Суд частично удовлетворил иск прокуратуры об отмене закона о «золотых парашютах»

Верховный суд Дагестана признал незаконными льготы, распространяющиеся на членов семей высших должностных лиц республики, прекративших исполнение полномочий. Все социальные гарантии бывшим главам республики оставлены в силе.
Как сообщалось ранее, 15 декабря 2015 года республиканская прокуратура потребовала отменить законы Дагестана, по которым покинувшим посты председателя Госсовета и главы республики пожизненно предоставляется охрана, служебный автотранспорт, а также сохраняется ряд льгот для их семей. 26 февраля парламент Дагестана это требование отклонил.
14 марта стало известно, что прокуратура отправила в Верховный суд Дагестана иск о признании недействительными законов о пожизненных льготах в связи с противоречием их нормам федерального бюджетного законодательства и положениям закона о государственной службе. Опрошенные «Кавказским узлом» юристы заявили о поддержке позиции прокуратуры. Заседание по иску было назначено на 12 мая, но было перенесено.
На обеспечение социальных гарантий бывшего главы Дагестана и председателя Госсовета республики в 2015 году из средств республиканского бюджета было выделено 2 миллиона 539 тысяч рублей. В 2016 году планируется выплата 2 миллионов 732 тысяч рублей, говорится в оглашенной на суде 7 июня справке дагестанского Минфина.
Данные суммы адресованы двум экс-главам Дагестана — Магомедали Магомедову и Муху Алиеву, уточнил представивший справку суду начальник правового управления Народного собрания Бейбулат Мусаев.
Республика, которая живет в основном на дотации из федерального центра, не должна принимать подобные законы, заявил суду прокурор Магомедов.
Дотации и субвенции в бюджете Дагестана составляют около 60%, пояснил в ответ на уточняющий вопрос прокурора Бейбулат Мусаев.
Согласно закону «О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», бывшим председателям Госсовета и главам республики пожизненно предоставляется госохрана, их жизнь застрахована. Бывшие руководители имеют право на получение бесплатных санаторно-курортных путевок и пожизненного ежемесячного денежного содержания. Им предоставляется служебный автотранспорт, они могут бесплатно пользоваться услугами правительственной связи. У бывших руководителей также есть право бесплатно пользоваться залами для официальных лиц и делегаций аэропортов. Им предоставляются и другие льготы.
Решением суда исковое заявление заместителя прокурора Дагестана удовлетворено частично. Отменена норма закона «О гарантиях высшему должностному лицу Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», предусматривавшая сохранение за членами семьи такого лица права на медицинское обслуживание, которое предоставлялось им на день прекращения главой республики исполнения своих полномочий, передает корреспондент «Кавказского узла».
Также члены семьи бывшего главы республики утратили право на льготные санаторно-курортные путевки и на социальные гарантии и материальное обеспечение после смерти бывшего главы. Закон «О гарантиях Председателю Государственного Совета Республики Дагестан, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи», решением суда больше не гарантирует членам семьи права на особое медицинское обслуживание.
Решение об апелляции на решение Верховного суда со стороны прокуратуры будет принято в ближайшие дни, сообщил прокурор Альберт Магомедов.