Участники драки в «Тануки» больше двух лет находятся под следствием

Шестеро уроженцев Чечни, проходящих по делу о хулиганстве, вскрыли себе вены после того, как суд продлил их арест. Об этом сообщил адвокат Мераб Телоян, который защищает одного из фигурантов дела.

«Мой подзащитный Умар-Хаджи Идрисов и еще пять человек только что вскрыли себе вены в Мосгорсуде в знак протеста против продления им меры пресечения свыше 2,5 лет», — сказал Телоян.

Публикация от @advocat_innara

По словам адвоката, его подзащитный обвиняется в хулиганстве. «Это было в 2015 году в ресторане Тануки, якобы они оскорбили чеченца, произошла драка«, — добавил защитник, отметив, что прошло уже два года, а дело все не могут расследовать и продлевают фигурантам арест.

Как следует из электронной базы Мосгорсуда, сегодня вместе с Идрисовым продлялась мера пресечения в отношении Рамбека Мусрапилова и Шахмана Абдуева.

Официальным комментарием Мосгорсуда РИА «Новости» пока не располагает.

РИА «Новости»

Адвокат другого фигуранта Шамиль Яндарбаев рассказал, инцидент произошел прямо в зале суда. Пока не понятно, как обвиняемым удалось получить и пронести с собой лезвия — они находятся в СИЗО с 2015 года.

«Сегодня на заседании шесть человек вскрыли себе лезвиями вены прямо в зале суда. Им была вызвана скорая, оказывается необходимая помощь», — сказал он.

Адвокат уточнил, что не располагает информацией, каким образом находящимся в СИЗО удалось пронести с собой лезвия. «По обвинению в хулиганстве они находятся под стражей с 2015 года. Я уверен, что у них уже просто не выдержали нервы, это было от безысходности», — сказал адвокат.

Он уточнил, что судебное заседание о продлении обвиняемым срока ареста отложено на 16:00 мск.

«Интерфакс»

16:09 Пресс-секретарь суда Ульяна Солопова уточнила, что вены резали пять обвиняемых, а не шесть. Они сделали это с помощью «составных элементов зажигалок». По ее словам, процесс продолжится, если врачи скорой помощи не выявят у них никаких противопоказаний.

В суде также рассказали об уголовном деле. Из документов следует, что обвиняемым инкриминируется нападение в ресторане «Тануки»; с собой у них были арбалет, пистолет, карабины и бейсбольные биты.

По версии следствия, подсудимые «высказывали угрозы жизни в адрес потерпевших, одному из потерпевших наносили беспричинно удары руками и ногами, осуществляли выстрелы в сторону другого потерпевшего». Также отмечается, что подсудимому Идрисову также вменяются угроза убийством (119 УК).

«Медиазона»

По теме: Чеченское побоище в московском ресторане «Тануки»

Чеченское побоище в «Тануки» оценит суд