Учредитель компании «Эко-М» обвиняет мэра Махачкалы в попытке рейдерского захвата

Дагестанский предприниматель, один из учредителей компании «Эко-М», занимающейся вывозом мусора, обвиняет мэра Махачкалы в попытке захватить его бизнес. Мусор остается одной из главных проблемой города, которая усугубляется постоянными забастовками работников «Эко-М». Руководители компании уверяют, что делают все и даже больше, чтобы спасти город от загрязнения. В свою очередь администрация Махачкалы не берет на себя никакой ответственности. И, по словам представителей предприятия, свои обязанности перед организацией не выполняет. Последней каплей для учредителя компании стали, по его словам, угрозы и постоянное давление с целью отобрать бизнес. Подробности – у корреспондента КАВПОЛИТа, на глазах которого развернулся скандал в офисе «Эко-М».

Пришли помогать или отнимать?

«Эко-М» уже полтора года занимается уборкой и вывозом мусора в Махачкале. На протяжении этого же времени у предприятия постоянные проблемы. Источником своих бед руководители компании считают бездействие городской администрации.

Из-за частых забастовок работников «Эко-М» в городе растут мусорные свалки. Наиболее громким мусорным скандалом стала забастовка сотрудников предприятия в начале года, когда люди отказались выходить на работу, пока им не выплатят зарплату.

Город утопал в отходах. Представители компании объяснили действия сотрудников тем, что администрация Махачкалы не выплачивает им деньги за проделанную работу. После долгих взаимных обвинений и возмущений горожан «Эко-М» все-таки очистили город от мусора, и вопрос вроде был снят. Но не для руководства предприятия.

По словам учредителя «Эко-М» Муссы Мухудинова, администрация города Махачкалы отправила своих людей в компанию, чтобы помочь устранить проблемы. Правда, та помощь, которую новые сотрудники начали оказывать, пришлась не по вкусу бизнесмену.

«В настоящее время мою компанию пытаются захватить, совершить рейдерский захват, – считает Мухудинов. – Мне угрожают по телефону, передают через знакомых, через моих партнеров, чтобы я 50 процентов компании переписал на людей главы города Мусы Асхабалиевича Мусева. А если этого не будет, то не будет и никаких пролонгаций и выплат за проделанную работу. Кроме того, на нас натравят различные комиссии и проверки и не дадут работать».

В офисе компании «Эко-м» люди из мэрии находятся чуть больше недели.

И, как говорит Мухудинов, за счет средств предприятия представители администрации уже приобрели мебель на 105 тысяч рублей.

Учредитель компании потребовал объяснить, что делают в его бизнесе посторонние люди. Конфликт руководителя предприятия с представителями администрации разгорелся в присутствии корреспондента КАВПОЛИТа.

Огласите весь список

Представители администрации подтвердили, что они пришли в компанию по поручению главы города. Гаджимурад Ашиханов подал заявление на должность заместителя генерального директора, а на какую должность в компании претендует Валентина Юсупова, которая представилась помощником министра строительства, озвучено не было.

«Я нахожусь здесь по поручению главы города Муссы Асхабалиевича, поскольку компания оказывает услуги по благоустройству Махачкалы, – пояснила Валентина Юсупова. – Я компетентный специалист и меня не с улицы взяли. Я 40 лет проработала при администрации города, работала в финансовом управлении, в настоящее время я помощник министра строительства».

Проблем у компании немало, и бизнесмен решил огласить список гостям, раз они пришли с миром.

«Только по Советскому району Махачкалы у нас 153 дома нет на балансе города, нет лицевых счетов, и эти дома не оплачивают не то что за мусор, даже за газ и за свет. В этом направлении проведена ли какая-нибудь работа в течение того времени что вы здесь находитесь? – спросил Мухудинов.

– Если вы компетентные люди, то должны понимать, что есть в городе контейнерные площадки, которые должны кому-то принадлежать. Это я пытаюсь узнать уже полтора года. Контейнерные площадки должны раз в неделю мыть и очищать. Но они не обслуживаются. В этом направлении проведена ли какая-нибудь работа?

Я хочу понять, хоть какая-нибудь работа была проведена вами? Этот вопрос только обсуждается и дальше обсуждений не продвинулась работа. Чтобы я мог оптимизировать расходы компании мне нужно, чтобы решили эти проблемы. Благодаря “компетенции” администрации и таких работников, как вы, моя компания несет убытки».

