Хозяйка первой в Махачкале «сауны» рассуждает о морали и этике

271073fa434dfbedecc5cddef10cff3e_XLНовостные ленты последних дней удивили многих дагестанцев информацией о том, что Единая Россия в Махачкале собрала подписи в поддержку Саида Амирова. Казалось бы, арест согласован Москвой, как же партийные деятели могут выступать в защиту бандита?

А потом все встало на свои места. Оказалось, что все подписи в защиту бывшего мэра оказались фальшивыми. Единая Россия опровергла свое участие в этом. Все подписи, кроме одной. Лишь подпись инициатора этой акции была настоящая и принадлежала она Перзият Багандовой, о которой мы вам сегодня подробно расскажем. После этого материала вы поймете отчего вдруг у нее возникло желание встать на защиту Амирова.

Недавно в актовом зале администрации Махачкалы состоялся спектакль «Руки прочь от Амирова», главную роль в котором играла руководитель исполкома Махачкалинского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» Перзият Багандова. Апофеозом ее бенефиса стала коронная фраза: «Бедная моя сестра! Да ей ничего не нужно, кроме ее детей, мужа и внуков! Был бы хлеб и чай, да простое ситцевое платье!»

Перзият – сестра жены Амирова (Султанат, она же Султанум), была в тот день, как говорится, «в ударе». Начав с недавних воспоминаний, далее Багандова перешла на язык ультиматумов и угроз: «Я хочу сказать, что Саид Амиров уравновешивал политическую и иную ситуации в республике. И теперь многие люди с тревогой говорят: «Не дай Бог что-то случится с Саидом Джапаровичем – мы не знаем, что будет с республикой». Оставлять этот произвол без реагирования нельзя». Какие меры «реагирования» предлагала эта дама – осталось под вопросом. Саид Амиров в таких случаях заказывал теракты и подрывы, но заказать руководителю НВФ Сиражудину Гучучалиеву еще два теракта, наподобие тех, которые устроил этот бандит, находившийся на содержании у Саида Амирова, уже сложно. Хотя связь с бандгруппами во многом оборвана, их карманные террористы – Ибрагим Гаджидадаев и Сиражуни Гучучалиев нейтрализованы (первый – убит, второй – задержан), однако на свободе сыновья – Магомед и Далгат Амировы, имеющие контакты с бандподпольем. Видимо через этих своих племянников планирует Перзият Багандова «реагировать» на арест своего родственника.

2008 год – мерзнущая Махачкала и воинственная Перзият
Подобный «театр» в исполнении Перзият Багандовой дагестанцы видели и в январе 2008 г., когда вся Махачкала мерзла без света, отопления и вся была покрыта льдом, которые не убирался с дорог. 24 января 2008 г. на сессии дагестанского парламента, президент Дагестана Муху Алиев подверг критике работу администрации Махачкалы по обеспечению жителей города коммунальными услугами. После рассмотрения всех законопроектов депутаты Народного Собрания Дагестана обсудили вопрос «О ситуации, сложившейся в связи с нарушением электро- и теплоснабжения в Махачкале». По данному вопросу выступил вице-премьер правительства Дагестана Ризван Газимагомедов. По его словам 14 января без света был 281 дом, а без отопления – 119, звучали и другие цифры о кошмарной картине состояния ЖКХ Махачкалы. После того, как Ризван Газимагомедов, который в правительстве курирует вопросы ЖКХ, доложил о складывающейся ситуации и проделанной работе, слово взяла депутат Перзият Багандова.

Перзият грудью встала на защиту городской администрации и Саида Амирова лично. Багандова цинично заявила, что «случившееся является результатом стихии, которую невозможно было предсказать», но мало того – заявила о необходимости выделить дополнительно 150 миллионов рублей на восстановление тепло- и энергохозяйства Махачкалы.

Выступление депутата Багандовой вызвало возмущение со стороны многих депутатов и приглашенных на сессию. Ректор Дагестанской государственной медицинской академии Абдурахман Османов задал вопрос: «Сколько прибыли получают махачкалинские электрические сети?» «Надо разобраться, куда деваются деньги», — предложил Османов. Заместитель председателя Народного Собрания Николай Алчиев рекомендовал освободить жилищно-коммунальное хозяйство Махачкалы от многочисленных МУПов (муниципальных унитарных предприятий). «Во всей стране МУПы успешно приватизированы и эффективно работают», — сказал Николай Алчиев. Спикер дагестанского парламента Магомед Сулейманов призвал руководство махачкалинской администрации самим изыскать средства для ремонта электросетей. «В тарифах заложены средства на ремонт и модернизацию сетей, — сказал Магомед Сулейманов. — Почему за счет республиканского бюджета мы должны исправлять чьи-то ошибки?» Кроме того, Магомед Сулейманов призвал виновных в кризисе привлечь к строгой ответственности, вплоть до увольнения с работы и привлечения к уголовной ответственности. Однако у Муху Алиева не хватило сил и решимости поставить Саида Амирова и ее родственницу Перзият Багандову на место.

