Сводная банда национал-радикалов и ветеранов спецназа Кадырова похищала людей в Одессе

Первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин 16 марта рассказал на своей странице в Фейсбуке о задержании в Одессе банды, которая занималась похищением людей.

В сообщении говорилось о том, что банда – «этническая», в нее входили выходцы с Кавказа. Одновременно с этим в СМИ также появились сведения о том, что в банду помимо кавказцев входили активисты «Азова» и партии «Национальный корпус».

Лидер банды "Мага".

Лидер банды «Мага».

«Страна» выяснила новые подробности этого задержания. Как сообщили наши источники в правоохранительных органах, в банде на самом деле были активисты националистических организаций, которые действовали вместе с уроженцами Чечни. Причем часть из них оказались бывшими бойцами спецназа президента Чечни Рамзана Кадырова. А другая часть состояла из членов ОПГ известного во всем СНГ криминального авторитета по прозвищу Султан – Султанбека Айдамирова.

Руководителем банды был племянник Султана по прозвищу Мага.

Бандитский наезд в стиле 90-х

Страна нашла в реестре судебных решений фабулу преступлений сводной банды членов радикальной националистической организации и ветеранов спецподразделений Кадырова.

Судя по тексту судебного определения, в середине октября 2017 года в офис к соучредителю крупной одесской строительной фирмы 61-летнему Юрию Ю. ввалилась группа неизвестных мужчин и в грубой форме, как говорят в Одессе, «на испуг», потребовала возврата некоего долга, который бизнесмен был якобы должен другому предпринимателю. Говоря языком 90-х, произошел банальный бандитский наезд на «коммерса».

Сумма откупного составляла 250 тысяч долларов. В противном случае бандиты угрожали серьезными «неприятностями». Впрочем, предприниматель Юрий Ю. тогда отказал бандитам.

Те самые неприятности, которыми грозили бандиты, случились уже через полтора месяца – 21 ноября 2017 года в 11 часов утра бандиты подъехали к дому бизнесмена на 16-й станции Фонтана и, подкараулив на выезде, избили его и запихнули в свою машину Toyota Camry 40.

В салоне авто похищенному натянули на лицо черную шапку и вывезли его в ангар в промышленной зоне в селе Малодолинское. Там Юрия Ю. приковали наручниками к трубе и еще раз «поговорили» – избив его и выстрелив несколько раз в стену рядом с ним. На следующую ночь бандиты перевезли похищенного в другой дом – в село Сухой Лиман под Одессой. Здесь его уже просто посадили в подвал. Где и продержали 47 суток.

К слову, похищенного держали в подвале дома, который арендовал один из лидеров банды по прозвищу Мага.

Все это время бандиты названивали сыну похищенного с разовых телефонных SIM-карт и требовали выкуп. Впрочем, постепенно сумма требуемых бандитами денег снизилась до 200 тысяч долларов.

При этом, как сказали нам источники в правоохранительных органах, кроме денег было и еще одно условие – решить вопрос с одним крупным одесским предпринимателем по поводу земельного участка в центре Одессы.

Сын Юрия обратился в полицию, где и была разработана спецоперация.

Бандитов удалось убедить освободить похищенного отца в обмен на перевод денег, а также на обещание «порешать» земельный вопрос.

Юрия отпустили, а дальше начали действовать полицейские, задержав костяк банды. При обысках был обнаружен целый арсенал – несколько пистолетов, крупнокалиберный пулемет, сотни патронов, помповое ружье, автомат Калашникова, взрывчатка и гранаты.

Ветераны и волонтеры АТО

В процессе арестов полицейских ожидали неожиданные открытия.

В числе задержанных оказался сам лидер банды Мага, а также бывший боец полка «Азов» и участник боевых действий в АТО Евгений К. с позывным «Водяной».

В полку «Азов» Водяной проходил службу гранатометчиком и состоял во второй роте второй сотни.

Также среди арестованных – активист «Национального корпуса» Юрий П.

Интересно, что Юрия П. совсем недавно прочили в руководители муниципальной стражи Одессы и даже лоббировали его кандидатуру через полицию.

Наконец, был задержан и волонтер «Азова» Олег К., который сейчас проходит по этому делу как свидетель.

Также во время проведения спецоперации был временно задержан, но затем отпущен, руководитель одесского отделения партии «Национальный корпус» Александр Новосельский (он в момент задержания находился вместе с членами банды).

Именно его фото опубликовал Аброськин в своем посте, о котором писалось выше:

Правда, по информации источников «Страны» в правоохранительных органах, Новосельского полиция официально не подозревает в том, что он принимал участие в деятельности банды.

Однако известно, что он близко знал задержанных и даже неоднократно участвовал с ними в массовых акциях.

А в одной из акций против мэра Труханова вместе находились Водяной и Мага.

Ветераны чеченского спецназа

Всего, по информации источников «Страны», в банду входило около 15 человек. Их подозревают как минимум в трех похищениях людей и вымогательствах.

Костяк банды задержан, однако нескольким членам пока удалось скрыться. Но их личности представляют немалый интерес.

Дело в том, что податься в бега удалось нескольким гражданам Российской Федерации. Как минимум двое из них – бойцы элитных подразделений спецназа Чеченской республики. Это З. –  боец спецназа Чеченской республики «Терек», который в СМИ иногда называли «личной гвардией» Рамзана Кадырова, а также Д. – рядовой батальона спецназа МВД Чечни «Север».

«Бабло победило политические разногласия»

По данным источника «Страны» в криминальных кругах, сводная банда чеченцев и националистов появилась в Одессе более полутора лет назад.

«Эти чечены никому не были известны. Изначально шел слух, что они действуют от вора в законе Шакро Молодого. Местные авторитеты не очень хотели с ними связываться – эта бригада слыла полностью «отмороженной» и способной на любые действия. Они отметились в нескольких перестрелках, причем не разбирались и не разводили «базары» на стрелках, а сразу стреляли. То, что в банде участвовали и атошники из «Азова» тоже секретом не было. Было странно, конечно, что в этой бригаде вместе находятся и кадыровцы, и «патриоты». Но бабло побеждает любые политические разногласия», – поделился источник «Страны».

Загадкой остается и то обстоятельство, что буквально под носом украинских спецслужб в стране около двух лет довольно открыто занимались криминалом бывшие бойцы элитного спецназа РФ.

Уголовное производство в отношении «сводной» преступной группировки национал-радикалов и чеченцев открыто по ст. ст. 189, 186 и 263 – вымогательство, похищение человека и незаконное хранение оружия.

26 марта в Одесском апелляционном суде будет рассматриваться ходатайство адвоката об изменении меры пресечения племяннику Султанбека Айдамирова – Маге.

По информации источников «Страны» в правоохранительных органах, к судьям уже ищут «подходы» некие посредники с намерением «порешать вопрос».

Какое решение в данном случае примет суд – остается под вопросом.

Источник