Умахан Умаханов скрывается в Европе из-за давления на Зиявудина Магомедова

За рубеж «сверкая пятками».

Ряды депутатов Госдумы редеют – вслед за Денисом Вороненковым и Марией Максаковой российский парламент рискует не досчитаться еще и Умахана Умаханова (избран по округу в Дагестане, фракция «Единая Россия»).

Депутат Умаханов больше не ходит на заседания Госдумы. Более того, есть информация, что заместитель председателя комитета по делам СНГ и евразийской интеграции ринулся интегрироваться за границу – только не в СНГ, а в Западную Европу. И неудивительно. Ведь, судя по всему, дело пахнет керосином. А речь идет о таком резонансном деле как масштабное хищение государственных средств при подготовке территории для строительства стадиона «Арена Балтика» в Калининграде.

Причем тут депутат Госдумы от Дагестана? Все просто, Умахан Умаханов – зять холдинга «Сумма групп». Точнее, зять его владельцев братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, он женат на их родной сестре Наиде. Более того, у Умаханова с братьями Магомедовыми есть общие бизнес-проекты. Например, один из известных проектов Умаханова– это агротехнопарк «АгроДагИталия» в Дагестане, который был реализован в формате частно-государственного партнерства. «АгроДагИталия» принадлежит ЗАО «Жуковка *****», соучредителями которого являются сам депутат Умахан Умаханов и его супруга Наида Магомедова, родная сестра Зиявудина и Магомеда Магомедова. Что самое забавное, сам Умахан Умаханов в качестве депутата Госдумы является куратором проекта агротехнопарка стоимостью 14 миллиардов рублей.

Пилите Шура, они золотые.

Кстати, именно бизнес-связи Умаханова и стали причиной его стремительного побег…, pardonnez, отъезда за границу. Ведь 30 июня стало известно, что дело о хищении денег при строительстве «Арена Балтика» не удалось спустить на тормозах. В пятницу, 30 июня, Тверской суд Москвы арестовал троих подозреваемых по делу о хищениях при строительстве стадиона «Арена Балтика»:

— бывшего министра строительства Калининградской области Амира Кушхова (занимал эту должность с сентября 2015 по декабрь 2016 года);
— главу дирекции строительства объектов Востока компании «Глобалэлектросервис» Хачима Эристова;
— заместителя начальника регионального управления капитального строительства Сергея Трибунского.

Все трое проходят по делу о возведении стадиона «Арена Балтика» на острове Октябрьский в Калининграде к Чемпионату мира по футболу-2018. Полицейское расследование выявило, что строители не только завысили стоимость работ, переложив из госбюджета в свой карман лишних 500 миллионов рублей, так еще и сорвали сроки выполнения работ почти на год. Наконец, ряд работ не отвечает требованиям – например, проба песка показала, что он не соответствует техническому заданию аукциона.

А так как генподрядчиком подготовки территории под строительство «Арена Балтика» выступила компания «Глобалэлектросервис» (входит в группу «Сумма» братьев Магомедовых), становится понятна нервозность «политического» бизнес-партнера Магомедовых в лице Умахана Умаханова.

Нет его, он покинул Россию. 

В конце июня полицейские провели обыски, изъяв документы из офиса ООО «Глобалэлектросервис» в Москве, областной администрации Калининградской области и ГКУ «Региональное управление заказчика капитального строительства» в Калининграде. На первый взгляд, именно обыски плюс арест троих подозреваемых вызвали настоящую панику в группе «Сумма» и родственных структурах. В частности, братья Магомедовы начали лихорадочно выводить средства из своих активов. Но на самом деле есть более весомая причина. Дело в том, что часть фигурантов – из числа сотрудников «Суммы» и чиновников – уже пошли на сотрудничество со следствием и дают признательные показания, в которых указывают на организаторов преступной схемы в лице владельцев бизнес-империи «Сумма групп».

Зиявудину и Магомеду Магомедовым не впервой конфликтовать с государством, поэтому в ответ они включили полный спектр контрприемов – от дружественного вице-премьера Аркадия Дворковича до «решения вопроса» с сотрудниками МВД, задействованными в расследовании. Поэтому в последние дни решальщики из «Сумма групп» косяками ходят по кабинетам Управления по экономической безопасности МВД, предлагая сотрудничество по принципу банкомата. По принципу банкомата – это формула «вы нам закрытие дела – а мы в ответ круглую сумму наличкой».

Как долго Умаханов будет заграницей сказать трудно. Проблема в том, что Магомедовым сейчас как воздух необходимо затушить коррупционный скандал. Это будет сделать очень сложно, учитывая то, что проблемы на них сыпятся одна за другой. Достаточно вспомнить что группа Fesco принадлежащая олигархам должна по краткосрочным и долгосрочным обязательствам $1 млрд. Все идет к тому, что Умаханов и его «семья» смогут встретиться только «за кордоном», в одном из европейских курортов. Ну если конечно всех выпустят.

 

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Структуры Зиявудина Магомедова и Тимченко планируют построить энергомост в Крым
Каякентский район может стать одной из конфликтогенных точек
Имам Яралиев покидает пост главы города Дербента
Руководство «Дагдизеля» — фигуранты судебных дел
После доклада Счетной палаты Абдулатипов попросил Путина вернуть его на дипломатическую службу
Ответная реплика Эдуарда ̶С̶у̶р̶о̶в̶о̶г̶о̶ Уразаева Магомеду Бисавалиеву
«Абдулатиповский клан – наглый и дерзкий»
Официальное обращение Рамазана Абдулатипова к жителям республики
Осужден фигурант дела Сагида Муртазалиева