В Чечне ликвидировали каналы отмывания денег через Сбербанк

По словам зампреда правления Сбербанка Станислава Кузнецова, на территории республики нашли несколько «отмывных каналов».

При помощи полицейских банк закрыл несколько десятков счетов. Через теневые счета мошенники отмывали и обналичивали миллионы рублей. «Сейчас отмывочная система полностью ликвидирована», — сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов. Финансист также добавил, что против бывшего руководителя чеченского Сбербанка Сайд-Магомеда Джабраилова пока не начали расследование. При этом топ-менеджера уволили «на основании нарушений административного порядка».

По версии регионального МВД, Джабраилов открыл 12 фирм-однодневок, зарегистрированных на подставных лиц. Через эти фирмы он активно выкачивал из банка деньги – всего более миллиарда рублей. В начале июля «Наша версия» сообщила, что спикер парламента Чечни Магомед Даудов потребовал от Джабраилова вернуть награбленное.

Эта встреча прошла при заместителе главы МВД по Чечне Апти Алаудинова и генпрокуроре Чечни Шарпуди Абдул-Кадырове. В случае отказа выдать деньги, против топ-менеджера обещали возбудить уголовное дело по подозрению «в пособничестве боевикам».

По информации Daily Storm, при встрече с Даудовым Джабраилову сказали «не портить имидж Чеченской республики». Как передает издание, банкир отказался раскошелиться и «побежал жаловаться главе Сбербанка Герману Грефу». Греф позвонил Кадырову, а после федеральный Сбербанк направил проверку в чеченское отделение.

Многомиллионное хищение подтвердилось. Джабраилова уволили. Подозреваемый покинул Чечню. В тот же день региональное МВД объявило его в розыск и возбудило уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность».

Источник