В Киеве задержан «убийца Шамиля Басаева»

История с задержанием на днях в центре Киева двоих вооруженных человек, у одного из которых было удостоверение разведчика из зоны вооруженного конфликта на юго-востоке страны, разрослась до шпионского боевика.

Неожиданная добыча

Сотрудники полка полиции особого назначения заметили в центре Киева автомобиль Mercedes с грузинскими номерами, который подходил по описанию на автомобиль грабителей. При поверхностном осмотре обнаружили у водителя, гражданина Грузии, два пистолета Glock и Стечкина (АПС) с боевыми патронами.

У одного из задержанных было удостоверение на имя Тимура Махаури, выданное так называемым «Добровольческим международным миротворческим батальоном «Чеченский батальон имени шейха Мансура», который воюет на донецком и луганском направлении.

Согласно изъятого удостоверения, обнаружилось, что задержанный Тимур Махаури является «разведчиком» этого батальона. Ранее в СМИ проходила информация о том, что человек с именем Тимур Махаури известен также под именами Руслан Папацкория и Али Дабуев. О нем писал еще в 2014 году Коммерсант.

Дело в том, что человек по имени Тимур Махаури, как отмечалось ранее, может быть причастен к убийству известного лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева. Напомним, что Шамиль Басаев погиб в ночь на 10 июля 2006 года на окраине села Экажево в Ингушетии. Он взорвался вместе с КамАЗом, в котором перевозили оружие.

В машину кто-то тайно заложил большое количество взрывчатки. По некоторым данным, мощность заряда составляла до ста килограммов в тротиловом эквиваленте. По данным турецких СМИ, Тимур Махаури признался, что пригнал Басаеву машину с оружием.

В то же время есть версия, что Махаури могли использовать втемную и он мог не знать, что в грузовике, подгоняемому им Шамилю Басаеву, заложена взрывчатка. Также сообщается, что в Турции его судили за убийства пятерых чеченцев – сторонников независимости Чечни.

Стамбульский расстрел

Напомним, что когда Махаури несколько лет назад был задержан турецкими властями по подозрению в убийстве сразу пяти чеченцев, скрывавшихся в этой стране от российского правосудия, власти Турции обвинили его в работе на Кремль.

Стамбульская прокуратура тогда потребовала для него пожизненного срока за убийство пятерых сторонников чеченских боевиков. Двое из них, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев, разыскивались СКР по подозрению в причастности к теракту в аэропорту Домодедово.

Третий убитый — Али Осаев — был полпредом лидера запрещенной в России организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова в Турции. Махаури свою вину отрицал и даже пришел на похороны своей жертвы и выражал соболезнования родственникам, утверждая, что он и сам родственник убитого.

СМИ писали, что 16 сентября 2011 года при выходе из кафе в Стамбуле были застрелены трое чеченцев. Главной мишенью киллера, как сообщили турецкие СМИ, скорее всего, являлся входящий в ближайшее окружение лидера организации «Имарат Кавказ» Доку Умарова Берг-Хаж Мусаев, перебравшийся в Стамбул на лечение.

Поймать по горячим следам убийц Мусаева и его двух товарищей, которые, по мнению турецких правоохранителей, могли стать случайными жертвами, не удалось. В СМИ сообщили, что история продолжилась спустя всего три недели после расстрела представителя Доку Умарова и его сопровождающих.

8 октября, в том же районе Стамбула Зейтинбурну, где главным образом проживают чеченские беженцы, произошел еще один громкий криминальный инцидент: была предотвращена попытка убийства бывшего главы Верховного шариатского суда ЧРИ Шамсуддина Батукаева.

Также сообщается, что охранники экс-судьи сдали полиции проникшего в его дом выходца из Чечни Бахрама Батумаева, который был вооружен пистолетом с глушителем. Судя по всему, по показаниям несостоявшегося киллера Батумаева впоследствии и был задержан Тимур Махаури.

СМИ тогда приводили слова представителей чеченской диаспоры в Турции, которые были убеждены, что попытка покушения на шариатского судью Тимуром Махаури была организована также при поддержке российских спецслужб, перед которыми «поставлена задача по ликвидации скрывающихся за рубежом известных сторонников дудаевско-масхадовского режимов».

