У Мурада Керимова «отбирают» департамент экологического законодательства

У Мурада Керимова «отбирают» департамент экологического законодательства, сообщает источник.

Есть и другой сценарий – тогда вместе с законодательством из-под Керимова уберут и кураторство заповедников и национальных парков. Передавать эти полномочия, по ряду данных, намерены Артему Сидорову. Последний является главой Росприроднадзора и недавно был повышен до замминистра с сохранением прежней должности: то есть таким образом у Керимова-младшего отобрали и контроль над надзорным ведомством.

Керимов занимался на своем посту, как утверждают знающие люди, преимущественно продвижением интересов себя самого и своей семьи. Теперь в его полномочиях останется только контроль над департаментом международных отношений, что выглядит довольно иронично на фоне зарубежных «подвигов» его родного дяди, сенатора Сулеймана Керимова…

Коммерческий интерес?

Мурад Керимов

Мурад Керимов

Злые языки поговаривают, что за должность для Мурада Керимова его семья попросту «занесла» в министерство. И занимая эту должность последние полтора года, он якобы всячески пытался «отбить» эти инвестиции. Например, продвигая интересы друзей семьи.

Так было, например, с назначением руководителей крупных заповедников и природоохранных зон. Директором национального парка «Лосиный остров» он, например, сделал Игоря Сарафанова. Что символично, последний является его соседом по «Серебряному бору». А на должность руководителя Сочинского национального парка он поставил племянницу вице-премьера Дмитрия Рогозина – Дарью Филиппову. Правда, тут что-то пошло не так, и полпред президента в ЮФО Владимир Устинов, похоже, «просек» расчет замминистра – Филиппову в итоге с поста пришлось убрать.

Также Керимов выступил инициатором смещения с должности директора ФГБУ УралНИИ «Экология» профессора Бориса Шенфельда. Его место внезапно занял бывший глава Краснокамского района Пермского края Юрий Трухин. А Трухин, в свою очередь, курировал концессионное соглашение Пермского края с оператором ТБО «Буматика», который, как поговаривают злопыхатели, представляет для Керимова коммерческий интерес. Концессию признала незаконной ФАС, а Трухина быстро перевели на «подходящую» должность – видимо, в качестве «оплаты» оказанных услуг.

Но Мурад Керимов не только «делился» должностями: по некоторым сведениям, через подвластный ему Росприроднадзор он также продвигал интересы «семейного дела» – компании «Полюс Золото». Но это, впрочем, довольно очевидно – спасти компанию от экологических проверок наверняка было у семьи в приоритете.

Год против экологии?

Впрочем, есть претензии к господину замминистра и у надзорных органов. Если в Минприроды недовольны тем, что подведомственный ему департамент экологического законодательства не выполнил план по законам, то у Генпрокуратуры претензии куда серьезнее.

В начале ноября там официально объявили, что Год экологии в России полностью провален. Речь и о нецелевом расходовании бюджетных средств, и о недостаточном финансировании заповедников, и о нарушениях законодательства. Курировал все эти мероприятия, конечно, Керимов.

Досталось ему в связи с Годом экологии немало – это и скандал с концентрацией этилмеркаптана в воздухе Омска, и строительство Томинского ГОКа в Челябинской области, протесты против «черного неба» в Красноярске, мусорная концессия в Новосибирске, вонь со свалки «Кучино» в Москве, сбросы отходов УГМК в реку Ивдель в Екатеринбурге, добыча никеля в Воронежской, Волгоградской и Ростовской областях… все это указывает на то, что экология в 2017 году совсем «не удалась». И вину за это вменяют Керимову.

А защитить некому…

Поговаривают также, что на стремительно рушащейся карьере Мурада сказались похождения его дяди. Сенатора задержали во Франции за уклонение от уплаты налогов на приобретение недвижимости: Сулейман Керимов, по ряду версий, приобрел виллу на Лазурном берегу через подставное лицо.

Окажется ли сенатор под колпаком в России – неизвестно. Пока Кремль обещал защищать его, но у Сулеймана Керимова слишком много «косяков» и в родной стране: полученные, но так и не разработанные месторождения, подозрения в мошенничестве при приватизации «Внуковских авиалиний», а также в «раздербанивании» «Банка Москвы», инсайдерские сделки… Все это «вешают» на сенатора.
Что уж говорить о его «коммерческих» отношениях с Еленой Батуриной или «делом Егиазаряна», чью собственность, если верить обвинениям, он захватил рейдерским путем!

На этом фоне совершенно не удивительна ни покупка виллы, с которой только в качестве налогов должно было быть уплачено 400 млн евро, ни подкуп швейцарского финансиста… При этом якобы племянник Сулеймана, нынешний замминистра, неоднократно бывал у доброго дядюшки на курорте, мед-пиво пил, так сказать.

Есть ли на него в связи с этим какое-то досье и совершал ли он противоправные действия – пока неизвестно. Но ясно одно: пока Сулейман находится во враждебной Европе, защищать Мурада некому. Высокопоставленные родственники без главного «запевалы» оказались не такими уж высокопоставленными и далеко не всесильными. К тому же «занести» денег за назначение – это одно, но кому и сколько нужно платить, чтобы никудышного чиновника не уволили?

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

"Жемчужина Юга", или Государственный комитет обороны Абдулатипова
Приговор Магомеду Магомедову (Ханыге)
Что означают обыски в администрации Избербаша
Структура «Суммы» готовит иск о защите деловой репутации
Опрос одного из задержанных убийц Магомеда Нурбагандова. Видео
Заявление Пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД в связи с бесконтрольным отстрелом соб...
Открытое письмо Мурада Кажлаева
Шамиль Исаев первый на очереди в отставку
Коллектив Минимущества Дагестана против Толстиковой