Сулейман Керимов теряет каналы влияния в Дагестане

Сулейман Керимов снова в России. Это уже второй его визит на родину после задержания во Франции. По мнению экспертов, вновь домой бизнесмена потянул передел в Дагестане и страх потерять политическое влияние в республике.

По официальным данным, Керимов прилетел в Москву для переговоров с руководством банка «Возрождение» — братьями Алексеем и Дмитрием Ананьевыми. Бизнесмен хочет получить контроль над банком. Об этом сообщает Reuters. По данным агентства, Керимов в ближайшее время собирался встретиться с представителями ЦБ и получить одобрение на сделку. Чтобы попасть в Россию, бизнесмену вновь пришлось просить разрешения у французских властей. Формулировка звучала как «отправиться на родину по личным причинам».

Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр согласился. Однако есть условия: до конца недели российский сенатор должен вернуться во Францию. У Керимова могут быть и другие мотивы для поездки. Согласно информации издания The Bell, бизнесмен вернулся на родину «разрулить» дагестанский кейс – с пятого января в республике идет череда обысков и арестов высокопоставленных чиновников. Эту же версию высказывает в своем Telegram-канале и главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, намекая, что владеет инсайдерской информацией.

Антикоррупционная компания, которую в Дагестане проводят федеральные силовики, рушит практически все прежние договоренности Сулеймана Керимова внутри дагестанской финансовой и политической системы. Впрочем, это был предсказуемый сценарий. Уже после ареста, многие дагестанские СМИ прогнозировали, что Керимов выпадает из масштабной игры по формированию политического ландшафта малой родины после президентских выборов.

«У Сулеймана Керимова очень не вовремя начались проблемы с французской полицией. До суда он должен оставаться в Ницце, а значит, не сможет участвовать в формировании новой конфигурации дагестанской власти», — написала газета «Черновик». Конечно, бизнесмен может дистанционно повлиять на многие процессы. Но кто его будет слушать? Глава республики Владимир Васильев, который выкорчевывает местные элиты? Вряд ли.

Из-за проблем с законом бизнесмен несет крупные потери в деньгах и политических активах. Во влиянии на формирование политической команды Керимов соревновался с другими дагестанскими олигархами, которые сейчас дома, а не во французском заточении. И, скорее всего, они воспользуются выпавшим преимуществом.

Впрочем, решать судьбу Дагестана нужно отнюдь не в Махачкале или любом другом городе республики. Поле битвы – Москва. Туда Керимов и отправился уже во второй раз с разрешения французских властей.

Источник