Убийц Адильгерея нашли

— Убийц Адильгерея нашли, — шепчется Махачкала, словно забыв о выборах нового президента республики. Действительно, задержание преступников, совершивших громкое убийство министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова знаковое событие, однако народ больше интересует другое. — Заказчик наверняка Рузвельт, — утверждают одни, намекая на вражду министра с мэром Махачкалы Саидом Амировым. — Нет, силовики постарались, — настаивают другие. Версий много, истина как всегда – где-то рядом.

Андрей Шламов

По мнению следствия одной из наиболее вероятных версий гибели Магомедтагирова является его служебная деятельность. Недавно эта версия прозвучала и в нескольких Интернет-изданиях. Согласно полученной журналистами информации, в конце 2008 года Магомедтагировым была сформирована небольшая группа высококлассных оперативников. Поняв, что победить террористов, возможно только перекрыв каналы их финансирования, министр поставил задачу установить источник поступления денег. И если российские спецслужбы обычно трубят о финансировании террористов из-за границы, то работники Адильгерея Магомедтагирова установили нечто иное. 
В результате радиоперехвата телефонных переговоров террористов Ибрагима Гаджидадаева и Исмаила Ичакаева было установлено лицо, профинансировавшее ряд громких терактов, совершенных на территории Дагестана. В ходе разговоров боевиками обсуждался некий «Столичный зуб», который однажды был назван и более конкретно – «Фиксой». В Дагестане под такой кличкой известна лишь одна значимая фигура – депутат Госдумы Магомед Гаджиев. Ошарашенный этой новостью Магомедтагиров дает указание взять депутата под колпак, однако вскоре после этого сам погибает…

Террористы
Произошедшее в августе 1999 года вторжение банд Басаева и Хаттаба в Дагестан наглядно показало слабость федералов на Кавказе. Лишь решительный отпор самих дагестанцев остановил, уже казавшийся неизбежным, коллапс. События в Дагестане тогда изменили и расклад в российском правительстве. Мало кому тогда известный руководитель ФСБ Владимир Путин сменяет на посту премьер-министра Сергея Степашина, уже публично смирившегося с потерей республики. 
С того момента значимость нищей кавказской республики в судьбе всей страны стала очевидной не только экспертам из военных ведомств. На свою малую родину обратили внимание и богатые дагестанцы, зачастую представляющие собой обыкновенный криминалитет, рвущийся к власти. Неслучайно, что с 2000 года кривая местной террористической активности резко поползла вверх. И если до этого терактами в Дагестане зачастую лишь камуфлировали криминальные разборки и передел собственности, то теперь это в основном бессмысленные убийства милиционеров. Динамика активности террористов становится волнообразной с ярко выраженными пиками в дни политической активности в республике. Именно с 2000 года в Дагестане появляются первые упоминания о богатом московском земляке Сулеймане Керимове.

Рука олигарха
Из общей массы терактов можно выделить несколько преступлений с явным подтекстом. Таковым является совершенное в июне 2004 года покушение на главу ГТРК «Дагестан» Тагиба Абдусамадова. И хотя официально преступление осталось нераскрытым, определить его мотивы и вероятного заказчика не сложно.
Назначение Тагиба Абдусамадова в феврале 2003 года председателем ГТРК «Дагестан» сопровождалось громким скандалом. Предыдущий руководитель телеканала Рауль Ильясов не покидал свой рабочий кабинет, несколько дней деля его с Абдусамадовым, назначенным на эту должность приказом зампредседателя ВГТРК Антона Златопольского. Противостояние в итоге закончилось победой Абдусамадова, которого, при активном участии Сулеймана Керимова, поддержал министр Михаил Лесин. 
Не имея какого-либо образования (он лишь числился в одном из местных ПТУ) Абдусамадов, тем не менее, занял эту должность не случайно. В качестве человека, способного открыто противостоять руководству республики, он был рекомендован Сулейману Керимову своим родственником Магомедом Гаджиевым – «Фиксой». В итоге единственный в тот период республиканский телевизионный канал фактически вышел из-под контроля руководства республики, а между Керимовым и тогдашним председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым начался открытый конфликт. 
Полученный олигархом информационный ресурс был активно использован в ходе избирательной кампании в Государственную Думу на выборах 2003 года. В результате у поддерживаемого руководителем Дагестана бывшего депутата Госдумы Гаджимурада Омарова не осталось никаких шансов на переизбрание. Вместо него в Думу прошел вышеупомянутый генерал таможенной службы и доверенное лицо Сулеймана Керимова Магомед Гаджиев. 
В ходе выборов Гаджиев, также заручился поддержкой местной оппозиции – так называемого «Северного альянса», своей главной задачей ставившего замену действующего главы республики на представителя аварской национальности. Среди возможных кандидатов назывались мэр Хасавюрта Сайгидпаша Умаханов, руководитель местной нефтяной компании Гаджи Махачев и олимпийский чемпион по вольной борьбе Сайгид Муртазалиев. Однако в этом списке не было фамилии настоящего претендента на должность первого президента Дагестана. Им хотел стать сам Сулейман Керимов (по национальности лезгин). 

