Структуры Сулеймана Керимова привезут в Москву гей-моду мирового класса

В условиях кризиса отечественные олигархи все больше обращают внимание на нетрадиционные вложения капиталов. Например, Абрамович на этой неделе инвестировал $0,5 млн в Medviser, онлайн-платформу для удаленных медицинских консультаций, а также вложил $15 млн в музыкальный сервис Music Messenger. В число владельцев компании «Айзел.ру» Айсель Трудел

Сулейман Керимов

Сулейман Керимов

вошли структуры Сулеймана Керимова и фонд, партнерами которого являются Александр Волошин и Марлен Манасов. С другой стороны, Сулейман Керимов заинтересовался магазином Aizel.ru, специализирующимся на продаже одежды и аксессуаров в сегменте люкс. Оказалось, что гламур практически не пострадал от санкций, на рынке наблюдается хоть и не большой, но рост. Так, по данным РБК, владелец «Нафта-Москва» совместно с фондом, партнерами которого являются Александр Волошин и Марлен Манасов, вошел в число владельцев компании «Айзел.ру» Айсель Трудел. Теперь бизнесмен совместно с экс-главой президентской администрации будут продвигать в России бренды, одновременно являющиеся признаком богатства и, с другой стороны, неотъемлемым атрибутом гей-культуры.

Компанию ООО «Айзел.ру» основала известная в фэшн-индустрии предпринимательница Айсель Айдын Кызы Трудел: по данным СПАРК, по состоянию на ноябрь 2014-го она владела 70%, еще 30% принадлежало ее партнеру Александру Смбатяну. Под брендом Aizel работает мультибрендовый бутик в Москве, в Столешниковом переулке — по соседству с Louis Vuitton и Prada, а также онлайн-магазин, торгующий брендами Balmain, Missoni, Emilio Pucci, Azzedin Alaia, Stella McCartney, Proenza Schouler и др.

Но в январе, отмечено в СПАРК, партнер Трудел снизил долю владения до 18%, а в капитал вошла компания «Бонум Кэпитал» — она получила 41%. По данным двух источников, близких к Сулейману Керимову, «Бонум» аффилирована с «Нафта Москва», инвестиционным холдингом миллиардера (в 2015 году Forbes Russia оценил его состояние в $3,4 млрд).​​

Единственный бенефициар кипрского офшора, владеющего «Бонум Кэпитал», — сотрудник «Нафта-Москва» Мурат Алиев. В социальной сети LinkedIn сотрудники «Нафта Москва» одновременно указывают местом работы и «Бонум Кэпитал». Кроме того, совпадают юридические адреса обеих компаний.

Представитель «Нафта Москвы» не ответил на вопрос о «Бонум Кэпитал», посоветовав связаться с самим Алиевым.

Тот сообщил, что он единственный владелец «Бонум».

Позже, в марте 2015-го, в капитал «Айзел.ру» также вошла компания «Дженом Венчурс», следует из СПАРК: она получала 18-процентную долю Смбатяна. Венчурный фонд Genome Ventures основан Смбатяном, он же является его гендиректором. Партнеры и совладельцы фонда — экс-глава администрации президента Александр Волошин, сооснователь страховой компании «Регард Страхование» Лазарь Сафаниев и бывший глава инвесткомпании UBS Securities Марлен Манасов, отмечается на сайте фонда.

Александр Волошин

Александр Волошин

Источник, близкий к Genome, говорит, что Трудел действительно вела переговоры о сделке Керимовым, но чем они закончились, он не знает.

 
Разносторонний Genome

Смбатян уточнил РБК, что это не венчурный фонд в классическом понимании, он был создан для управления собственными проектами, не инвестирует в готовые компании и не хочет привлекать дополнительные деньги. «В какой-то момент мне стало понятно, что у меня слишком много интернет-проектов, и я не могу ими эффективно управлять», — говорит он.

Genome, говорится на его сайте, инвестирует в проекты в области медицины, электронной коммерции, финансовых технологий, социальных сетей, а также в развитие человеческого капитала. По данным сервиса Whois (принадлежит компании RU-Center, занимающейся регистрацией доменов), сайт фонда Genom Ventures был создан 24 февраля 2014 года, он записан на Genome Ventures LLC.

На сайте есть информация о таких проектах, как сервис микрокредитования «Вкредит24.ру», разработчик программного обеспечения GENО6, интернет-комиссионный магазин брендовой одежды Glamcom.ru, сервис дистанционной медицины «Педиатр 24/7», портал профориентации Getmyway, онлайн-игра Pet Doctor и платформа для создания виртуальных клубов и нетворкинга APIO.

Как объяснил Манасов, его и Волошина в фонд пригласил сам Смбатян. «Я в компании портфельный инвестор, Александр [Волошин] тоже, но он немного больше занимается ее развитием», — говорит Манасов.

Волошин отказался от коммен­тариев.

Кроме указанных на сайте проектов у Genome Ventures есть еще три — всего 11, добавил инвестдиректор фонда Сергей Хабаров.

Агаларов помог

По словам Алиева, для сделки «Айзел.ру» выпустила допэмиссию, все средства, полученные компанией от новых акционеров, пойдут на ее развитие. От других комментариев он отказался. В пресс-службе «Айзел.ру» не ответили на вопросы СМИ.

Гендиректор Y-Сonsulting Дарья Ядерная считает, что стоимость всего бизнеса «Айзел.ру», включая бутик и онлайн-магазин, не превышает $10 млн. «Это проект не рыночной конкурентоспособности, он основан на маленькой, но очень платежеспособной аудитории. Чтобы действительно получить от него отдачу, нужны большие инвестиции в онлайн», — поясняет Ядерная.

Рынок люкса переживает не лучшие времена: по подсчетам Y-Сonsulting, 2014-й закончился приростом продаж по отношению к предыдущему году на 12,4%, до 740,41 млрд руб. В первом квартале 2015-го по сравнению с тем же периодом 2014-го рост составил только 4,1%. «По большому счету, это рост за счет увеличения стоимости продукции, в штуках идет сокращение», — говорит Ядерная.

Айсель Трудел родилась в Баку в семье дипломатов, а затем переехала в Москву. После окончания МГИМО она занималась связями с общественностью компании «Русское золото», позже была коммерческим директором компании «Наутилус». Вышла замуж за канадского архитектора Луи Трудела, который проектирует все ее бутики.

Первый бутик предпринимательницы — Aizel Secret — она открыла в «Крокус Сити Молле» при поддержке вице-президента Crocus Group Эмина Агаларова. Чуть позже появился Aizel Man (сейчас закрыт), а затем мультибрендовый бутик Aizel в Столешниковом переулке. В апреле 2012-го был запущен онлайн-магазин (aizel.ru). Кроме того, Трудел принадлежит Landau Fashion Group, которая владеет эксклюзивными правами на открытие в России магазинов Diane Von Furstenberg, Marc Jacobs, Agent Provocateur, Christian Louboutin, J.Mendel, Oscar de la Renta.