Сценарий перехвата власти в Дербенте

На этой неделе Дагестан планировал посетить председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. По нашей информации, его визит в последний момент отложили на весенний период. Цель его приезда связывали с проверкой реализации программы переселения из аварийного жилья. Как известно, Дербент был одним из самых отстающих по срокам сдачи среди городов республики. К тому же выяснилось, что на бумаге новые дома сданы в эксплуатацию, а на деле ещё не достроены.

Смешно! А на что посмотрел бы Сергей Степашин, в случае если его визит в Дербент всё же состоялся сейчас? Куда бы его повели, что бы показали? И, самое главное, как бы он на это всё отреагировал? Думается, если причиной переноса поездки стали не дела государственной важности, то просьба отложить визит до весны ему поступила из республики, ибо невозможно показать и увидеть то, чего ещё нет в природе.

История древнейшего города России помнит много героических и славных эпизодов. Но помнит она и предательства, и измены, взлёты и падения, а также… срывы и подставы. Причём последние два пункта смело можно отнести к новейшей истории Дербента. Если во все времена город был ареной серьёзных геополитических и территориальных споров и баталий, то сейчас его раздирают распри надменного чиновничьего аппарата. Ситуация обострялась настолько, что несколько раз особо слабые зоны брались фактически в ручное управление либо аппаратом полномочного представителя президента в СКФО времён Сергея Меликова, либо руководством Минкавказа. Но кардинально повлиять на ситуацию в целом такие наскоки уже не могли.

Как результат – практически сорванный 2000-летний юбилей, систематические протесты населения и, как оказалось, серьёзный срыв федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья…

Пять месяцев назад «ЧК» сообщал о том, что в Дербенте срывается реализация программы переселения из аварийного жилья. Контрольной датой сдачи, определённой федеральным центром, был конец 2016 года. Но уже тогда было понятно, что застройщики не впишутся в эти сроки. В материале «Кто ответит за срыв?» (№36 от 16.09.2016 г. – «ЧК») мы рассказывали о четырёх объектах, которые вызывали наибольшие сомнения: по ул. Кобякова, 24; ул. Пушкина, 8; ул. Ленина, 88, и ул. Красноармейская, пер. 2/д. 1.

Кобякова, 24. Здесь компания «Экономстрой» возводит два семиэтажных дома. Изначально фундамент заложили под девятиэтажки. Но темпы строительства были таковы, что могли не успеть и в срочный вариант. Однако разрешение на ввод в эксплуатацию подписано отделом по делам архитектуры и градостроительства администрации Дербента 23 декабря 2016 года. Причём в этом документе обозначена дата выдачи разрешения на строительство 18 августа прошлого года. То есть две многоэтажки соорудили за пять месяцев. То же самое произошло и с пятиэтажным домом по ул. Пушкина, 8, от застройщика – компании «ЮСС».

На ул. Ленина в сентябре только ко дню приезда замминистра строительства РД Залкипа Залкипова огородили территорию и на одном из ветхих зданий (д. №86) начали разбирать крышу. Разрешение на строительство компании «Монолитинвест» выдано 1 октября. Застройщик побил все рекорды, так как по документам 23 декабря многоэтажный дом сдан в эксплуатацию.

На ул. Красноармейской, пер. 2/д. 1, строительство шестиэтажного дома началось со второй попытки. В сентябре компания «Строй Сити» там залила только фундамент, а разрешение на строительство значится 1 октября. Как и в предыдущих случаях, дом сдан в эксплуатацию в конце декабря.

Подгонялись эти документы под определённую дату для отчёта перед федералами, которые не простили бы властям РД ещё один срыв программы. Как заявил министр строительства Ибрагим Казибеков, 27 декабря он направил отчёт в Фонд содействия реформированию ЖКХ о том, что Дагестан сумел справиться с этапом 2015–2016 годов.

Из-за срывов в Дербенте правительство РД пять месяцев назад давало две недели мэру города Малику Баглиеву для изменения ситуации, напоминая ему, что в 2015 году, в том числе из-за провала федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья, в Махачкале и Дербенте были отстранены предыдущие руководители. Мягко говоря, пригрозили отставкой.

Потом появилась информация, что Баглиев решил эту проблему, предоставив жильё переселенцам уже в готовых домах. Но и это, как видим, не оказалось правдой.

