Убит соучастник Саида Амирова Зубаир Мутаев

Слишком строгий режим

По данным «Черновика», в исправительной колонии Уфы был убит Зубаир Мутаев. Он – один из семи осуждённых вместе с экс-мэром Махачкалы Саидом Амировым по обвинению в терроризме, убийствах и других тяжких преступлениях.

Как рассказали источники «Черновика», в отношении Зубаира Мутаева был применён электрошокер. Обстоятельства его применения, а также причины, повлекшие его смерть, редакции пока не известны.

По нашим данным, тело Мутаева было доставлено в морг Махачкалы вчера, 18 мая, а затем захоронено в родном селе.

В морге отказались подтвердить информацию о том, находилось ли тело Мутаева в их организации, ссылаясь на некий закон, запрещающий им это делать.

Зубаир Мутаев был приговорён к одиннадцати годам лишения свободы Северо-Кавказским военным окружным судом Ростова-на-Дону в августе 2015 года.

Он, по версии гособвинения, являлся соучастником экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Основным свидетелем обвинения выступил экс-руководитель ОПФР по Республике Дагестан Сагид Муртазалиев, который в настоящее время находится в международном розыске по обвинению в финансировании терроризма.

По итогам рассмотрения дела в военном суде Саид Амиров был приговорён к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. По некоторым данным, он содержится в колонии для «пожизненников» «Чёрный дельфин».

Зубаир Мутаев

Зубаир Мутаев

В качестве соучастников Амирова проходило семь человек, в том числе его племянник Юсуп Джапаров, приговорённый к 18 годам лишения свободы.

Другие фигуранты дела получили от 10 до 22 лет заключения: Магомед Ахмедов – 22 года, братья Абдулмажид и Шамсутдин Ахмедовы  – по 10 лет каждый, Мурад Алиев – 12 лет, Магомед Кадиев – 13 лет тюрьмы.

Все они признаны виновными в убийстве исполняющего обязанности начальника следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова и в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе «Москва» в Каспийске.

Источник: Черновик

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Бывший фискал Булат Булатов предстанет перед судом за самоуправство
Уничтожен Руслан Дарсамов
Очередная зачистка чиновников с низшим образованием
Дагестанец отсидит 12,5 лет за изнасилование 7-летней девочки
Большой свидетель по делу бывшего депутата Народного собрания Магомеда Магомедова
Сулейман Керимов был заподозрен в попытке дачи взятки Лукашенко
Mercedes-AMG, принадлежащий Хабибу Нурмагомедову, попал в ДТП
Уроженец Махачкалы расстрелял жителя Долгопрудного
Отстоять Ногайскую степь