Грузинская версия

Согласно другой версии Тимур Махаури был арестован в Турции осенью 2012 года по обвинению в убийстве представителя «Имарата Кавказ» за рубежом Мусы Атаева. В ходе следствия было установлено, что задержанный известен под прозвищем «Зона» и работает на российские спецслужбы.

Что интересно, турецкая пресса писала, что «Зона» связан также со спецслужбами Грузии периода правления Михаила Саакашвили. Если и допустить такое, то получается, Махаури был двойным агентом – и российских спецслужб, и грузинских. Поскольку отношения между Россией и Грузией в этот момент были предельно плохими.

Однако через 3 года, после нескольких судебных процессов он был освобожден решением суда в Стамбуле. Источники в Турции тогда сообщили, что за его освобождением якобы стоят судьи из группировки Гюлена Фетхуллы, которая как известно конкурировала за власть в стране со структурами в юстиции, спецслужбах и полиции, лояльных правящему режиму.

Версия о том, что Махаури мог работать и грузинские спецслужбы, находит некое объяснение и в том, что он также хорошо известен в Грузии как участник событий в грузинском ущелье Лопота, где в сентябре 2012 года грузинский спецназ уничтожил группу боевиков, которые пытались перебраться в Дагестан.

По этому поводу СМИ пишут, что Тимур Махаури в 2000 году как беженец перебравшийся из Чечни в Панкисское ущелье Грузии, мог работать на грузинские спецслужбы, информирует СМИ. В чеченской диаспоре предположили, что Махаури под прикрытием грузинских спецслужб мог заниматься переброской оружия на Северный Кавказ.

Его тогда поддерживал тогдашний заместитель министра внутренних дел Георгий Лорткипанидзе (успевший после этого поработать и главой одесской полиции при губернаторстве Михаила Саакашвили), который говорил, что Махаури не террорист и не агент ФСБ, а «патриот Грузии».

«Руслан безумно любит Грузию, он беженец из Чечни, а во время убийства в Турции, в котором его обвиняют турецкие власти, он вообще был в Грузии, а не на территории Турции», — говорил Георгий Лорткипанидзе.

«Это наш боец»

Что интересно, как отмечают СМИ, после освобождения по итогам последнего дела в Турции Тимур Махаури перебрался в Украину, где, как передают местные источники, крутился возле того же Михаила Саакашвили и записался на роль «разведчика» в батальон чеченских боевиков имени шейха Мансура.

«Комсомольская правда в Украине» приводит комментарий командира этого батальона чеченских боевиков по имени Муслим Чеберлоевский: «Это наш боец, разведчик. В Турции его полностью оправдали, сняли все обвинения и выпустили из-под ареста. В Украину он прибыл совершенно легально и вступил в ряды нашего подразделения.

Между Украиной и Россией идет война. Неважно, официальная или нет. Мы воюем с Россией 25 лет и знаем цену этой войне. Поэтому решили поддержать украинскую сторону». При этом он посчитал оправданным, что его разведчик ездил по Киеву с оружием.

«А что, нам с рогатками ходить? За нами охотятся. Это факт, это доказано. Тимур по нашему заданию работал. Пистолет — минимум для самозащиты. Это не автомат и не пулемет. Также он заявил, что ничего не знает о том, носил ли Тимур Махаури другие имена. Но при этом хорошо отозвался о боевых качествах задержанного Тимура Махаури.

Муслим также выразил уверенность, что его подчиненный не мог быть причастен в Киеве к криминалу. «Конечно, мы будем его освобождать, уже поднимаем всех людей, вопрос решается», — резюмировал он. Но в таком случае непонятно, как Махаури может служить в чеченском батальоне, воюющем против российской стороны, если его обвиняют в том, что он работает на российские спецслужбы?

Что интересно, в российских СМИ никак не комментируют данное задержание и вообще о нем не сообщается. Хотя еще в 2013-2014 годах имя Тимура Махаури не сходило с газетных полос и экранов российских медиа. При этом уже несколько раз сообщалось об убийстве то в Ингушетии, то в Чечне уже нескольких боевиков с именем Тимур Махаури.

Источник: http://onkavkaz.com/news/1490-video-v-kieve-zaderzhan-ubiica-shamilja-basaeva-obvinjavshiisja-v-ubiistvah-chechencev-v-turcii.html?fromslider