Цель оправдывает средства
Сколотив свои капиталы вдали от исторической родины, прозорливый олигарх, тем не менее, отчетливо понимал, какие блага таит в себе руководство горячей республикой. Слишком нагляден бы пример Михаила Ходорковского, оказавшегося за решеткой и губернатора Чукотки Романа Абрамовича, завладевшего бизнесом своего незадачливого конкурента. Статус государственника и руководителя региона, тем более такого политически важного как Дагестан, позволил бы Керимову выйти на качественно новый уровень. С одной стороны он официально получал доступ к солидному куску государственного пирога в виде республиканского бюджета, с другой – смог бы уже безбоязненно продолжить заниматься рейдерством, отбирая бизнес у коллег олигархов.
Оказывая финансовую поддержку дагестанской оппозиции и лоббируя ее интересы на федеральном уровне, Керимов старался не засвечивать своего участия в этой игре. Ставленник олигарха Магомед Гаджиев — «Фикса» в свою очередь должен был непосредственно осуществлять передачу денег оппозиционерам из «Северного альянса» и координировать их действия. 
Как показало расследование Адильгерея Магомедтагирова, перед «Фиксой» стояла еще одна важная задача. Войдя в контакт с главарями террористов он должен был передавать деньги и им, координируя совершение терактов на территории республики. Такой контакт был налажен Гаджиевым через криминального авторитета Газимагомеда Магомедова – «Гимринского». В начале 2007 года «Гимринский» был убит вышеупомянутым лидером террористов Ибрагимом Гаджидадаевым, поставившим после этого все финансовые потоки под собственный контроль. 

«Деда» на пенсию! 
Развернутая Керимовым и его подручными масштабная деятельность в тот момент была целиком направлена на смещение руководителя Дагестана Магомедали Магомедова, которого за глаза называли «Дедом». Будучи непревзойденным мастером построения политических союзов и выстраивания схем взаимного сдерживания «Дед» пользовался огромным авторитетом, как в республике, так и на федеральном уровне. Сместить Магомедова было возможно только доказав Кремлю его полную неспособность контролировать ситуацию в республике. 
Одним из первых политических ударов олигарха стало возвращение в дагестанскую политику одиозного Эсенбулата Магомедова. Ранее Магомедов лишился должности начальника местного управления «Запкаспрыбвод». Однако в 2001 году Сулейман Керимов просит влиятельного Игоря Шувалова (руководителя аппарата Правительства России) переговорить с председателем Госкомрыболовства Евгением Наздратенко. В результате этой беседы Наздратенко подписывает приказ о восстановлении Магомедова в должности, а «Деду» приходится вновь искать компромиссы.
Личность Игоря Шувалова неоднократно будет всплывать в дагестанской политике и позднее. Так на одном из аппаратных совещаний Магомедали Магомедов выступил с резкой критикой в адрес Магомеда Гаджиева-«Фиксы». Причиной открытого возмущения «Деда» стала конфиденциальная поездка Гаджиева по Дагестану, в ходе которой он сопровождал Шувалова. Реальной целью поездки было знакомство высокопоставленного чиновника с некоторыми главами районов и ведомств, а также изучение их отношения к руководству республики. Такой открытый ход со стороны подручного Сулеймана Керимова не мог не испугать и не разозлить Председателя Госсовета.
Наряду с политическими интригами олигарха в Кремле и выступлениями местной оппозиции республику просто захлестнул шквал на первый взгляд бессмысленного террора. Руководство республики на этом фоне выглядело растерянным и беспомощным. Понимая всю опасность сложившейся ситуации в конце 2003 года «Дед» соглашается на встречу с олигархом. Прибывший в махачкалинский аэропорт личный Боинг Керимова доставляет председателя Госсовета в Москву, где прямо в аэропорту, на борту самолета состоялась напряженная беседа. В результате переговоров Магомедали Магомедову удается добиться договоренности о соблюдении взаимного нейтралитета взамен на определенные уступки. 
Несмотря на все договоренности, давление на «Деда» лишь усилилось. С конца 2004 года он был лишен возможности общаться с руководителем страны – его просто не пускали на прием к Путину. И здесь также не обошлось без участия Игоря Шувалова. Параллельно росло и число терактов. Наряду с уже привычными взрывами и убийствами рядовых милиционеров, гибнут высокопоставленные республиканские чиновники. В феврале 2005 г. погибает замминистра внутренних дел Дагестана Магомед Омаров. В мае того же года убит руководитель республиканского Миннаца Загир Арухов. 
Волна террора идет на спад лишь в начале 2006 года, когда становится очевидным факт скорой отставки Магомедали Магомедова. И действительно, в феврале происходит встреча с Владимиром Путиным, после которой «Дед» вынужден досрочно сложить полномочия. 