Минстрой РД, являющийся руководителем программы, обвинял дербентские власти в стратегической ошибке при строительстве домов на том же месте, где их сносят. Видимо, поэтому в 2017 году решили взять переселение в свои руки и нашли место в районе промзоны для строительства новых домов. Расселить туда собираются 27 домов, преимущественно из центральных улиц. О том, что жители города отказались переезжать на окраину и собираются по этому поводу обращаться в суд, мы подробно рассказывали в материале «Центр притяжения». Кроме того, дом №1 по ул. Тахо-Годи, построенный в 2016 г., до сих пор пустует. Переселенцы не желают туда заселяться, т. к. их не устраивает качество и площадь жилья. А в построенный дом №22 по ул. Кобякова вообще не заселили людей, хотя в договоре был указан именно этот адрес. Теперь их отправляют на ул. Строительную – окраину города, где возведение началось в конце 2016 года.

Мигрантский подтекст

На этом фоне в Дербенте на прошлой неделе произошло событие, прямо или косвенно имеющее отношение к процессу переселения из ветхого жилья. По всему городу были проведены рейды сотрудников миграционной службы, в ходе которых задержаны и доставлены в местный отдел полиции свыше двухсот граждан Азербайджана – мигранты-строители. Немногие из них спустя несколько часов были отпущены ввиду наличия необходимых документов. Но оставшихся было так много, что все КПЗ заполнились, а остальных поместили в здании спортзала ОВД.

Через четыре дня задержанных освободили, а более 30 из них были выдворены за пределы страны из-за нарушения миграционного законодательства. На глазок это событие выглядит как вполне обычная работа по борьбе с незаконными мигрантами, особенно на фоне последней медиаактивности руководителей управления и министра ВД республики в данном вопросе.

Иные горячие головы даже попытались узреть в этом глубинную политику – проблемы межгосударственного характера между Россией и Азербайджаном. На самом деле в этом задержании был и другой подтекст. По сведениям источников «ЧК», большинство мигрантов были задействованы в возведении новостроек по программе «Ветхое жильё» и получали за выполненные работы почти в два раза меньше денег, чем строители-дагестанцы. Приняв такую трудовую политику за практику, работодатели-подрядчики не слишком-то и соблюдали график возведения объектов, по сути, став непосредственными участниками срыва. А что касается облавы миграционной службы, то есть версия, согласно которой подрядчики не рассчитались с гастарбайтерами и сами же о них заявили в органы. Как бы там ни было, но власти города всё время смотрели на это сквозь пальцы.

Противники не дремлют

В подобной ситуации, собственно говоря, не нужно обладать высоким уровнем IQ, чтобы понять одну истину: любые промахи чиновника мотает на ус не только руководитель региона, но и тщательно фиксируют и оппоненты-конкуренты. В этой связи вполне ожидаемо возобновление борьбы за власть в Дербенте. Впрочем, она, по нашим данным, уже идёт, пусть пока и в незримой форме.

Кандидат первый. Если наша информация подтвердится, то следует ожидать, что произойдёт смена ещё одного республиканского министра. Глава Минюста Дагестана Ханлар Пашабеков в очередной раз пытается завоевать симпатии республиканского центра и покорить дербентскую высоту. Плацдарм для штурма у министра готов, и он, на первый взгляд, чрезвычайно выгодный для него. Как мы уже сообщали в ранних публикациях, Пашабеков находится в весьма тесных и тёплых отношениях с несколькими влиятельными выходцами из Юждага, ныне проживающими в Москве. Во-первых, это депутат Государственной думы РФ МурадГаджиев, которому назначение Пашабекова позволило бы вернуть и даже упрочить позиции в Дербенте и в Юждаге в целом, слегка пошатнувшиеся с момента, когда кресло мэра Дербента покинул подконтрольный ему Феликс Казиахмедов.

Во-вторых, Пашабеков может рассчитывать на поддержку Артура Завалунова. Горский еврей из Дербента, сделавший весьма успешную карьеру в столице страны, Завалунов к тому же учился с Пашабековым в одном классе и по сей день сохранил с ним дружеские контакты. Открытой информации о нём крайне мало, но известно, что работал в аппарате Совета Федерации Федерального Собрания РФ (в ранге помощника сенатора) и в администрации президента России. Владеет несколькими предприятиями в сфере производства и торговли алкогольной продукцией. Также известно, что имеет весьма хорошие и тесные связи с высокопоставленными федеральными чиновниками. Кроме того, известно, что отец Завалунова, Завалу Завалунов, также является владельцем внушительного бизнеса в Москве, в частности, предприятия с широко разветвлённой сетью сбыта овощей и фруктов в столице и регионе.

