В дагестанском Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков выявлено крупное мошенничество

В дагестанском Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) выявлено крупное мошенничество. В махинациях с недвижимостью в числе прочих заподозрен заместитель начальника Управления, председатель аукционной комиссии Магомед Калантаров (ныне работает в Управлении администрации главы и правительства по вопросам противодействия коррупции). Не исключено, что серьёзные вопросы у следствия появятся и к бывшему руководителю управления Энрику Муслимову.

Энрик Муслимов

Энрик Муслимов

ФСКН была упразднена указом президента страны от 5 апреля этого года, а её функции и полномочия переданы МВД. Соответственно, туда же переданы и учётные дела сотрудников и пенсионеров дагестанского Управления ФСКН, пострадавших от преступных действий руководителей нарковедомства.

Дело в том, что более 60 человек (пенсионеров и сотрудников Управления) много лет стоят в очереди на получение жилья. ФСКН России выделила деньги на квартиры, но очень интересны способы, которыми они осваивались в Дагестане.

Хата с краю

История с квартирами начала всплывать несколько лет назад, когда очередникам, ожидавшим свои законные квадратные метры, начали выдавать каркасы, непригодные для заселения. В 2011 году в ходе аукционов Управление заключило договоры о закупке квартир на общую сумму 53 млн рублей (по цене около 25 тыс. рублей за 1 м2).

По контракту квартиры должны были сдать в эксплуатацию в июле 2012 года, но на баланс Управления приняты только в марте 2013-го. К тому же квартиры выделены на окраине Каспийска, несмотря на то что очередники проживают в Махачкале и по приказу ФСКН и Жилищному кодексу жилплощадь им должна быть предоставлена именно здесь. Согласно копиям договоров, заключённых частными лицами с застройщиком, квартиры на верхних этажах приобретались по стоимости около 10 тыс. рублей (квартиры для очередников расположены на 9 и 10 этажах). При этом их состояние не соответствует условиям договора (есть соответствующее представление прокуратуры): нет отопления, электроснабжения, воды. «Они приобрели эти квартиры в Каспийске и предоставили половине очередников каркасы, непригодные для заселения. Мы обращались в МВД, прокуратуру, в СК, в УФАС, к главе республики в и Счётную палату, но они все оставались без внимания с 2013 года», – рассказал один из сотрудников Эльмурза Эльмурзаев. Большинство очередников, по словам работников ведомства, стоят в очереди с 90-х годов, но из-за фальсификации дел оказалось, что она сформировалась с 2003 года.

Мошенничество на сумму более 23 млн рублей было выявлено в ходе совместных оперативно-разыскных мероприятий УФСБ и МВД по республике. Согласно данным оперативников, замначальника Управления Магомед Калантаров в сговоре с другими должностными лицами приобрёл по завышенной стоимости 32 квартиры для УФСКН РФ по РД, причинив ущерб государству на сумму более 23 млн рублей. Эти действия были совершены с другими должностными лицами УФСКН руководителем КФХ «Мурад» (с. Очло Хунзахского района) Махачем Абдуразаковым и гендиректором ПСЖ «Салют» Гасаном Исаевым.

Отметим, что информация об этом преступлении была размещена и в официальных сводках МВД Дагестана, но, по каким-то причинам, в двух экземплярах. В одном из них фамилия Калантарова отсутствовала, но в другом, более содержательном, он был. Предположительно, из него уже изъята фамилия Энрика Муслимова.

Изначально к аукциону был допущен единственный участник – КФХ «Мурад», с которым было заключено 3 государственных контракта. УФСКН перечислило на расчётный счёт КФХ «Мурад» 53,5 млн рублей. На все квартиры КФХ «Мурад» были заключены договоры долевого участия с фактическим застройщиком ПЖСК «Салют». При этом договоры между организациями «Мурад» и «Салют» не были зарегистрированы в установленном законом порядке в службе госрегистрации. В январе 2013 года УФСКН с участием представителей «Салют» произвело приём-передачу 22 квартир. Процедура по оформлению квартир и передаче нуждающимся должна была завершиться в начале 2014 года, однако до сих пор не завершена. Сейчас в УБЭиПК должен решиться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Вне очереди

В своих многочисленных жалобах обманутые сотрудники наркоконтроля пишут, что одни очередники по двадцать лет ждут квартиры, а «избранные» получили их, не отслужив даже трёх лет в ведомстве. К примеру, они указывают, что юрист нарконтроля Мамедов А. вне очереди получил благоустроенную квартиру, в то время как сотрудники, пришедшие на службу на 10–15 лет раньше, до сих пор её не дождались. «Являясь секретарём жилищной комиссии, Мамедов брал взятки сотнями тысяч рублей и передавал их руководству наркоконтроля, тому имеются свидетели, готовые это подтвердить», –  пишут они в администрацию президента страны. К тому же учётные дела некоторых очередников умышленно «терялись». Например, потеряно дело Кисилева Д. – сотрудника, который отработал более двадцати лет и ушёл с работы, не получив причитающуюся жилплощадь.

