Танкеры отказываются забирать нефть из порта Махачкалы

Из порта Махачкалы танкеры отказываются забирать нефть, сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на официального представителя «Транснефти» Игоря Демина. По сообщению агентства, грузоотправители перенаправляют танкеры вместо порта Махачкалы в другие порты для приема нефти.

«Основная причина — завышение фактических потерь при приеме нефти в резервуары ОАО «Дагнефтепродукта» от максимально возможных в семь раз», — цитирует ТАСС Демина.

Представитель «Транснефти» также сообщил, что «Дагнефтепродукт» намерен удерживать около 5 тыс. тонн туркменских ресурсов в качестве технологического (непрокачиваемого) остатка в связи с тем, что «Лукойл» прекратил работу с терминалом. При этом порт не предоставил обоснований и пояснений «для удержания столь существенного объема туркменской нефти».

В компании считают объем технологических остатков в размере 5 тыс. тонн завышенным и необоснованным. Кроме того, действия «Дагнефтепродукта» могут создать препятствия для нормального транзита туркменской нефти и привести к ущербу для «Транснефти».

«Также вызывают большие сомнения гарантии сохранности груза», — цитирует Демина ТАСС. По его словам, в ситуации необходимо разобраться, прежде чем продолжать поставки туркменской нефти в Махачкалу. Он также добавил, что в порт продолжает стабильно поступать тяжелая нефть с месторождений Казахстана.

Ранее ОАО «АК “Транснефть”» сообщало, что в компанию регулярно поступают обращения грузоотправителей в связи с потерями и проблематичными ситуациями при перевалке нефти из танкеров на терминал АО «Дагнефтепродукт» в порту Махачкалы для транспортировки по системе магистральных нефтепроводов (МН) в порт Новороссийск.