Тайны власти и дерзость Сагида Мурталазилиева

Самые невероятные версии относительно причин и мотивов возбуждения уголовного дела против Сагида Муртазалиева продолжают обсуждать в блогосфере. Анализируя комментарии блогеров складывается впечатление, что Олимпийский чемпион, известный своей принципиальностью и патриотизмом, до сих пор опасен старой дагестанской номенклатуре. Чтобы прояснить эти, неафишируемые большими чиновниками, тонкости достаточно пролистать в Интернете хронику последних лет, в котором неформальный лидер дагестанского народа фигурирует так или иначе.

Это и телефонный разговор с бывшим Председателем Госсовета РД, и жёсткий разговор с милицейским начальником на посту ГАИ, когда С. Муртазалиев, ехавший с женой и ребенком, был остановлен. И прения в Народном Собрании, и неудачная попытка 1996 года сфабриковать против него уголовное дело об убийстве.

Официальные СМИ как всегда ограничиваются сухой хроникой. А вот блогеры, в подавляющем своем большинстве, анализируют деятельность Муртазалиева во всех подробностях. Кто он был по складу характера и организаторскому таланту? Почему его любили жители Кизлярского района и зачем он пошел против Главы Дагестана Магомедали Магомедова, с которым уживались самые известные в республике воры и казнокрады? Но самой главной причиной опалы Муртазалиева блогеры называют то, что он осмелился выступить против некоронованного царя республики, Саида Амирова.

Одно дело заявлять журналистам, как Сайгидпаша Умаханов, что «Я не боюсь Саида Амирова», и совсем другое вступить на тропу войны с «всемогущим», задолго до прилета «голубого вертелета» и после выступить в суде с конкретными обвинениями против него. Некоторые блогеры были удивлены проамировскими комментариями Умаханова. Кто-то даже увязывает это с причиной смещения Умаханова с поста мэра города Хасавюрт.

Но больше всего блогеры говорят о том, что в лице С. Муртазалиева в Дагестане мог появиться новый Рамзан. Кто-то даже пошутил, что «Второго фараона Рамзеса федеральная власть не выдержит…» Некоторые резко возражают этому, контраргументируя: «Чем больше на Северном Кавказе таких патриотов Российской Федерации, как Сагид Муртазалиев, тем сильнее и непобедимее станет государство». И ведь правду говорят. Горбачёв и Ельцин были антипатриотами и американцы с европейцами чуть было не скупили нашу страну с потрохами. Но В.В. Путин восстановил разрушенное и распроданное ими страну, а при нынешних внешних и внутренних угрозах для страны – как ослабление экономики РФ, экономические санкции, ситуация на Украине, ситуация с ИГИЛ и ее возможное распространение на Кавказ, ему надо пологаться прежде всего на таких, как Рамзан Кадыров, коим является уже много лет и Сагид Муртазалиев

При этом- политика это настолько грязная игра, что даже самый заправский картежный шулер или обычный мошенник, покажутся невинными шалуноми по сравнению с теми, кто орудует в закулисье власти на уровне силовых ведомств и гражданских министерств… Особенно региональных, что подальше от государева ока. Плюс к тому еще традиции в Дагестане очень нехорошие… Очистить от них республику грозился Р. Абдулатипов, и кое- что уже сделал. Но до полного порядка почему-то всё еще далеко. Видимо, глубоко уходят клановые корни дагестанской бизнес-элиты, она же и власть, что ни для кого ни секрет.

А тут человек из народа, не связанный ни какими обязательствами с теневыми лидерами во власти, вдруг волей судьбы оказался в закулисье и увидел то, что простому смертному не положено… Да еще задатки у него натурально-лидерские. Никакой гибкости, никакого понимания, что нельзя слишком правильно жить и работать и особенно мешать тем, кто привык воровать, воровать и никакой нормы не признавать. И в Махачкале, отмечают многие, только ему удалось бы запретить им воровать, продавать все клочки, незаконно строить и заставил бы все службы города работать. Больно смотреть, отмечают блогеры, как Махачкала превращается в очень большую помойку. Будучи приморским городом закрываются все выходы к морю, в который сбрасываются все нечистоты и потому в котором нельзя купаться. Опыты Абдулатипова по подбору ручного градоначальника, окончательно загоняют город в безпросветный тупик.

Правда, С. Муртазалиеву многие приписывают помимо амбиций стать мэром дагестанской столицы, еще и планы стать Главой РД. Но поскольку сам виновник интриги не делал таких заявлений, то и рассматривать этот план в нашем анализе не будем.

Сагид Муртазалиев и на посту главы Кизлярского района, выполняя сверх своих предвыборных обещаний, а затем, наводя в Пенсионном фонде по Дагестану надлежащий порядок, заслужил именно такую репутацию. Он прямо говорил, что не позволит воровать. А это очень сильно угрожало капиталам старой властной номенклатуры. Отсюда и заказ на фабрикацию уголовного дела, которая не выдерживает никакой критики.

Финансирование боевиков это смешно. Такого просто быть не может. А что касается обвинений в заказных убийствах, то сколько их не раскрытых, которых можно на кого угодно повесить, в том числе покушений на убийство самого Муртазалиева?! Сколько «флешек» и угроз от боевиков, с кем он, судя по блогосфере не то что боролся а «воевал». Что это вдруг следователи прозрели? Куда они раньше смотрели?

Короче говоря, вопросов в разы больше, чем ответов. Но уголовное дело против неформального общественного лидера Дагестана не будет иметь такой перспективы, как против Саида Амирова. По крайней мере, именно такой выходит расклад, судя по доказательной базе. Она просто ничтожна. Уже известно, что те несколько косвенных улик, фигурировавших в деле, оказались липой.

Так что у дагестанцев есть перспектива встретить своего «Рамзеса», который перестроит Махачкалу так, что огни прикаспийских небоскрёбов будут гореть ярче, чем в Дубае.

Кавполит