Суд по делу Амирова на 2 июня 2015 г.

Очередное заседание по делу Саида Амирова в Северо-Кавказском окружном военном суде сегодня запланировано на 11.00 мск. Такое время назначено по просьбе группы адвокатов, которые прибывают на процесс из других городов, в том числе из Москвы и Ставрополя, и временная привязка определена в соответствии с расписанием движения поездов и самолетов. Амиров июнь 2015По словам гособвинителя, на сегодняшний день остаются 33 неопрошенных свидетеля. Как отметил военный прокурор, оглашение материалов дела может занять примерно два дня, если все пойдет в соответствии с планом гособвинителей. Председательствующий судья в конце прошлого заседания высказал пожелание, чтобы на этой неделе вызывать и опрашивать в режиме видеоконференцсвязи 6-7 свидетелей в день. Как заявил  руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк, его подзащитные неизменны в своей позиции невиновности. Обвинение Амирова и Джапарова построено на показаниях свидетелей, полученных под пытками, другие показания основаны на слухах, заявляет Постанюк.
Сторона обвинения на первую половину дня запланировала в режиме он-лайн допрос двух свидетелей — Димчинова и Магомедова, которых должны были доставить в Махачкалинский гарнизонный военный суд. Но адвокаты и подсудимые внесли коррективы в спланированный обвинением ход судебного заседания, заявив ряд ходатайств, в том числе очередной отвод составу суда. Основные претензии защиты — нереагирование суда на предыдущие ходатайства защиты и подсудимых. Представители обвинения не нашли оснований для удовлетворения ходатайств и заявили, что адвокаты специально затягивают процесс. Суд удалился в совещательную комнату, после чего вынес определение отказать в удовлетворении ходатайства об отводе. Сегодняшнее заседание проходит в обычном для процесса количественном и персональном составе – помимо судей это секретарь суда, два военных прокурора — капитан и майор, судебные приставы и конвойные, периодически меняющиеся. Адвокатов и общественных защитников сегодня в суде 13 человек — не прибыли Хорева и Баласян. Также рядом с защитниками присутствует переводчица, услуги которой до сих пор не востребованы. В зале также находятся около 30 родственников и близких подсудимых. Сами обвиняемые сегодня были возбуждены, оживленно разговаривали между собой, что-то обсуждали в ожидании начала суда.

Мурад Алиев

Мурад Алиев

Лишь Мурад Алиев сидит спокойно и обособленно от остальных подсудимых. 28 мая председательствующий разрешил ему свидание с сыном в зале суда во время большого обеденного перерыва. Ребенка привезла бабушка, которая тоже присутствовала на этом свидании.

Суд также рассмотрел ходатайство адвоката Валентины Хоревой, которая отсутствовала в зале суда, так как была занята на другом процессе. Хорева просила не допрашивать засекреченного свидетеля Магомедова по делу без её участия. Ее подзащитный Зубаир Мутаев, а также другие адвокаты и обвиняемые поддержали ходатайство, однако представитель прокуратуры выступил против. Суд поддержал сторону обвинения и отказал в ходатайстве, подчеркнув, что на процессе присутствует второй адвокат Мутаева, а для допроса этого достаточно. Когда защита попыталась продолжить представлять заявления и ходатайства, обвинитель, обратившись к суду, сказал, что, по его мнению, защитники специально затягивают процесс. У обвинения в Махачкалинский гарнизонный военный суд уже вызваны свидетели, которые тоже могут быть ограничены во времени, отметил представитель прокуратуры. Суд определил, что остальные ходатайства будут заявляться после допроса свидетелей, затем попросил освободить зал от зрителей, журналистов, подсудимых и прокуроров для установления засекреченной личности свидетеля, обозначенного псевдонимом Магомедов Магомед Магомедович. После установления личности процесс будет идти в открытом режиме, но лицо этого свидетеля не будут показывать на мониторе, пояснил председательствующий.

В ходе заседания председательствующий судья Генералов спросил у засекреченного свидетеля, желает ли он давать показания, на что тот ответил согласием. По версии следствия, свидетель хранил у себя пакет с оружием, который ему передал один из подсудимых, Магомед Ахмедов. Отвечая на вопрос гособвинителя, свидетель заявил, что он действительно «хранил пакет с оружием на застекленной лоджии у себя дома с осени 2012 года до мая 2013», а затем «решил выдать пакет с оружием в Следственный комитет в Махачкале». Адвокаты попытались уточнить, была лоджия застекленной или нет. Однако гособвинитель попросил снять этот вопрос, так как, по его мнению, подобные уточняющие вопросы «могут способствовать раскрытию личности законспирированного свидетеля». «Мы его и так знаем, кто этот свидетель…», — в свою очередь заявил Саид Амиров. В ходе допроса гособвинитель огласил протокол выемки пакета с огнестрельным оружием, который свидетель выдал добровольно. Согласно этому протоколу, в пакете было два автомата Калашникова калибра 5,45 и 7,62 и патроны к ним. Также в пакете «находился пистолет импортного производства с патронами», отмечается в протоколе. Гособвинитель пояснил, что в приложении к протоколу есть фототаблица. При этом выяснилось, что в уголовном деле фотоснимков нет. Адвокат Постанюк заявил ходатайство для того, чтобы истребовать протокол с фототаблицей. Однако суд отказался удовлетворить ходатайство, посчитав факт отсутствия протокола с фототаблицей несущественным. Владимир Постанюк заявил замечание на действие председательствующего, суд занес это замечание в протокол судебного заседания. После этого допрос засекреченного свидетеля завершился.

Источник: Кавказский Узел