Народ не такой

Отсутствие контейнерных площадок, по мнению учредителя «Эко-м», провоцирует людей устраивать несанкционированные свалки, уборка которых для компании намного затратнее, чем вызов мусора из отведенных для этого мест.

«Вы размышляете в идеале. Но при чем тут администрация города, когда у нас народ у нас такой», – прокомментировала Юсупова.

Но Мухудинов тут же возразил ей: «Не народ! Когда я только пришел на эту работу, я тоже думал, что виноваты люди. Но в отличие от некоторых я стал разговаривать с людьми и выяснять в чем причина этих свалок.

Мне наш народ ответил: “А куда этот мусор бросить? Нам неудобно идти к контейнерной площадке, до которой 80 метров”. И так же, как неудобно вам с народом, точно так же и мне неудобно с вами работать».

Валентина Юсупова попыталась объяснить, что городская администрация не отвечает за сбор твердых бытовых отходов. И пояснила, что у мусора есть хозяева – это люди, поэтому спрос с них. И нужно работать с коммерческими и управляющими компаниями.

В ответ Мусса Мухудинов поинтересовался: разве не администрация представляет народ, граждан города? И услышал от оппонентов дружное: «Ничего подобного».

«То есть эти вопросы вы решать не будете и при этом вы утверждаете, что пришли в нашу компанию, чтобы помочь устранить проблемы? Когда мы указываем на трудности, вы говорите, что эти проблемы вас не касаются, – возмутился учредитель «Эко-М».

– Меня многое здесь настораживает, особенно то, что вы занимаетесь финансовыми вопросами моей компании. И я хочу сказать по факту: те проблемы, которые мы поднимали в течение полутора лет, никто не решил.

Кроме обсуждений ничего не происходит, а также вы залезаете в финансовые дела компании и пытаетесь давать поручения. То есть в мою компанию под предлогом помощи приходят люди, покупают за счет компании дорогущую мебель, ничем не помогают, моим заместителям предлагают выбрать между мной и вами, да еще и лезут в финансовые вопросы.

Я вас всех посажу, вы пытаетесь осуществить рейдерский захват. Я недавно вернулся с Москвы, встречался с помощником президента, объяснил отношение мэра к нашему предприятию, рассказал обо всем, что происходит здесь. И на предстоящей пресс-конференции президента я собираюсь рассказать об этой проблеме».

В конце спора предприниматель позвонил в полицию и сообщил о том, что чужие люди находятся у него в офисе, ему поступают угрозы, и что его бизнес пытаются отнять.

Вынуждены голодать

Пока влиятельные и состоятельные выясняют отношения, страдают бедные и социально не защищенные граждане – пожилые работницы, которым предприятие не может выплатить зарплату.

История неустанно повторяется, сотрудники «Эко-М» вновь вынуждены вымаливать свои деньги, заработанные тяжелым трудом, у руководителей компании и администрации города.

Корреспондент КАВПОЛИТа поговорил с сотрудниками предприятия, которые ожидали выдачи зарплаты в коридоре офиса. Убирают улицы Махачкалы в основном бедные пенсионерки и вдовы, зарплата у них небольшая – семь тысяч рублей, но и ее приходится ждать долго. Имена вымышленные, так как женщины не пожелали их сообщать.

«Мы еще за декабрь не получили. Чтобы получить зарплату, приходится постоянно выходить на площадь к администрации и устраивать забастовки, – жалуется пожилая женщина Саният.

– Никто на нас не обращает внимания. В последний раз к нам вышел работник администрации и сказал, что вопрос, с которым мы пришли, их не касается. А мэр нам однажды сказал: “Если вам не платят, то не работайте”. Если такое нам мэр говорит, то что нам делать, не знаю даже».

«А куда нам пойти работать? Тут работают только пенсионеры и вдовы, нас не возьмут на работу другую, – перебивает бабушка Зарият. – Администрация не выплачивает нашему руководству денег, поэтому они не могут выплатить нам. Вынуждены голодать, пока не получили зарплату».

Контракт у города с «Эко-М» закончился еще в декабре 2015 года. После забастовки сотрудников предприятия с компанией продлили договор. Только за работу в январе администрация не заплатила, так как договор был заключен в феврале.

Кто в этой истории прав или виноват, будут выяснять правоохранительные органы (конечно, если будут, учитывая масштаб фигур, вовлеченных в скандал). Но пока идет бой за компанию, пожилые женщины и вдовы, да и другие работники компании, обречены выживать, ожидая своей зарплаты. И, похоже, до них никому нет дела.

Кавполит

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ: