В Избирком Дагестана назначены работники администрации дагестанского Белого дома и их родственники

В республике окончательно сформирован новый состав Избирательной комиссии республики. Ровно половину (7 человек) назначил в понедельник глава Дагестана. Другую половину ранее назначил парламент республики. Больше половины членов прежнего состава сохранили свои должности. Двое из вновь назначенных являются работниками администрации главы и правительства республики, а один — сыном заместителя руководителя администрации республиканского Белого дома.

Перемена слагаемых

На этой неделе окончательно сформировался состав Избирательной комиссии. Ранее на сессии Народного Собрания были утверждены кандидатуры семи человек. Пятеро из них — действующие члены Избиркома. Это Самир Абдулхаликов, Багавудин Гусаев, Кисматулла Алимагомедов, Таус Джакаева и Мадина Ибрагимова. Компанию им составили заместитель гендиректора ФГУП «Махачкалинский морской торговый порт» Джамал Алиев, а также заместитель руководителя аппарата Народного Собрания РД Зарипат Салахбекова.

В понедельник глава республики подписал указ, согласно которому в Избирком были назначены еще семь человек. Туда вошли еще трое действующих членов Избиркома: председатель Избиркома РД Магомед Дибиров, секретарь Халид Халидов и начальник отдела аппарата Гасан Изиев. Кроме них в новый состав Избиркома вошли два работника администрации главы и правительства РД: замначальника управления по внутренней политике Али Ибрагимов и начальник отдела того же управления Надия Карагулова. Были также назначены заместитель директора средней школы №6 поселка Новый Хушет Сафар Сайдумов и заместитель директора ГКОУ «Республиканский центр дистанционного обучения детей-инвалидов» Дмитрий Гасанов. Последний является сыном заместителя руководителя администрации главы и правительства РД Алексея Гасанова.

Согласно законодательству срок полномочий членов Избиркома РД составляет пять лет. Председателя избирают члены Избиркома из своего состава на первом заседании. Первое заседание собирается не позднее, чем на пятнадцатый день после принятия решения о назначении членов. При этом там должно присутствовать не менее двух третей членов комиссии. Первое заседание и последующие в случае неизбрания председателя ведет старейший по возрасту член Избирательной комиссии РД. Срок полномочий Избиркома исчисляется со дня первого заседания. По нашим данным, наибольшие шансы возглавить дагестанский Избирком имеет действующий председатель Магомед Дибиров.

Во избежание сюрпризов

По мнению одного из бывших членов дагестанского Избиркома, формирование членов избирательных комиссий полностью находится под влиянием органов власти, и процесс этот строго контролируется, чтобы туда не прошел неподконтрольный человек. «Избирком Дагестана формируют глава республики и Народное Собрание. Состав ТИК определяют глава муниципалитета и председатель республиканского избиркома, а членов УИК, в свою очередь, назначают председатель ТИК и глава села. Разве эти люди, назначаемые властью, могут противостоять чему-то? Избирательная комиссия не исполнительный, не законодательный и не судебный орган. Это орган специального назначения. Если завтра в стране не будет ни президента, ни Госдумы, Конституционный суд совместно с избирательной комиссией назначает выборы, занимается формированием власти. Формирование этого органа находится под строгим наблюдением», — заявил собеседник, который не захотел назвать свою фамилию.

Любопытно шла процедура назначения членов Избиркома Народным Собранием, когда была отвергнута кандидатура активиста движения «Голос» в Дагестане Эдуарда Атаева. Его выдвинула партия «Яблоко», но депутаты Народного Собрания проголосовали против. Постановления депутатам были предложены таким образом, чтобы исключить любую «ошибку». В одном постановлении были перечислены все кандидаты, которые рекомендуются для назначения. А в другом постановлении, предложенном для голосования, было решение отказать Эдуарду Атаеву. Иначе говоря, депутаты не голосовали отдельно за каждого кандидата. Мало ли, а вдруг ошибутся и проголосуют по привычке «за» — и пройдет «инородный элемент».

Вхождение неподконтрольного человека в Избирком Дагестана сильно путает карты органам власти и всей машине, которая обеспечивает на выборах нужный результат. Член Избиркома вправе задавать участникам заседания свои вопросы и получать ответы по существу. Как говорится в законе «Об избирательных комиссиях в Республике Дагестан», член Избиркома республики вправе ознакомиться с документами и материалами, непосредственно связанными с выборами, включая документы, находящиеся на машиночитаемых носителях, соответствующей и нижестоящих избирательных комиссий, получать копии этих документов и материалов, требовать заверения этих копий и т.д. Он также вправе удостовериться в правильности подсчета по спискам избирателей и обжаловать решения, действия (бездействие) Избирательной комиссии Республики Дагестан в Центральной избирательной комиссии РД или в суде.

Стоит ли удивляться тому, как тщательно подбирают в дагестанский Избирком нужных и доверенных людей? Представьте, как станет мешать человек, который не будет находиться под контролем и начнет использовать вышеназванные права! Вполне можно понять тех, кто продвигает туда своих коллег и родственников. Да и зарплата у члена Избиркома очень хорошая. Она варьируется от 60 до 100 тысяч рублей. Годовой доход каждого из них, согласно официально опубликованным данным, 1,5—1,8 млн рублей. Если кто помнит, Алексей Гасанов — тот человек, которого в дагестанских СМИ и блогосфере подозревали в организации давления на оппозиционные партии в преддверии выборов. Тогда была распространена аудиозапись, где человек с голосом, похожим на голос Гасанова, требовал у глав муниципалитетов добиться снятия с выборов кандидатов от партии «Родина» и «Народ против коррупции», а также кандидата в депутаты Госдумы Максима Шевченко.

Новое дело