В Дагестане будет создан специальный Комитет для защиты и помощи семье Рамазана Джамалдинова

В Дагестане будет создан специальный Комитет для защиты и помощи семье Рамазана Джамалдинова, дом которого накануне был сожжен неизвестными, а республиканская власть должна дать реальную оценку произошедшему в этом селе, где пострадали этнические дагестанцы. Такое заявление сделал дагестанский общественный деятель Сулайман Уладиев, комментируя произошедшее в селе Кенхи Чеченской республики, где неизвестные подожгли дом Рамазана Джамалдинова, которой ранее обращался в адрес президента Путина с жалобой на руководство Чечни.

По словам Уладиева, в первую очередь дагестанцы должны организовать сбор средств для помощи пострадавшим.

«Надо помочь реально. Не декларациями и обещаниями. Надо помочь этим людям приобрести дом где-нибудь в Дагестане. Наверно, в окрестностях Махачкалы, потому что ближе к Хасавюрту будет небезопасно им находиться. Необходимо имамам мечети объявить о том, что им надо помочь. Я верю, что дагестанцы не отвернутся от них. Ведь дагестанцы тысячами принимали у себя чеченских беженцев во время первой и второй чеченских кампаний. В то, что их защитит власть, государство, закон, они вряд ли уже сейчас верят. Если власть не может обеспечить этим людям безопасность согласно закону, то хотя бы согласно религиозным принципам надо их защитить, ведь руководители Дагестана и Чечни позиционируют себя как глубоко верующие люди», — заявил он.

Уладиев также отметил, что руководству Дагестана обязательно надо дать правовую оценку произошедшему, потребовать у правоохранительных органов безотлагательных мер по установке преступников.

«Надо давать жесткую оценку. Без двусмысленных заявлений, типа «я не плачу и не смеюсь», или же «раньше выстрела не падаю». Надо черное называть черным, а белое – белым. Надо власти взять опеку над этими людьми, которые остались без жилья, без пропитания и без веры во власть. Грош цена власти, если эти люди повторят судьбу тех бороздиновцев, которые были вынуждены переселиться из Чечни. Это же не единственные дагестанцы, живущие там. Ведь есть и чеченцы, живущие в Дагестане. Можете представить себе, чтобы сожгли дом чеченца-акинца в Дагестане за то, что тот на Абдулатипова пожалуется Путину? Поэтому, надо принимать самые жесткие меры по наказанию виновных», — заявил Уладиев.

Дом Рамазана Джалалдинова — жителя чеченского села Кенхи, населенного этническими дагестанцами, был подожжен в ночь на пятницу, 12 мая. Как сообщает сам Джалалдинов, поджог устроили неизвестные люди в масках, которые перед этим выпроводили из дома его супругу и трех дочерей. После этого злоумышленники отвезли и высадили их в местности близ дагестанского Хасавюрта, сказав напоследок, «чтобы больше в Чечне ноги вашей не было». Он утверждает, что неизвестные люди пригрозили поджогами домов другим жителям села, если они будут давать показания по этому инциденту. Незадолго до этих событий Джалалдинов опубликовал видеообращение к президенту России Владимиру Путину. На фоне ветхих домов и улиц, которые нуждаются в капитальном ремонте, мужчина пожаловался на коррупцию местных чиновников и остро стоящий национальный вопрос. По его словам, жители Кенхи получают социальные выплаты, только если соглашаются отдать с них «откаты» работникам госорганов. Опасаясь за свою безопасность, Джалалдинов уехал в Дагестан и в настоящее время вместе с семьей продолжает находиться в республике.

В канун майских праздников село Кенхи посетили сначала глава администрации главы Чечни Ислам Кадыров, а затем и сам Рамзан Кадыров. Они встретились с местными жителями и чиновниками. В сюжете об их поездках чеченское телевидение показало в эфире кадры, на которых кенхинцы, в том числе родственники Джалалдинова, опровергают слова Джалалдинова, а его действия называют абсурдными. Однако ряд независимых СМИ заявили, что несколько сельчан в присутствии Кадырова все же подтвердили проблемы, о которых он говорил. В завершение поездки глава Чечни пообещал местным жителям, что в ближайшее время в селе будут отремонтированы дороги, проведен газ и построены мечети. Информацию о поджоге дома Джалалдинова прокомментировал сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он заявил, что если сведения подтвердятся, то «это повод для незамедлительной реакции правоохранительных органов». Ряд СМИ привел и комментарий пресс-секретаря главы Чечни Альви Каримова по этому поводу.

«Убежден, что пожара не было. Это горное село, там даже если 50 тонн бензина принести, то как можно сжечь дом, сложенный из камня?», — сказал он, отметив, что ничего не знает о поджоге.

Новое дело. Авторы : Рамазан Раджабов, Шамиль Ибрагимов

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Приговор командиру Ту-154 "Авиалиний Дагестана" Закарже Закаржаеву
Приговор по делу Руслана Гаджибекова
Насрутдинова посадили за то, что он слишком многое знает о долгах Дагестана за газ
Дагестанского коммерсанта Девлетхана Алиханова выпустят под залог в 13 миллионов
Рамазан Абдулатипов ввел в республике феодальные обычаи
Шесть глав регионов, в том числе Абдулатипов, покинут свои посты до Нового года
Адвокат Мурад Мусаев о своем уголовном преследовании и «крыше Кадырова»
Андреем Виноградовым займется военное правосудие
Кому и зачем понадобилось арестовывать членов Правительства Дагестана