По нашим сведениям, несколько дней назад Артур Завалунов находился в Дербенте, и можно предположить, что в его графике поездки немалое внимание уделялось и вопросу друга. Впрочем, серьёзным аргументом против кандидатуры Пашабекова может стать пресловутое нацквотирование. Он азербайджанец, и нужно будет разыграть такую сложнейшую партию для решения вопроса, притом, что Дербентский район также возглавляет представитель этого этноса. Однако примеры, когда городом и районом достаточно безболезненно для общественного мнения руководили два азербайджанца, есть: Курбановы возглавляли Дербентский район, а Эдисон Пашабеков (отец Ханлара Пашабекова) – Дербент. Если глава Минюста поменяет прописку, то может быть, что Малика Баглиева могут делегировать в Махачкалу решать юстициональные дела в ранге министра. А для иного развития событий есть и запасной вариант, припасённый, как нам известно, Рамазаном Абдулатиповым. Наиболее комфортным кандидатом в главы Дербента ему видится депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев – лезгин, обладает весомым бэкграундом и, самое главное, не харизматичен. Однако именно это качество в итоге может сыграть «в обратку». Примечательно, что Сафаралиева Абдулатипов чуть более года назад уже пытался посадить в кресло мэра Дербента, однако стоило руководству «Единой России» рыкнуть, что тот нужнее в Москве, как комбинация тут же рассыпалась.

Однако в случае если глава Дагестана сумеет договориться с центром, то кандидатура Сафаралиева вполне может быть утверждена.


Комментарий «ЧК»

С момента своего назначения мэром Дербента Баглиев не мог не понимать, что при складывающейся в городе обстановке и без решительных действий по локализации основных болевых точек, включая завершение процесса переселения из аварийного жилья, отдаст себя на съедение административного аппарата центра. По сути, Баглиев за время мэрства не сумел стать своим для Белого дома и остался «чужим» для городского населения. Уровень доверия среди населения в процентном отношении едва ли превысит количество пальцев на руках. Дербент последние месяцы оставался одним из главных поставщиков негативных новостей.

Демонстративно резкий старт и привычка называть себя «Я сам курбаши» в начале карьеры мэра, по большому счёту, оказались не совсем удачными (может, и совсем неудачными) психологическими приёмами, больше рассчитанными на подавление позиций сторонников бывших руководителей города и одноимённого района. Того требовала жёсткая установка центра. Примечательно, что назначение Баглиева мэром – это была не попытка республиканского центра по стратегическому планированию и форсированию экономики и социалки Дербента, а куда менее тривиальный шаг – вырвать город из-под влияния Имама Яралиева. И, сгорая в стремлении «отомстить» ему, власти Дагестана и города оказались бессильны даже перед лицом элементарных текущих вопросов. К примеру, музейный комплекс, расположенный в заповедной зоне вблизи от крепости Нарын-Кала, прозванный в народе «Домиком Путина», хоть и не представляет важной инфраструктурной ценности, но строится даже с опережением графика, потому что его напрямую курирует руководство республики. А целый город с населением 150 тыс человек, способный при правильном подходе за пару лет стать вполне самодостаточным, продолжает оставаться древним не только с точки зрения истории и архитектуры, но и жилищно-коммунальной сферы и инфраструктурного развития…

P. S. Когда верстался номер, в «Черновик» поступила инсайдерская информация о возможных перестановках в Правительстве РД. В ближайшие дни выйдет указ Абдулатипова, согласно которому Комитет по земельным и имущественным отношениям будет преобразован в министерство. По данным «ЧК», некоторое время назад произошёл конфликт между председателем комитета Джапарбеком Шамхаловым и вице-премьером Екатериной Толстиковой, которая обещала, что комитет будет расформирован.

Как ожидается, новое-старое министерство возглавит Руслан Магомедов, несколько лет назад руководивший межрайонной инспекцией ФНС по Махачкале. Он, говорит наш источник, был очень доволен. После общения с председателем комитета НС РД по образованию, науке и культуре Раджабом Абдулатиповым…

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Новое административное деление города — как это будет?
Кортеж Абдулатипова намеренно повреждает машины
Круговорот Исаевых в правительстве Дагестана
Гудермесский суд приостановил приказ о назначении Андрея Гормаха гендиректором Махачкалинского порта
Mercedes-AMG, принадлежащий Хабибу Нурмагомедову, попал в ДТП
Видео со свадьбы дагестанца, сменившего пол
Сотрудники буйнакского медицинского колледжа выгнали назначенного директора
Дагестанский водятел, насмерть сбивший трех девочек в Волгоградской области, получил 6 лет колонии
Освобождение Лоту Гули сравнивают с возвращением Япончика и Шакро