Сын Сулеймана Керимова, Саид «кинул» партнеров из Китая

Сын Сулеймана Керимова, Саид, получивший от отца крупнейшую золотоносную компанию «Полюс» — Polyus Gold, «кинул» партнеров из Китая. Чем это обернется для Керимовых?

Саид Сулейманович просто взял и отменил подписанное им предварительное соглашение о продаже 25% «Полюса». Теперь Керимов-младший, а эксперты говорят, что на самом деле за ситуацией стоит его отец, хочет продать не больше 15% и за астрономические 1,4 млрд долларов.

Это не просто дискредитация Керимовых, но и российского бизнес-сообщества. Да и властей! Ведь возможность сделки подтверждал по итогам заседания российско-китайской межправкомиссии первый вице-премьер Игорь Шувалов!

Компания еле выживает. Активы ушли на приобретение месторождений, с которыми компания не справляется. Но недавно серьезно выросла прибыль, аж на 70%. Не факт, что такой уровень доходов сохранится, но Керимовы впопыхах сменили эмитента (организация, выпускающая ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности) бондов на 750 млн долларов с погашением в 2020 году. Новым эмитентом выступил созвучный «Полюсу» Polyus Finance Plc, который участники рынка связывают с Сулейманом Керимовым.

Керимовы в шаге от провала?

Проект по добыче золота «Полюса» до сих пор остается под вопросом. Ведь у компании долги в 3,47 млрд долларов. Ко всему прочему, проблемы могут прийти и с другой стороны – накатывают проблемы с ключевым месторождением – «Наталка».

«Мы бы хотели бы получить от руководства «Полюс Золота» внятные разъяснения по поводу их дальнейших планов по освоению Наталкинского месторождения, так как это один из приоритетных инвестиционных проектов на территории», — отметил магаданский губернатор Владимир Печеный.

Магаданский губернатор Владимир Печеный

Надо отметить, что около «Наталки» появится другой инвестор — «Павлик» (принадлежит ИК «Арлан»). По словам Печеного, предприятие «при выходе на проектную мощность будет добывать до шести тонн золота ежегодно». Этот конкурент Керимова может вполне выдавить «Полюс золото».

Саид Керимов

Дело в том, что компания Micon International провела аудит, и по нему запасы месторождения были оценены в 31,6 млн унций и ресурсы в — 59,7 млн унций, а Керимовым было добыто к 2014 году только 250 000 унций золота, что намного меньше ожиданий. Вскоре после этого Сулейман Керимов решил «перенести на неопределенный срок ввода в строй Наталкинского горно-обогатительного комбината в Магаданской области»! Это может стать причиной отзыва лицензии.

Сулейманов Саид

Сулейманов Саид

«Государство затратило чуть менее 10 млрд рублей для создания энергетической инфраструктуры. А бизнес не построил к моменту ввода линии Наталкинский ГОК, не запустил фабрику. То есть государство затратило средства, но новый объект Магаданского энергоузла оказался невостребованным, будучи построенным», — сетовал ранее глава ДЭУК Дмитрий Селютин.

Отметим, что еще в марте этого года «Полюс» заключил сделку о продаже 82,3% акций Нежданинского месторождения.

Оценка

Напомним, что в прошлом году рейтинговое агентство Fitch выставило «Полюс золоту» позицию «ВВ-» с «существенным ростом долговой нагрузки и ослаблением кредитоспособности, если компания проведет в полном объеме buyback (обратный выкуп акций их эмитентом) на 3,44 млрд долларов».

Еще одно агентство S&P Global Ratings также оценило «Полюсу» на «BB-«, только с другими пояснениями: «эмитент платежеспособен, но неблагоприятные экономические условия могут отрицательно повлиять на возможности выплат».

«Сухой лох»?

Напомним, что Керимов вошел в партнерство с «Ростехом» для получения права на разработку крупнейшего в России месторождения золота Сухой Лог (Иркутская область).

Было создано совместное предприятие «СЛ Золото», как поговаривают, исключительно под проект разработки Сухого Лога. Запасы там огромные. Только разведанные — 2 тысячи тонн, а запасы серебра — более 1,5 тысячи тонн! Там располагается 30% золотоносных запасов РФ!

Учитывая проблемы с «Наталкой», на Сухой Лог даже с помощью «Ростеха» не должно хватить денег. А ведь туда нужно вложить не менее 6 млрд рублей! Неужели за проекты Керимова будет платить фактически из бюджета страны государственный «Ростех»?

«Керимов в тумане»

Господин Керимов умеет срывать сделки и, как говорят его недоброжелатели, уходить от налогов. Например, в 2013 году миллиардер понял, как может оставить себе мандат сенатора Совета Федерации и формально соблюсти закон, который запрещал иметь парламентариям такие активы.

Он просто взял и переписал активы на свой фонд в Швейцарии. Если сказать по-другому, миллиардер публично «обхитрил» власти, которые планировали «вывести» не красящих власть предпринимателей из властных структур.

Там, в Альпах, а не в России расположился благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. Почему не на родине, а в стране, прославившейся своими офшорами зарегистрировал Керимов компанию, которая занимается благотворительностью? Эксперты говорят, что через этот фонд можно уходить от налогов. Но с точностью об этом может сказать только после соответствующего расследования.

Такое переоформление также сказалось на количестве налогов, поступающих в российскую казну.

Но проблемы могут возникнуть у Сулеймана Абусаидовича и в Европе. Так, в марте этого года прошли обыски на принадлежащей Керимову вилле Hier, располагающейся во Франции. Есть даже возможность, что миллиардера арестуют.

Однако у Керимовых всегда есть Швейцария, где можно хранить деньги, и Россия, где можно зарабатывать деньги. Так что несмотря на неэффективность использования золотоносных месторождений и вливания денег, «Полюс» попытается компенсировать потери средствами «Ростеха». Удобно, не правда ли? Отметим, что состояние Керимова-старшего 6,3 млрд долларов. Но из своих предприниматель давать, похоже, не хочет.

Источник