Становление политика Багандовой и «саунной индустрии» в Дагестане
Багандова Перзият Курбановна родилась 1 августа 1939 года в селе Джангамахи Левашинского района. В 1953 г. окончила школу, в 1957 г. Буйнакское женское педучилище, а в 1955 г. – политехнический техникум. Она была первой девушкой в селе, которую родители отпустили учиться в город. Тогда, небезосновательно, дагестанцы считали, что учеба в отрыве от родного селения, часто приводит к падению нравов среди сельских девушек. Вскоре после возвращения в родное селение и преподавания в родной школе Джангамахи, она сумела выйти в активистки комсомола и из своего Джангамахи она перебралась в райцентр, став первым секретарем Левашинского райкома ВЛКСМ. Дальше она выбрала партийную работу своей стезей. В 1967 г. окончила Ростовскую высшую партийную школу при ЦК КПСС.

После прохождения партийных курсов Багандова с 1967 по 1990 гг. росла по кадровой лестнице в системе Махачкалинского горкома партии – заместитель заворготдела горкома партии Махачкалы, работала вторым секретарем Ленинского райкома партии, вторым секретарем Махачкалинского горкома партии. Быстрый карьерный рост Багандовой многие связывали с тем, что она имела «близкие» отношения с несколькими руководителями Махачкалинского горкома. Восходя по карьерной лестнице через «постель», Перзият Багандова добилась того, что на протяжении последних 20 лет она является самой влиятельной женщиной в Дагестане.

В 1990-м году она стала министром социальной защиты населения Республики Дагестан. Тогда в Багандовой проснулась коммерческая жилка – именно при ней появились тысячи «мертвых душ» дагестанских пенсионеров, все выплаты которых Багандова присваивала себе, десятки несуществующих социальных учреждений, все содержание которых опять же шло в карман министра, десятки и сотни пенсионеров, инвалидов, детей-сирот лишились положенных им по закону квартир, земельных участков, автомобилей и прочих социальных благ, предусмотренных законом. Перзият Багандова на должности министра превратилась из «постельной» чиновницы – секретаря горкома в циничную и наглую женщину, которая делала деньги на здоровье и жизни людей, которые и так вроде бы были наказаны судьбой. Какого-то благородства или сострадания, свойственного матери, сельчанке, которая выросла в нужде, у нее не было и в помине. Именно про таких говорят – «из грязи в князи». Не зная, что делать с наворованными деньгами Багандова ударилась во все тяжкие – бриллианты, золотые цепи, новый дом с десятком санузлов – туалетов.

Не гнушалась Багандова и «злачных» денег – сейчас уже наверно мало кто помнит, но первый в Дагестане «дом терпимости», а проще говоря сауна, где оказывали сексуальные услуги, под прикрытием «оздоровительного комплекса», принадлежал Перзият Багандовой. Произошло это памятное событие в 1993 году. Зачинательница бордельного бизнеса в Дагестане наладила поток по привлечению в Дагестан кадров из Украины и центральных регионов России – нравы в Дагестане тогда еще не упали до нынешнего уровня. Именно в МП «Арадеш», открытом Багандовой, был убит брат Саида Амирова – Карим или Магомедкарим Джапаров (отец арестованного недавно Юсупа Джапарова). 10 апреля 1993 г. около полуночи был Джапаров был убит в «оздоровительном комплексе» «Арадеш» по улице О. Кошевого в пятом поселке Махачкалы, когда из-за проститутки поссорился с посетителями сауны «Арадеш». Джапаров застрелил 18-летнего уроженца села Хаджалмахи Левашинского района, но присутствовавшие там же хаджалмахинцы в ответ застрелили самого Джапарова. Только в первый год существования «харамного» бизнеса в «Арадеше» было убито 7 человек! Однако Багандову это мало смущало – деньги из сауны текли рекой, ведь для дагестанцев это было в диковинку и за «интим-услуг» в «Арадеше» не было отбоя от клиентов.

В тяжелые 1990-е годы люди буквально умирали от голода, а Багандова на сворованные у пенсионеров деньги покупала 30-й по счету бриллиантовый комплект и строила дома с десятками туалетов. Всякому «кейфу» приходит конец – Перзият Багандова чрезмерно увлеклась стяжательством и уже зарвалась вконец. 2 августа 1996 г. председатель Госсовета РД Магомедали Магомедов издал указ об освобождении Багандовой П.К. от должности министра социальной защиты населения Республики Дагестан «в связи с уходом на пенсию». На заслуженный отдых Багандова не собиралась, однако ее схемы хищения уже переходили все рамки, а под конец она была арестована с чемоданом денег в аэропорту «Внуково» в Москве. Поднялся скандал на федеральном уровне, который с помощью подкупа и влияния смог замять ее родственник Саид Амиров, но Магомедали Магомедову пришлось подписать указ об освобождении ее от должности.

Багандова в «Единой России»
После увольнения «на пенсию» Перзият Багандова еще два срока успела побыть депутатом Народного Собрания РД, а также возглавить махачкалинское отделение «Единой России». На этой должности она также умудрялась делать деньги на городе, под предлогом реализации всяких социальных и культурных программ. Не гнушалась и обыкновенным рейдерством, при котором жертвами становились простые махачкалинцы.

