В главе чеченской диаспоры Украины узнали авторитета 90-х

Человек Кадырова с криминальным прошлым возглавляет чеченское землячество.

Журналисты киевского издания «Украинская правда», расследуя обстоятельства нападения на депутата Верховной Рады Мустафу Найема, выяснили, что четвертым подозреваемым является Магомед-Амин Саитов. Он задержан в Азербайджане и ожидает экстрадицию в Украину. Отметим, что Чеченская диаспора считает Найема зачинщиком драки.

Историки криминального Киева знают фамилию Саитова: в 90-е годы в украинской столице был известен чеченский теневой бизнесмен Абубакр Саитов, партнер одного из самых влиятельных лидеров преступного мира того времени Виктора Кочиева (раньше у него была другая фамилия — Авдышев).

Подозреваемый же в нападении на Найема Магомед-Амин Саитов является соучредителем нескольких компаний. Все они расположены в одном из киевских бизнес-центров по улице Дегтяревской, 27Т. Там же зарегистрированы общественные организации «Интернациональный союз» и «Диаспора чеченского народа».

Землячество возглавляет человек с нетипичной для чеченца именем – Данил Усманович Гончаров. Редакция агентства «УММА» с 2011 по 2014 год находилась по тому же адресу и было аффилирована с двумя упомянутыми выше общественными организациями.

Данил Усманович Гончаров

Данил Усманович Гончаров

«Кавказ.Реалии» поговорил с киевлянином, который знаком и с Абубакром Саитовым, и с Данилом Гончаровым. Он утверждает, что это одно и то же лицо.

Собеседник согласился на интервью на анонимной основе, т.к. боится за свою безопасность (редакция располагает убедительными доказательствами того, что интервьюируемый был связан с указанными людьми).

– Где вы встречались с Абубакром Саитовым, которого называют влиятельным киевским авторитетов 90-х?

– До «УММЫ» я работал охранником в торговом доме «Донателла». Туда устроиться было непросто. Меня мой близкий друг отвез к шефу, товарищу Абубакра, представили. И только после этого я получил работу. Я был молод и работал простым охранником. Со мной работал чеченец Шарип, значительно старше меня. Он рассказывал, что Абубакр воевал в первую [чеченскую] войну, говорил, что вместе воевали, а потом уехали в Украину.

Когда Абубакр заходил на фирму, мы все с ним здоровались за руку, он спрашивал как дела, как здоровье. Однажды, когда Абубакр ушел после такого визита, Шарип сказал, что он, конечно, добрый, но человека для него убить, что муху прихлопнуть.

– Абубакр Саитов был руководителем этой компании?

– Нет, директором был сын советского номенклатурщика Володин Сергей Анатольевич, он уже тогда был очень богатым человеком. Работал в агробизнесе. А Абубакр был формально вторым лицом, но на самом деле именно он был главным. То есть он был «крышей». Думаю, они и сейчас сотрудничают.

– В 2011 – 2012 годах вы работали в издании «УММА». В чем была особенность редакционной политики агентства?

– Материалы о главе Чечни Рамзане Кадырове всячески поощрялись. Мне самому приходилось их ставить на ленту. Войны на Донбассе –еще не было. О Чечне надо было каждый день новости давать. И я сам искал их, и сверху приходили.

– Сверху — это откуда?

– От редактора и от Ларисы (ныне покойная куратор агентства «УММА» Лариса Абрамович, возглавлявшая организацию «Интернациональный союз», которую затем возглавил Данил Гончаров – прим.ред.). Редактор, которая меня выгнала, в Чечню моталась, как на работу. Что она там забыла – непонятно.

– А из Чечни бывали гости у вас?

– Дважды приезжал пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов, промывал нам мозги. Кроме того, нас еще мучил «летающий шейх» (глава Духовного управления мусульман Украины, лидер общины мусульман-хабашитов Ахмед Тамим – прим.ред.). Просто объявляли – бросайте работу, он вас просветит. Он по три часа нас грузил своей «политинформацией», объяснял кто хороший, а кто плохой. Особенно «ваххабитов» не любил. Присматривался к нам. Не исключаю, что он меня рекомендовал уволить.

– То есть «УММА» и ее хозяин с хабашитами тесно сотрудничали?

– Могу сказать, что на открытии мечети «Ар-Рахма» в 2011 году среди приглашенных были и хозяин, и один из его ближайших соратников по имени Арби, фамилия Саитов, если не ошибаюсь, и другие чеченцы, которых помню со времен работы в «Донателле».

– При приеме на работу у вас было собеседование с хозяином?

– Да. Когда представили Данила Усмановича Гончарова, все сомнения отпали…

– Сомнения в чем? Это был Абубакр Усманович Саитов?

– Да, у него такие глаза. Добрые. Забыть невозможно… Едва ли он меня узнал, 15 лет прошло все-таки. Но посмотрел внимательно.

На сайте «Интернационального союза» написано, Гончаров Данил Усманович родился в 1962 году в городе Грозном, более 20 лет проживает в Украине и является гражданином этой страны.

Он был членом Совета межнационального согласия при кабмине Украины, награжден почетными грамотами от вице-премьера страны, министра культуры и т.д. С 2011 года является президентом организации «Интернациональной союз». «Кавказ.Реалии» изучил видео с различными выступлениями Гончарова – на русском он говорит с явным чеченским акцентом.