Судья Махач Алиев работает в обычном режиме

Во вторник, 2 июня, стало известно о задержании сотрудниками УФСБ РФ по РД судьи Советского суда Махачкалы Махача Алиева.  По некоторым данным, он был схвачен при попытке получения взятки в размере 400 тыс. руб. Тем не менее судья продолжает работать в обычном режиме и называет произошедшее провокацией и заказом.

По данным источников из судебных органов, после задержания Махач Алиев уехал с силовиками, но спустя некоторое время вернулся на рабочее место. Возможно, это связано с особенностями возбуждения уголовного дела в отношении федеральных судей. В СУ СКР по РД пояснили, что,

Алиев Махач Гимбатович

Алиев Махач Гимбатович

согласно ст. 448 УПК, на федерального судью (районного уровня) уголовное дело возбуждает председатель СК России Александр Бастрыкин с согласия Квалификационной коллегии Верховного суда Дагестана. В Квалификационной коллегии корреспонденту «ЧК» сообщили, что к ним материалы на судью ещё не поступали.

Сам Алиев (брат экс-президента Дагестана Муху Алиева) комментировать ситуацию отказался, отметив только, что «силовые структуры приходят ко всем». Он опровергает свою причастность к случившемуся и называет произошедшее авантюрой, заказом и провокацией: «Забежала одна мошенница, которая должна сидеть в местах лишения свободы, поставила сюда бомбу или деньги и убежала…» От более подробных комментариев судья отказался.

Стоит отметить, что две недели назад Бастрыкин уже возбудил уголовное дело в отношении мирового судьи Кизлярского района по факту мошенничества, совершённого с использованием служебного положения («ЧК» №20 от 22.05.2015 года «Фальсификация и провокация»).

P. S. Махач Алиев, как признаются собеседники «ЧК» в адвокатском сообществе, довольно необычная фигура в судебной системе республики. Относительно самостоятельный, эксцентричный. В период расцвета могущества экс-мэра Саида Амирова он был один из немногих, кто мог выдерживать его давление и выносить судебные решения по земельным делам не в пользу администрации Махачкалы. Внимание силовых структур к данному судье, мало чем отличающемуся от коллег, сидящих в соседних кабинетах, можно предположить, связано с его относительной самостоятельностью (во-первых) и, во-вторых, стратегическим положением Советского суда Махачкалы. На территории подсудности Советского суда находятся все органы республиканской власти, включая избирком Дагестана, а также силовые и надзорные структуры. В период же приближающихся выборов Алиев, при условии попадания к нему материалов, связанных с нарушениями избирательного процесса, может быть внесистемным, непредсказуемым фактором.

Черновик