Перзият Багандова фактически захватила себе массу объектов недвижимости по всей Махачкале, не погнушалась даже территорией интерната для глухонемых в Сепараторном поселке, где заживо сгорели дети – инвалиды. Его многие эксперты посчитали целенаправленным поджогом. В ночь с 9 на 10 апреля 2003 г. в Махачкале на улице Хуршилова загорелась школа-интернат для глухих детей. Пожар школы-интерната унес жизни 28 человек, еще больше ста человек получили ожоги и отравления угарным дымом. Освободившееся после пепелища место недолго пустовало – хозяйкой территории стала Перзият Багандова – руководитель отделения «Единой России» и родная сестра жены Саида Амирова. Однако из-за широкого резонанса и возможного скандала в случае начала строительства какого-либо объекта на этой территории, пока на этом месте биржа стройматериалов, а Багандова выжидает, чтобы со временем развернуть здесь коммерческое строительство. Таким же наглым рейдерством являлось выкидывание на улицу женщины – коммерсанта, которая начала реализацию идеи по строительству сети цветочных ларьков по городу, которая потом оказалась в собственности Перзият Багандовой. Таких историй можно рассказать десятки и в каждой из них Багандова являла собой образец лицемерия, подлости и коварства, вкупе с неимоверной жадностью.

Перзият Багандова отбыв два срока в статусе депутата НС РД, вынуждена была в начале 2011 года распрощаться с должностью, однако и тут решила изобразить из себя благородного человека. Багандова свой уход объяснила чисто этическим моментом: «Так получилось, что в списках «ЕР» оказались мой зять — ректор ДСХА Зайдин Джамбулатов — и племянник — заместитель руководителя судебного департамента Дагестана Магомед Амиров. Моя кандидатура могла вызвать слишком много кривотолков, поэтому я подумала и решила дать дорогу молодым и образованным, пусть они по-новому обустраивают республику».

На самом деле Багандова устроила браки почти всему джангамахинскому клану, переженив их друг на друге. Однако иногда приходилось привлекать и сторонние «кадры». У Перзият Багандовой две дочери – Аида и Лейла. Лейла Багандова – заместитель министра природных ресурсов и экологии РД, директор компании ООО «Марим» (торговля) и хозяйка целого ряда объектов недвижимости и магазинов, которые в свое время на сворованные у пенсионеров и инвалидов деньги, купила и построила ее мать. Аида Джамбулатова – жена Джамбулатова Зайдина Магомедовича (сын Магомеда Джамбулатова, несколько десятков лет являвшегося ректором Дагестанского сельхозинститута). Зайдин с 1991 года работал в Госветслужбе РД председателем Комитета Правительства Республики Дагестан по ветеринарии, руководителем Департамента по ветеринарии РД. С 2008 года – ректор Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии.

Обе дочери, как и их мать, известны любовью к роскоши и прочими составляющими морального облика Перзият Багандовой. Передалась к ним и любвеобильность матери, в результате чего мужу одной из его дочерей под конец пришлось попросить не приводить ее любовников хотя бы к ним домой – бедняга не осмелился даже пойти на развод. В таком же жалком положении обитает супруг самой Перзият – Магомедали. Однажды ему даже пришлось стать свидетелем сцены, в которой брат Саида Амирова – Шамиль Джапаров, будучи в нетрезвом состоянии, прилюдно обвинил Перзият Багандову в том, что она сделала карьеру в горкоме «гуляя» с первыми секретарями горкомов Махачкалы – русскими по национальности и этим же способом «подняла» Саида. Мало того, Джапаров прилюдно избил ее. Все это происходило на глазах мужа, который ничего не смог сказать или сделать. Правда родня вскоре призвала к ответу зарвавшегося члена клана – один из братьев Джапаровых был найден мертвым при крайне странных обстоятельствах.

Перзият Багандову слова в адрес ее морального облика и способа наживы денег выводили из себя и она решила, что надо подправлять свой подпорченный имидж. Однако делать она стала не реальными положительными делами, а слащавыми статьями, в которых она преподносилась в качестве идеала женщины, матери, чиновника и т.д.

Итогом этой промывки мозгов дагестанцам стала книга «Перзият Багандова – символ любви и надежды», выпущенная в свет Дагестанским книжным издательством в серии «Знаменитые женщины Дагестана». Конечно, дагестанцы и особенно молодое поколение, могут поверить в сказку про благородство Багандовой.

Однако махачкалинцы с опытом прекрасно помнят про роль, которую Перзият сыграла в том, чтобы испоганить как внешний облик столицы нашей республики, исковерканный из-за непомерной алчности и тупости представителей джангамахинского клана, но и развратить нравы жителей Махачкалы, создав в городе индустрию «интим-услуг», основателем которой является Перзият Багандова – владелица первой сауны, в которой начали оказываться такого рода услуги.

Очевидно, что Багандова уже не знает как выслужиться. Но на все ее старания никто не обращает внимания. Амиров уже никогда не выйдет из тюрьмы, а народ Дагестана никогда не простит ей все зло, что она творила.

По материалам сайта  dag-news.com

Смотрите также: