В отношении Магомеда Махачева возбуждено уголовное дело

Руководитель регионального учреждения медико-социальной экспертизы Магомед Махачев, подозреваемый в создании преступного сообщества и участии в нем, а также совершении других тяжких и особо тяжких преступлений, по данным «Черновика», скрылся от правоохранителей.

Руководитель регионального учреждения медико-социальной экспертизы Магомед Махачев и его подчиненные подозреваются в создании преступного сообщества и участии в нем, совершении других тяжких и особо тяжких преступлений.

Как сообщает республиканское следственное управление СКР, руководителем управления Сергеем Дубровиным возбуждено уголовное дело в отношении руководителя федерального казенного учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Дагестан» Минтруда России Магомеда Махачева, руководителей подведомственных бюро и работников данного учреждения, а также троих местных жителей.

В зависимости от роли каждого, они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (создание преступного сообщества с использованием служебного положения), ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), п. «а» ч. 5  ст. 290 УК РФ (получение взятки организованной группой),  ч. 1 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Следствием установлено, что в 2013 году руководитель Главного бюро медико-социальной экспертизы республики, являясь должностным лицом, используя служебное положение, имея корыстную заинтересованность и действуя с целью получения материальной выгоды в результате совершения серии тяжких и особо тяжких преступлений, создал преступное сообщество (преступную организацию) в форме структурированной организованной группы, действующее под его единым руководством, состоящее из функционально обособленных структурных подразделений,  в составе работников бюро данного учреждения, а также привлеченных других лиц.

В структуре преступного сообщества созданы устойчивые группы из числа подведомственных бюро, расположенных в многочисленных городах и районах Республики Дагестан, с назначением в них старших групп в лице руководителей указанных бюро, специализировавшихся на систематическом установлении инвалидностей многочисленным жителям республики, которые фактически являются здоровыми и не нуждаются в социальных гарантиях, предоставляемых указанным категориям граждан государством, а также в установлении  инвалидностей гражданам за взятки в виде денег.

При этом, незаконное назначение инвалидностей сопровождалось совершением служебных подлогов путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы: акт медико-социальной экспертизы гражданина, протокол медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы,  а также справки об установлении инвалидности.

В свою очередь, руководители подведомственных бюро привлекли к участию в преступном сообществе непосредственных подчиненных из числа врачей-экспертов, регистраторов, медсестер и других работников возглавляемых ими подразделений, а также гражданских лиц и работников медучреждений Республики Дагестан.

«Так, согласно по материалам прокурорской проверки и проведенных совместных мероприятий установлено, что членами преступного сообщества совместно с другими участниками указанной преступной организации в 2017 году незаконно признаны инвалидами более 300 жителей республики, в результате чего совершено хищение денежных средств Пенсионного фонда России в сумме около 24 миллиона рублей.

В настоящее время следователями совместно с сотрудниками УФСБ и МВД по Республике Дагестан проводятся обыски по месту жительства подозреваемых, принимаются меры к установлению других членов преступного сообщества и всех эпизодов ее преступной деятельности» – отметил источник.