Территория махачкалинского пивзавода пущена под застройку

Жилой комплекс «Белые журавли» планируют возвести на месте бывшего пивоваренного завода в столице региона. К проектированию привлечен всемирно известный архитектор Хельмунт Ян. С учетом того, что застраиваемый участок находится в самом центре дагестанской столицы и граничит с центральным в городе парком им. Ленинского Комсомола, возводимое на нем жилье окажется по карману лишь самым обеспеченным дагестанцам.

19 августа с автором проекта решил лично встретиться глава республики Рамазан Абдулатипов.  Как сообщает пресс-служба главы республики, Рамазан Абдулатипов в ходе встречи заявил, что Дагестан готов к сотрудничеству, а для инвесторов в республике созданы комфортные условия. Он отметил, что при строительстве жилого комплекса «Белые журавли» необходимо формировать удобное городское пространство для жителей столицы.

Автор проекта Хельмунт Ян рассказал, что «Белые журавли» станет образцовым проектом градостроительства. В строительстве будут использоваться дагестанские строительные материалы. Также застройщик предложил благоустроить за свой счет прилегающую к будущему комплексу территорию – парк имени Ленинского комсомола. Организовать пешеходные и велосипедные дорожки, детские площадки, высадить деревья, и построить музей поэзии имени Расула Гамзатова.

Главе республики презентовали еще один проект – торговый центр «Махачкала MALL», который планируют построить на территории бывшего «Приборостроительного завода». Разработчики намерены протянуть канатную дорогу от торгово-развлекательного центра на вершину горы Тарки-Тау, где запланировано строительство этнографического квартала «Дагестанский аул».

К сожалению, фантастическая масштабность проекта, по мнению специалистов, говорит о том, что под громкими лозунгами в Махачкале может произойти очередной захват парковой территории с последующей легализацией строений в судах. Напомним, что ранее в Дагестане неоднократно заявлялось о начале строительства не менее масштабных проектов, однако все заявления традиционно заканчивались попыткой захвата и распродажи выделенной под проект территории.

Настораживает махачкалинцев и тот факт, что относительно недавно схожим способом оказался отчужден и застроен значительный участок на территории сквера Дружбы, что расположен между ул. Советская и площадью Ленина в Махачкале. Аффилированным с высокопоставленными  чиновниками застройщиком на данной территории был возведен фешенебельный ресторан, завсегдатаями которого, по свидетельствам очевидцев, сегодня являются работники администрации Главы и Правительства РД.

Характерно, что строительство ресторана в сквере Дружбы также начиналось с благородных лозунгов о том, что на огороженном участке меценатами будет обустроена детская развлекательная площадка. Однако, начавшись с создания ресторана, заведение уже успело прихватить под организацию «летника» уже достаточно значительный участок, что говорит о планах его дальнейшего расползания по территории сквера.

Об этой угрозе говорит и заявленное в рамках проекта «Белые журавли» благоустройство территории парка им.Ленинского комсомола, которое может привести к появлению вдоль «обустроенных» подобным образом парковых аллей, как минимум, многочисленных столиков ресторанов. При этом возникает вопрос к архитектору дагестанской столицы о том, что он понимает под терминами «парк» и «сквер», и каким образом в его понимании эти городские территории досуга можно эксплуатировать в коммерческих целях.

Еще одним настораживающим фактором в проекте, как отмечают специалисты, является заявление о строительстве в парке некого поэтического музея им Рас.ула Гамзатова. Известно, что ранее главой Дагестана уже было озвучено намерение о строительстве на территории парка здания интерактивного музея, посвященного истории становления российского государства, под строительство которого уже было вырублено порядка 40 деревьев.

Стоит отметить, что вместе с музеем боевой славы и поэтическим музеем им. Р.Гамзатова, этот музей станет третьим музейным учреждением на территории парка. Невольно хочется спросить в таком случае: а где на территории парка будет собственно сам парк?

Владельцем махачкалинского пивзавода предположительно является глава Шамильского района республики Магомед Асиятилов, который, видимо, и является главным бенефециарием от реализации проекта. Это также может объяснять появление на встрече по левую руку от Рамазана Абдулатипова уроженца селения Урада Шамильского района Расула Ибрагимова. По сообщениям некоторых сайтов, Ибрагимов хорошо знаком с бывшим управляющим дагестанского отделения ПФР Сагидом Муртазалиевым.

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Пандуризмы Абдулатипова. Обновляемый пост
В Дербенте на городском кладбище была разрушена гробница Сеида Мир-Гафара аги
Обостряется борьба за лидерство в лезгинском движении
Дагестанской делегации, посетившей Кенхи, полиция не позволила осмотреть сгоревший дом Джалалдинова
Сотрудники буйнакского медицинского колледжа выгнали назначенного директора
Заповедник заблуждений
Обыски в ПИКе могут быть связаны с Сулейманом Керимовым
Боец ММА Мага "Кобра" Исмаилов не писал явку с повинной после стрельбы в "Москве-Сит...
Как и зачем зачищали Дагестан