По словам сотрудников, в очередь как нуждающиеся включались лица, которые таковыми не являются, так как уже  приобрели квартиры, построенные на преступно отчуждённом участке, принадлежащем автохозяйству ФСКН  России. Они оформили эти квартиры на своих родственников и вновь стали в очередь на получение жилья или единовременной выплаты. В качестве таковых они называют начальника ФИНО Агарзаева А., начальника ОМВП Валиеву Х. На недовольных таким положением дел была своя управа – их под разными предлогами исключали из очереди. Например, исключили Ибрагима Абакарова, участника боевых действий в Афганистане. В 2014 году он обратился в УФАС с заявлением о преступлениях в ходе проведения торгов по закупке квартир наркоконтролем. Пенсионеру Ш. Балгишиеву урезали причитающиеся квадратные метры почти вдвое, но даже их он до сих пор не получил только за то, что обратился в УФСБ с заявлением о преступлениях со стороны должностных лиц Управления. Однако лояльный к руководству сотрудник Кадиров М. (в своё время – секретарь жилищной комиссии наркоконтроля) прописал к себе всех родственников и получил 4,5 миллиона рублей на приобретение жилья. «Никто из руководства, в том числе из ОСБ наркоконтроля, не удосужился проверить достоверность предъявленных Кадировым документов. В момент получения этих денег Кадиров не отработал и трёх лет», – рассказали сотрудники. Отметим, что обманутыми очередниками были инициированы судебные иски. Об одном из них «Черновик» писал в статье «У разбитого корыта» (№5 от 12.02.2016 г.). Однако УФСКН само инициировало встречные иски, в которых указывало, что решение жилищной комиссии Управления о предоставлении жилого помещения принято неправомерно. «Пользуясь своими личными связями с председателем ВС РД, Энрик Муслимов добился отмены в ВС по четырём делам, которые судьи Советского суда признали законными», – рассказали сотрудники. По ходатайству Муслимова исполнительное производство по делу было приостановлено и материал судьями ВС РД был направлен на повторное рассмотрение в Советский суд.

Ожидание и реальность очередников наркоконтроля

«Решить» вопрос

Очередники уверены, что заинтересованные должностные лица сейчас пытаются за определённые суммы «решить» сложившуюся ситуацию в свою пользу и избежать уголовного наказания, мешая расследованию. По их словам, они уже так сделали в 2014 году, когда начались первые проверки по заявлениям обманутых сотрудников. «В тот период им удалось замять дело. Оно завершилось якобы отказным материалом, которого, возможно, и не было, поскольку по обращению никаких действий не провели и заявителей не оповестили. Сейчас по данному делу продолжается волокита, несмотря на то что уже проходит третий год», – говорит Эльмурзаев. Очередники просят администрацию президента страны взять под контроль ситуацию.

Кроме материала по квартирным махинациям, в УЭБ и ПК МВД по республике рассматривается вопрос о направлении материала в следственные органы по хищениям земельного участка, где была расположена база отдыха, а также гаража УФСКН и других материальных ценностей.

Несмотря на обилие доказательной базы причастности должностных лиц к воровству бюджетных денег, они, по всей видимости, постараются избежать ответственности. В частности, Энрик Муслимов в период работы руководителем УФСКН по РД буквально обложил себя весьма влиятельными подчинёнными. По нашим данным, в окружении Муслимова значились близкие родственники прокурора Дагестана, председателя ВС РД, а также главы республики – люди, способные сломать любую инициативу по привлечению к ответственности виновных в мошенничестве. Пусть и крупном. Об этом прямо говорится и в письме экс-сотрудников УФСКН в адрес главного федерального инспектора по РД аппарата полпреда президента в СКФО Василия Колесникова: «…в основе преступной системы в Управлении лежит кадровая расстановка. 90% руководящего звена состоит из бывших следователей, доверенных лиц Энрика Муслимова. Тем самым заложена цель прикрытия своих преступных действий (бездействия)…