И ты, Муху? 
Излишняя ретивость Керимова в деле смещения Магомедали Магомедова, а также принадлежность к олигархическим кругам сыграла с ним злую шутку. В Кремле не пожелали рассматривать его в качестве следующего президента Дагестана. И обескураженному олигарху пришлось выстраивать свои отношения с новым руководителем республики.
Не имевший серьезной клановой и финансовой поддержки, а также особого авторитета среди земляков, Муху Алиев также был вынужден идти на уступки Керимову. Благодаря этому возвысился родственник олигарха Малик Баглиев. Поначалу став министром природных ресурсов, Баглиев в итоге занял один из ключевых постов, став руководителем республиканской Счетной палаты. Надеявшийся на поддержку Керимова и крупные инвестиции в республику Муху Алиев выдвинул и ряд других более мелких креатур олигарха. Среди них можно назвать футболиста Будуна Будунова, ставшего заместителем министра спорта и физической культуры Дагестана.
Сотрудничество Муху Алиева и Керимова приобрело еще более тесный характер, после того как олигарх получил сигнал из силовых структур о возможном заключении под стражу. Ввиду этого Керимов начал стремительно распродавать свои активы, и выводить средства за рубеж. Лишившись депутатского иммунитета, он оказался незащищен перед правоохранительными органами. Желая обезопасить себя, испуганный олигарх вновь вспомнил о своей малой родине, обратившись к Муху Алиеву. Тот вновь не отказал, после чего Народное собрание Дагестана выдвинуло олигарха в Совет Федерации сенатором. Вместе с удостоверением сенатора, в качестве дополнительного подарка олигарх получил от Муху Алиева спецномера на автомобиль, которые были закреплены за представительством Дагестана при Президенте РФ. 
Столь выгодное сотрудничество с дагестанским президентом толкнуло Керимова перерегистрировать свою компанию в родном Дербенте. Благодаря этому в бюджет Дагестана в 2007 году дополнительно поступило 2,5 млрд. рублей. Учитывая огромный размер уплаченных налогов, олигарх посчитал, что может уже открыто диктовать свои условия, и потребовал направить эти средства на нужды городов и районов, руководимых близкими ему людьми. Такое распределение средств окончательно превратило бы Муху Алиева в марионетку. Однако, сместив сына Магомедали Магомедова с должности спикера местного парламента, Алиев всерьез надеялся укрепить свое положение и отдавать власть в руки олигарха не собирался. Так начался конфликт олигарха уже с Муху Алиевым.
Первым камнем в огород президента стала попытка Керимова поставить сбор налогов в Дагестане под собственный контроль. С подачи олигарха лишился должности начальник дагестанской налоговой инспекции Назим Апаев. Его место должен был занять некто Радченко, ранее ставший безработным, после того как помог Керимову в укрытии крупной суммы налогов. Однако приступить к исполнению служебных обязанностей Радченко не удалось. Поняв замысел олигарха, Муху Алиев наносит ответный удар, в результате которого прибывшего в Махачкалу чиновника, с угрозами выбрасывают из кабинета неизвестные лица. В итоге череды последовавших событий, хоть и с большим трудом, победил Алиев. 
Разъяренный этой неудачей Керимов делает новое крупное денежное вливание, поручив Магомеду Гаджиеву — «Фиксе», любой ценой обеспечить победу лояльного ему Имама Яралиева на выборах мэра Дербента. Однако, несмотря на истраченные огромные суммы и организованную Гаджиевым силовую поддержку Яралиев выборы проиграл. Победу одержал мобилизованный Муху Алиевым административный ресурс.
