Уголовное дело в отношении Мусы Мусаева

Силовики пришли с обыском в дом мэра Махачкалы Мусы Мусаева. Вторая группа правоохранителей обыскивает рабочий кабинет мэра.

По данным «Черновика», в обысковых мероприятиях участвуют следователи из главка СКФО при поддержке сотрудников УФСБ по Дагестану. Мусу Мусаева подозревают в превышении должностных полномочий (ч.3 ст.286 УК РФ).

Уголовное дело на Мусу Мусаева возбудил лично руководитель СУ СКР по РД генерал-лейтенант юстиции Сергей Дубровин. Мэра подозревают в преступлении, предусмотренном п.в, ч.3 ст. 286 УК РФ (совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий).

Следствие установило, что в марте 2016 года Мусаев, заведомо зная, что земельный участок, площадью около 17,5 тысяч кв. м, расположенный по улице Крылова, 5а в Махачкале, но являющийся республиканской собственностью, превышая свои должностные полномочия, незаконно подписал постановление о предоставлении ОАО «АСПК» в собственность земельного участка за плату в размере 1 млн 100 тысяч рублей. Рыночная стоимость указанного участка составляет более 81 млн рублей. Ущерб, нанесенный Мусаевым Махачкале, оценивается в 80 млн рублей.

Уголовное дело возбуждено по поступившим в декабре 2017 года материалам из СЭБ УФСБ по РД и МВД по РД.

В настоящее время по делу проводится комплекс следственных и процессуальных действий, направленных на закрепление доказательства вины подозреваемого, в том числе обыски и выемки соответствующей документации.

«Черновик» пообщался с источником, близким к оперативной группе, проводящей спецмероприятия. Вот что известно к этому времени.

Как говорит собеседник, деятельность мэрии была взята на разработку еще несколько недель назад. Только по приблизительным подсчетам, количество выявленных фактов нарушения градостроительного законодательства в Махачкале, по его оценкам, может составлять несколько сотен.

Речь идет о распределении городской земли и, конечно, массовой незаконной застройке территорий. «Черновик» уже отмечал, что количество крупных незаконных строящихся объектов в Махачкале составляет свыше 400. Как добавил собеседник, силовики намерены довести до конца абсолютно все случаи незаконной деятельности мэрии Махачкалы и лично главы города. Кроме того, силовики будут проверять и финансово-хозяйственную документацию мэрии.

Рамазан Абдулатипов заявил «Говорит Москва», что Муса Мусаев мог быть «вынужден решать некоторые вопросы оперативно», но при этом он «изменил облик уничтоженного города Махачкала».

«Мусаеву досталось тяжелейшее наследство. Когда он стал мэром города, у него в руках ничего не было вообще, потому что всё было присвоено и передано родственникам бывших мэров Махачкалы. У некоторых родственников было по 90 участков земельных. А найти участок для строительства детского садика в городе было невозможно. Поэтому, может быть, какие-то вопросы он решал, будучи вынужденным решать их оперативно и так далее. Но насколько это всё было сделано с соблюдением законодательства, я судить не могу. Он человек, который был настроен на работу. Это человек эффективный. Человек, который изменил облик уничтоженного города Махачкала».«Если там (в деле Мусаева – прим. ГМ) что-то серьёзно, то вопросов нет. Там разберутся, для этого и есть правоохранительные органы. Но ещё раз хочу сказать о предвзятом отношении к Дагестану и Дагестанцам.

Конечно, какие-то недостатки, наверное, есть, недоработки есть. Разберутся. Руководитель – он человек грамотный, он сам из правоохранительных структур. Всё это предвзятое отношение, что если Дагестан, то обязательно занимаются коррупцией, бандитизмом – это всё историческое прошлое».


ТЕРРИТОРИЯ, ЯКОБЫ ПРОДАННАЯ МЭРОМ МАХАЧКАЛЫ, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ

Участок по улице Крылова дом №5 „а“, якобы проданный мэром города Махачкалы, не входил в реестр государственного имущества РД.  


В официальном письме от 22 декабря 2017 года, подписанном заместителем министра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД Вадимом Кехлеровым, сообщается, что участок не входит в реестр государственного имущества РД.