Убит соучастник Саида Амирова Зубаир Мутаев

Слишком строгий режим

По данным «Черновика», в исправительной колонии Уфы был убит Зубаир Мутаев. Он – один из семи осуждённых вместе с экс-мэром Махачкалы Саидом Амировым по обвинению в терроризме, убийствах и других тяжких преступлениях.

Как рассказали источники «Черновика», в отношении Зубаира Мутаева был применён электрошокер. Обстоятельства его применения, а также причины, повлекшие его смерть, редакции пока не известны.

По нашим данным, тело Мутаева было доставлено в морг Махачкалы вчера, 18 мая, а затем захоронено в родном селе.

В морге отказались подтвердить информацию о том, находилось ли тело Мутаева в их организации, ссылаясь на некий закон, запрещающий им это делать.

Зубаир Мутаев был приговорён к одиннадцати годам лишения свободы Северо-Кавказским военным окружным судом Ростова-на-Дону в августе 2015 года.

Он, по версии гособвинения, являлся соучастником экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Основным свидетелем обвинения выступил экс-руководитель ОПФР по Республике Дагестан Сагид Муртазалиев, который в настоящее время находится в международном розыске по обвинению в финансировании терроризма.

По итогам рассмотрения дела в военном суде Саид Амиров был приговорён к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима. По некоторым данным, он содержится в колонии для «пожизненников» «Чёрный дельфин».

Зубаир Мутаев

Зубаир Мутаев

В качестве соучастников Амирова проходило семь человек, в том числе его племянник Юсуп Джапаров, приговорённый к 18 годам лишения свободы.

Другие фигуранты дела получили от 10 до 22 лет заключения: Магомед Ахмедов – 22 года, братья Абдулмажид и Шамсутдин Ахмедовы  – по 10 лет каждый, Мурад Алиев – 12 лет, Магомед Кадиев – 13 лет тюрьмы.

Все они признаны виновными в убийстве исполняющего обязанности начальника следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова и в организации и исполнении теракта в торгово-развлекательном комплексе «Москва» в Каспийске.

Источник: Черновик

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Криминальные новости Дагестана на 11 апреля 2014 г.
Ашот Егиазарян прищемил Сулеймана Керимова
«Эдик Хидиров чистой воды невиновный!» или особенности дагестанского правосудия
Насколько сильно «хворает» дагестанское здравоохранение?
Полный текст сообщения из инстаграма Абдулатипова по поводу интерната "Забота"
Прокуратура вновь отменила возбуждение одного из дел в отношении Бадрудина Мусаева
Прокуратура добивается заключения под стражу экс-зампрокурора Сулейман-Стальского района Тимура Ярал...
Правовых оснований для проверки высказываний Абдулатипова не имеется
Адвокат Мурад Мусаев о своем уголовном преследовании и «крыше Кадырова»