Суд по делу Амирова на 28 мая 2015 г.

Сегодняшнее заседание суда началось в 10.10 мск, на нем военный прокурор продолжил оглашать письменные показания Магомеда Абдулгалимова.

Абдулгалимов по-прежнему отказывается отвечать на вопросы адвокатов и подсудимых. На экране монитора видно, что он периодически делает пометки в толстом ежедневнике-блокноте.

В зале заседаний трое судей, секретарь суда в форме лейтенанта, два военных прокурора — капитан и полковник, судебные приставы и конвойные, 15 адвокатов и общественных защитников.

В зале суда также присутствуют около 30 родственников и близких подсудимых.

Согласно оглашенным материалам судебного дела, Магомед Абдулгалимов был организатором убийства исполняющего обязанности руководителя территориального следственного отдела СУ СКР по Дагестану Арсена Гаджибекова, а также предоставил переносной огнемет «Шмель» для обстрела торгово-развлекательного комплекса «Москва» в Каспийске.

В своих показаниях свидетель указывал на прямую связь Саида Амирова и его племянника Юсупа Джафарова в подготовке и осуществлении этих преступлений.

Некоторые показания, которые огласил сегодня гособвинитель, дублируются, в частности, эпизоды выстрела из гранотомета по ТРЦ «Москва», покушения на Наталью Мамедкиримову. Также повторялись показания о деталях убийства следователя Гаджибекова.

В письменных показаниях Абдулгалимова, оглашаемых военным прокурором в форме капитана, были озвучены факты знакомства Амирова и Абдулгалимова, организованного Джапаровым, и нескольких их встреч в кабинете Амирова. Как раз в ходе одной из этих встреч, по версии следствия и в соответствии с данными письменными показаниями Абдулгалимова, он получил задание от Амирова достать ПЗРК, который, как оказалось, планировалось использовать для покушения на главу Пенсионного фонда Дагестана Сайгида Муртазалиева, за что экс-мэр Махачкалы и его племянник Юсуп Джапаров уже осуждены, хотя и не признали своей вины.

Когда Абдулгалимов узнал о готовящемся покушении на Муртазалиева, он оттягивал показ и передачу оружия Джапарову и помимо этого решил предупредить через своего знакомого самого Муртазалиева о готовящемся на него покушении, говорится в показаниях. Через некоторое время Абдулгалимов был арестован, и, как написано в протоколе его показаний, он считает, что своими действиями он предотвратил это покушение.

Магомед Абдулгалимов подтвердил на суде ранее данные показания, однако вновь отказался отвечать на вопросы, ссылаясь на статью 51 Конституции России (никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом). Он не ответил ни на один из вопросов, которые задавали ему адвокаты и подсудимые, передает «Интерфакс».

Зачитанные в суде показания и делают Абдулгалимова главным свидетелем обвинения, заявил корреспонденту адвокат Амирова Владимир Постанюк. Только на показаниях Абдулгалимова изначально и было основано обвинение против Амирова и Джапарова, отметил Постанюк.

После окончания допроса адвокаты выразили недоверие суду и потребовали его отвода.

«Согласно статье 51 российской Конституции, на которую ссылается свидетель, никто не обязан свидетельствовать против себя самого и близких родственников, однако наши вопросы касались сторонних лиц, не связанных с Абдулгалимовым родственными отношениями», — заявил адвокат Амирова Владимир Постанюк.

По его мнению, суд показал заинтересованность в исходе процесса, так как не реагирует на требования защиты.

После совещания суд отказал в своем отводе, посчитав представленные защитой доводы необоснованными, передает «Интерфакс».

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Новая мэрия Махачкалы запретила митинг в поддержку Саида Амирова
На процессе по делу Амирова представят ПЗРК «Стрела2М»
Отменён оправдательный приговор Мамедову - убийце Юлии Пыхтеевой
Конфликт с Абдулатиповым дает шанс Ризвану Курбанову пройти в Госдуму
Уголовное дело в отношении Бадрудина Мусаева отменено. А нет, показалось
Глава общественной организации “Оьзден” Тимур Порсуков освобожден из-под ареста
Лидеру кумыкской организации «Оьзден» Расулу Исмаилову предъявили новое обвинение
Рай и ад посёлка Сепараторов
Под Рамзаном Кадыровым зашаталось кресло?