В Дербенте восемь аферисток лишились материнского капитала из-за других аферистов

В Дербенте восемь женщин, доверившихся мошенникам, остались без сертификатов на материнский капитал. Все они обратились в местное отделение Пенсионного фонда с жалобой на то, что аферисты, которые представлялись сотрудниками фонда, обещали им быстро обналичить материнский капитал, но вот уже два года как женщины не могут найти ни свои документы, ни этих людей, сообщает интернет-портал «Общественное телевидение России».

Сотрудники Пенсионного фонда Дербента, разбираясь в ситуации, выяснили, что пострадавшие сами отдали в руки мошенникам сертификаты, при этом молодые мамы даже не попытались проверить их документы. Аферисты обещали быстро обналичить их сертификаты и отдать им деньги в течение нескольких недель, уверяя, что все это законно.

В результате женщины остались без материнского капитала, а преступники похитили в общей сложности 3 млн рублей.

Теперь найти их может только полиция. Однако женщины обращаться в правоохранительные органы не спешат, поскольку им самим грозит уголовная ответственность — по закону обналичивать, продавать или менять материнский капитал нельзя. Его можно использовать по безналичному расчету только на улучшение жилищных условий семьи, образование детей или увеличение будущей пенсии матери.

В декабре 2013 года стало известно о том, что десять жительниц Унцукульского района Дагестана обвиняются в мошенничестве при получении материнского капитала. Как сообщала тогда прокуратура республики, женщины использовали фиктивные документы о рождении детей, чтобы получить сертификаты на материнский капитал. По поддельным же документам они незаконно получали и единовременные выплаты по рождению ребенка, и ежемесячные пособия на детей до полутора лет.