Дубинка для Кремля
Получив несколько ударов по своему самолюбию, олигарх решает сместить непослушного Муху Алиева. В конце 2009 года Дагестан захлестывает новая волна взрывов и убийств сотрудников правоохранительных органов. В отдельные сутки в республике совершаются по три и более терактов. Апогеем террора становится взрыв, произошедший 6 января 2010 г. в Махачкале. Террорист-смертник на машине попытался протаранить ворота местного ГИБДД, где в это время проходил развод милиционеров. Погибли 6 сотрудников милиции, ранения получили 19 человек. В результате этого взрыва ситуацию на Кавказе взял под личный контроль Дмитрий Медведев, а Муху Алиев потерял последние шансы быть переизбранным на второй срок.
К тому времени уже была определена и кандидатура следующего дагестанского президента. Встретившись с Сулейманом Керимовым, бывший руководитель республики Магомедали Магомедов уговорил олигарха поддержать на выборах его сына Магомедсалама. Взамен «Дед» обещал Керимову полную преданность и содействие в любых вопросах. 
Согласившись на предложение клана Магомедовых, олигарх обратился за помощью к своему старому другу Игорю Шувалову (теперь уже первому заместителю председателя правительства России). По информации сразу нескольких источников именно через Шувалова был решен вопрос о представлении кандидатуры Магомедсалама Магомедова на пост президента Дагестана. Цена вопроса по разным данным составила от 1 млрд. до 1,2 млрд. евро, из которых половину заплатил клан Магомедовых, а оставшуюся часть добавил Сулейман Керимов.
Вложив порядка полумиллиарда евро в избрание нового президента Дагестана, Сулейман Керимов убил сразу несколько зайцев. Во-первых, как минимум на пять лет, продлил свои полномочия сенатора. Во-вторых, поставил правительство республики под свой полный контроль, посадив первым вице-премьером и серым кардиналом свое доверенное лицо Ризвана Курбанова. Однако главная выгода Керимова – это заметно возросшее влияние в Кремле. Контролируя в Дагестане и официальную власть и экстремистское бандподполье, Керимов получил серьезный козырь, который сможет разыграть, в случае если руководство страны однажды решит разобраться с зарвавшимся олигархом. 
Подводя логический итог, нельзя не признать талант Сулеймана Керимова, как организатора, способного добиться практически любой поставленной цели. Сметая всех на своем пути, олигарх идет напролом, однако даже самый гениальный разум не может предусмотреть всех случайностей и превратностей судьбы. Совсем недавно убийство Адильгерея Магомедтагирова было раскрыто, и маятник судьбы вновь качнулся. Задержанные преступники могут начать давать показания, а значит, не исключена вероятность того, что будет официально установлена причастность Керимова не только к убийству Адильгерея Магомедтагирова, но и к ряду других громких преступлений. В случае если это произойдет, то изменится не только судьба неуемного олигарха, кардинально изменится судьба всего Дагестана. 

Источник: http://www.kprf.org/showthread.php?t=7376

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

ГНИЛАЯ ЛЕВАШИНСКАЯ КАПУСТА 5 (только факты)
Гнилая левашинская капуста 3
Новости о Сулеймане Керимове на 26 ноября 2013 г.
Керимов больше не миллиардер?
«Джеф» с железки. Бандитская карьера Абуева Джафара
Керимов хочет заработать на биткоинах
Сулейман Керимов разочаровался в развитии золотой добычи за свой счет
Почему букмекерам приходится обращаться за помощью к депутату Госдумы Магомеду Гаджиеву
Керимов останется на свободе под залог €5 миллионов