В Дагестане предстанут перед судом обвиняемые в убийстве редактора газеты «Истина» Малика Ахмедилова

Малик Ахмедилов

Малик Ахмедилов

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Северо-Кавказскому федеральному округу завершено расследование уголовного дела в отношении Мурада Шуайбова и Исы Абдурахманова. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1. ст.105 УК РФ (убийство), ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия) и ч.5 ст.33, ч.1 ст.105 УК РФ (пособничество в убийстве).

По версии следствия, утром 11 августа 2009 года у домовладения дачного общества «Пальмира» Ленинского района города Махачкалы Республики Дагестан Шуайбов, находясь на заднем сиденье автомашины марки Лада–217230 «Приора» под управлением своего знакомого Абдурахманова, произвел два выстрела из обреза охотничьего ружья в проезжающего мимо на своем автомобиле ВАЗ 21124 ответственного секретаря республиканской газеты «Истина», главного редактора газеты «Согратль» Республики Дагестан Малика Ахмедилова. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте.

Мурад Шуайбов

Мурад Шуайбов

Длительное время обвиняемые скрывались от органов следствия, однако благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям 29 января 2013 года был задержан Шуайбов, а 4 апреля текущего года — Абдурахманов. Оба дали признательные показания и рассказали об обстоятельствах совершения преступления. По словам Шуайбова, преступление он совершил на почве личных неприязненных отношений, сложившихся ввиду того, что Ахмедилов якобы распространял не соответствующие действительности сведения о приверженности обвиняемого к радикальному течению в исламе «ваххабизм».

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.