Убийца мирных жителей может рассчитывать на амнистию

бывший офицер российской армии Сергей Аракчеев, осужденный в 2007 году на 15 лет колонии за убийство в Чечне мирных жителей, получил право на реабилитацию по ряду снятых с него обвинений. При вынесении приговора по нескольким статьям УК экс-лейтенант был оправдан и теперь получил право на компенсацию ущерба и извинение. Кроме того, в ближайшее время осужденный может уже просить суд об условно-досрочном освобождении.

Аракчеев

Сергей Аракчеев

Право на реабилитацию за 34-летним Сергеем Аракчеевым признал Северо-Кавказский окружный военный суд (СКОВС). Заседание СКОВС проходило с участием защиты офицера, двух представителей потерпевших и прокурора. Теперь Сергей Аракчеев имеет право на компенсацию вреда, нанесенного ему необоснованным уголовным преследованием по ст. 162 УК РФ (разбой) и ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), а также извинение от прокурора.

Бывший лейтенант инженерно-саперной роты отдельной дивизии оперативного назначения внутренних войск МВД имени Дзержинского был осужден СКОВС за убийство трех мирных жителей Чечни. При этом по остальным обвинениям Сергей Аракчеев был оправдан, что и стало поводом для его защиты потребовать реабилитации.

Адвокаты Дмитрий Аграновский и Алексей Дулимов, представляющие интересы бывшего офицера, заявили «Ъ», что не могут сообщить, почему именно сейчас, через семь лет после приговора, защита обратилась в суд. По словам господина Аграновского, его клиент по-прежнему отбывает наказание в одной из колоний строгого режима Нижегородской области, куда был переведен из другого исправительного учреждения по его собственной просьбе из соображений личной безопасности. Интересно, что уже в новой колонии Сергей Аракчеев недавно оформил законный брак со своей невестой.

Адвокат Аграновский считает, что его подзащитному угрожает реальная опасность, поэтому он не может распространяться о возможном развитии событий, так как не хочет, чтобы Сергей Аракчеев повторил судьбу Юрия Буданова, застреленного вскоре после освобождения. При этом адвокат кратко пояснил, что имеется «положительная тенденция». Можно лишь предположить, что в скором времени, используя в том числе решение СКОВС, сторона защиты будет ходатайствовать об условно-досрочном освобождении заключенного. По закону такая возможность предусмотрена по отбытии двух третей от назначенного наказания.

Напомним, что лейтенант Сергей Аракчеев и старший лейтенант Евгений Худяков (командир мотострелковой роты одной из частей внутренних войск) стали фигурантами уголовного дела об убийстве мирных чеченцев весной 2003 года. Тогда в окрестностях Грозного сотрудники МВД обнаружили сгоревший и подорванный с помощью толовых шашек «КамАЗ». Рядом лежали тела трех застреленных местных жителей. По версии военной прокуратуры, офицеры внутренних войск, находясь в алкогольном опьянении, остановили грузовик, вывели наружу трех ехавших в нем строителей, уложили на землю и изрешетили из автоматов. После этого они якобы остановили «Волгу», избили водителя и похитили его документы, правда, впоследствии освободили его и вернули бумаги.

Адвокаты потерпевших настаивали, что офицеры совершили расправу над безоружными людьми, когда находились не на боевом задании, а бесцельно колесили по пригородам Грозного.

В конце ноября 2003 года дело в отношении Сергея Аракчеева и Евгения Худякова было передано для рассмотрения по существу в СКОВС. Сами офицеры своей вины категорически не признавали и попросили о том, чтобы их судьбу решала коллегия присяжных. В июне 2004 года после оправдательного вердикта присяжных офицеры были полностью оправданы по всем инкриминировавшимся им преступным эпизодам — убийство двух и более лиц, разбой, похищение документов и превышение должностных полномочий. Однако менее чем через полгода Военная коллегия Верховного суда отменила приговор, сославшись на технические нарушения при отборе коллегии присяжных. Дело отправили на новое рассмотрение, но в октябре 2005 года присяжные вновь признали подсудимых невиновными. Летом следующего года и этот приговор был отменен, а в СКОВС вскоре стартовал уже третий процесс по делу об убийстве чеченских строителей. Причем в этот раз дело уже слушалось без присяжных. В защиту офицеров выступали многие общественные деятели, в том числе являвшиеся тогда депутатами Госдумы Дмитрий Рогозин и Сергей Бабурин. По их ходатайству суд освободил подсудимых из СИЗО под подписку о невыезде. В декабре 2007 года был вынесен приговор — лейтенантов признали виновными в убийстве, но оправдали по остальным обвинениям. Надо отметить, что Сергей Аракчеев явился на оглашение приговора, в то время как Евгений Худяков скрылся. В результате Сергей Аракчеев получил 15 лет колонии строгого режима, а Евгений Худяков был осужден заочно к 17 годам. Сергея Аракчеева отправили в колонию, а найти его подельника так и не удалось — он до сих пор числится в розыске.

Юрий Стержнев
Коммерсант

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Подробности убийства Александра Слакаева (фото) в армянском кафе "Очаг" в Арзамасе
Мэра Арзамаса Михаил Бузин: Никаких погромов, о которых пишут в Интернете и соцсетях, не было
За высказывания о Северном Кавказе парламентская комиссия по этике вынесла Жириновскому предупрежден...
Подробности задержания в Москве криминального авторитета Резо Бухникашвили (Пецо)
Три нордических кавказца избили петрозаводчанина и вымогали у него деньги
Александр Бородай, Игорь Стрелков "Кадарская зона". Статья 1999 г.
Лжемайор МВД и капитан ГРУ Хамзет Кагирова
Виновника бирюлевских погромов Орхана Зейналова экстрадируют в Азербайджан
Сотрудники ОМОНа проломили голову участнику «марша на Москву» Рустаму Маламагомедову