В Чечне состоялась сходка с участием криминальных авторитетов

В окрестностях села Джалка Гудермесского района Чечни по инициативе влиятельного чеченского вора в законе Азиза Батукаева состоялась сходка с участием криминальных авторитетов.

По приглашению Батукаева, который год назад был отправлен в колонию и загадочным образом оказался на свободе, в пригород Гудермеса прибыли четыре вора в законе, в том числе один из лидеров славянского крыла мафии, «криминальный генерал» Олег Шишканов (Шишкан), пишет «Росбалт» со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Прежде всего воры обсудили перспективы расширения представительства чеченцев в «воровской семье» (сейчас на получение «короны» претендует чеченский авторитет Ваха, который контролирует ряд группировок в Казахстане). Кроме того, собравшиеся говорили о судьбе вора в законе Кахабера Парпалия (Кахи), которому объявила кровную месть влиятельная чеченская семья.

Причиной конфликта стал инцидент в московском ресторане «Генацвале», принадлежащем вору в законе Тамазу Пипии. В декабре 2006 года в заведении отдыхала группа «законников» с женами и подругами. Когда большинство участников вечеринки разошлись, в ресторане остались только Парпалия и Георгий Углава (Тахи) с приближенными. Они потребовали, чтобы музыканты, рабочий день которых уже закончился, продолжали играть.

«Законники» побили музыкантов, тогда администратор ресторана, которому тоже досталось, позвонил хозяину — Пипии. А вор связался со своим зятем — «авторитетом» Алданом. Тот прибыл в «Генацвале» и после стычки побил зачинщиков скандала.

Оба «законника» были госпитализированы. Вскоре автомобиль Алдана подрезали на дороге, а «авторитета» насмерть забили бейсбольными битами. Представители Кахи и Тахи пытались уверить родственников покойного, что не имеют отношения к убийству, однако спустя несколько лет, когда завершилось расследование, родственники Алдана пришли к выводу, что воры все-таки виновны. Тогда Парпалии и Углаве объявили «кровную месть». В сентябре на Каху было совершено покушение в Одессе.

Во время встречи в Чечне воры в законе пытались узнать у Азиза Батукаева, можно ли решить дело миром, однако получили отрицательный ответ.

Еще одной темой для обсуждения стала предстоящая сходка с участием сотен мафиози. Последняя встреча, которая состоялась в январе в Армении, оставила много открытых вопросов, и последние месяцы авторитеты ищут новое место для проведения очередного «саммита».

Официальные власти Чечни и региональные правоохранительные органы не комментируют состоявшуюся в Гудермесском районе сходку.