В конкуренции Сулеймана Керимова и Зиявудина Магомедова обозначается новый лидер

Достаточно интересным является анализ снижения активности Сулеймана Керимова и, наоборот, наращивания активности Зиявудина Магомедова, не только на дагестанском поле, но и даже на дербентском направлении, которое традиционно считалось вотчиной Керимова.

Усталость Сулеймана

В последнее время эксперты, действительно, отмечают нарастающую усталость и апатию Сулеймана Керимова на дагестанском направлении. Керимов, который намного раньше Магомедова начал развивать активность в Дагестане, сегодня все больше отходит от родной республики.

Все его амбициозные проекты сворачиваются или уже свернуты. Среди них стоит отметить Фонд Сулеймана Керимова, поддержка команды «Анжи», Каспийский завод листового стекла…

Зиявудин Магомедов, напротив, наращивает свою инвестиционную активность в регионе. Причем сравнительному анализу потенциалов Керимова и Магомедова уделял внимание не только наш ресурс.

«Чтобы понять личность Зиявудина Магомедова, лучше сравнить его с Сулейманом Керимовым. Керимов прославился в Дагестане ежегодной отправкой за его счёт 3-5 тысяч паломников…

Продвижением ФК «Анжи» на европейский уровень, оплатой лечения детей с тяжёлыми заболеваниями, премиями за победы на ОИ и ЧМ борцам вольного стиля», — пишет обозреватель Расул Кадиев на «Кавполите».

«Если Зиявудин занимается строительством, транспортом, торговлей зерном и научно-образовательными проектами, то Сулейман работает в основном на финансовых рынках, скупает и продаёт акции предприятий, используя для этого банковские кредиты.

Строительство Керимовым Каспийского завода листового стекла и приобретение ФК «Анжи» были, скорее всего, связаны с выполнением задач, поставленных Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым по инвестированию в свою малую родину и воспитанию молодёжи.

Теперь он от предприятия и клуба хочет избавиться, но продав их по хорошей цене, как это ему часто удавалось сделать», — отмечает Расул Кадиев, подтверждая наши предположения о том, что у Сулеймана Керимова накопилась усталость из-за постоянной необходимости преодолевать множество проблем на дагестанском поле.

Рост активности Зиявудина

На фоне нарастающей апатии Сулеймана Керимова, Зиявудин Магомедов напротив выдвигает на дагестанском поле все более яркие и креативные проекты. Причем, как пишет обозреватель РИА «Дербент» Муса Мусаев, свое присутствие Магомедов начал расширять в Дагестана еще до прихода Абдулатипова.

Еще в 2012 году заложили первый камень в проект «АгроДагИталия». Но ее реализация так и не началась. Далее презентовали еще один проект «Матлас», по строительству гостиничного комплекса с дорогими номерами. Там будут развивать конный спорт.

В 2015 году в Хунзахском районе прошли скачки честь муфтия Дагестана Ахмада Абдуллаева, на которых и муфтию, и шейху Мансурил из селения Инхело вручили коней ахалтекинской породы.

Политические очки получил Зиявудин Магомедов благодаря реализации проекта по созданию бизнес-инкубатора Plug&Play, который плавно перетёк в новый проект – создание культурно-образовательного центра «Периметр».

Далее, Магомедов запускает в этом месяце трехдневный марафон программирования городских проектов, создания сервисов и приложений пройдет с 29 по 31 января на площадке бизнес-инкубатора «ПЕРИ Инновации» в Махачкале.

В прошлом году в подобном IT-марафоне приняли участие почти 100 молодых людей из Дагестана и Чечни, которые на протяжении 36 часов непрерывной работы разработали различные коммерческие и социальные проекты.

Дербентские инициативы

При  этом Зиявудин Магомедов не ограничивается наращиванием активности только в Махачкале или родном для себя Хунзахском районе. Хотя и в родном районе он уже успел ранее поддержать проект горнолыжного курорта «Матлас».

Магомедов наращивает активность и на южном направлении. А если быть более точным – в Дербенте, который традиционно считается вотчиной уроженца этого города Сулеймана Керимова. В медийном и политическом плане Магомедов явно начал отбирать у Керимова такую мощную площадку самопозиционирования перед Москвой, как Дербент.

Так, эксперты отмечают, что серьезные политические очки Зиявудина Магомедову принесло финансирование раскопок и реставрации домика Петра I, а также строительство музея в Дербенте.

Причем, эти вложения в Дербент накануне юбилея должны были повысить акции Зиявудина Магомедова на федеральном уровне, поскольку Кремль уделял повышенное внимание тому, чтобы юбилей Дербента прошел на должном уровне.

Кроме того, буквально в эти дни прошла новость о том, что специалисты Хасавюртовской центральной городской библиотеки имени Расула Гамзатова продолжат проект «Дербент: 2000 лет на перекрестке культур», начатый в 2015 году при поддержке фонда «Русский мир».

В международной акции, инициированной библиотекарями Хасавюрта, приняли участие 36 общественных объединений граждан, библиотечно-информационных и образовательных учреждений из 15 зарубежных государств и 15 регионов Российской Федерации.

И снова к поддержке проекта, связанного  Дербентом, интерес проявил Зиявудин Магомедов. Его благотворительный фонд «Пери» предложил инициаторам масштабного проекта на основе наиболее ярких проектных идей разработать посвящённую Дербенту культурно-просветительскую программу для школьников Дагестана.

Рассмотрев заявку библиотеки Хасавюрта, руководство фонда приняло решение профинансировать цикл интеллектуальных развлечений «Дербент в фольклоре и изобразительном искусстве», которые будут организованы в библиотеках и музеях Дербента, Избербаша, Каспийска, Махачкалы и Хасавюрта в январе − феврале 2016 года.

При этом заявления ряда изданий о том, что недавно назначенный мэр Дербента Малик Баглиев является человеком Сулеймана Керимова, не подтверждаются ни нашими экспертами, ни ростом внимания самого Керимова к проблемам развития родного города.

 

onkavkaz