В Петербурге состоялся суд по делу об убийстве уроженца Дагестана Микаила Сайгидалиева

В Санкт-Петербурге 20 октября состоялся суд по резонансному делу, связанному с гибелью дагестанского студента и ранением еще двух уроженцев Дагестана.

Как рассказал  председатель Содружества молодежи республики, руководитель регионального отделения Российского конгресса народов Кавказа Расул Абдулхаликов:

Микаил Сайгидалиев

Микаил Сайгидалиев

«13 марта вечером на Лиговском проспекте Петербурга у торгового комплекса «Галерея» произошла драка между молодыми людьми из Санкт-Петербурга и Дагестана. В ходе конфликта студент второго курса юрфака РГПУ им. А. И. Герцена Микаил Сайгидалиев от нанесенного удара ножом в область груди скончался. Двое других дагестанцев с различными ранениями были увезены на машине скорой помощи. По факту нападения на дагестанских студентов и убийства Сайгидалиева было возбуждено уголовное дело, обвиняется петербуржец Дмитрий Прахов».

Дмитрий Прахов

Дмитрий Прахов

20 октября в Смольнинском районном суде Санкт-Петербурга состоялось первое судебное заседание по делу об убийстве студента РГПУ им. Герцена, уроженца Дагестана Микаила Сайгидалиева и причинении тяжкого вреда здоровью ещё двоим студентам- дагестанцам.

Участники встречи рассказали, что со стороны погибшего пришло очень много людей: друзья, сокурсники, соседи по общежитию, сотрудники дагестанского представительства в Санкт-Петербурге, члены Содружества молодёжи Дагестана и просто неравнодушные дагестанцы и петербуржцы.

saygidaliev

«Было приятно видеть, что поддержать пришли не только дагестанцы, но и очень много русских студентов, которые учились с Микаилом и лично его знали. Некоторые из них узнали друг друга и вспомнили, как в холодный мартовский день, когда выдавали тело Микаила из морга, они до конца простояли с дядей убитого и дагестанскими активистами, как вместе с ними участвовали в открытой встрече с журналистами и сотрудниками следственных органов для подачи общественности объективной информации о случившемся и личности самого Микаила», — рассказал Расул Абдулхаликов.

В рамках прошедшего судебного заседания вызывались свидетели из числа сотрудников бригады скорой помощи, приехавшей в марте на вызов, друзей Микаила, семьи Дмитрия Прахова и т.д.

Интересы семьи Сайгидалиевых в деле представляет петербургский адвокат Сакинат Расулова.
По словам Расула Абдулхаликова, « позиции адвоката Расуловой и прокурора строились на объективном, по нашему мнению, анализе фактов, доказанных в ходе следственного этапа, защита Дмитрия Прахова и его адвоката строилась на резком отказе от данных в ходе следствия показаний».

Он также добавил, что «адвокат защиты пытался подвести свидетеля- сотрудника бригады Скорой помощи к тому, чтобы получить от него слова о встретившей его агрессивной дагестанской толпе, но, во-первых, свидетель этого не подтвердил, во-вторых, судья пресёк некорректные вопросы со стороны адвоката. Далее, Прахов строил свою позицию на том, что нападение толпы из более чем дюжины человек, вооружённых ножами, на четверых дагестанцев, было самозащитой, и пытался обвинить дядю убитого в угрозах в свой адрес, что также не нашло реального подтверждения. При этом, изначально им были даны признательные показания по делу. Аналогичная смена показаний с последующей путаницей в своих же словах была и у брата Дмитрия Прахова, которого опрашивали о личности обвиняемого и туристическом ноже. Это основное, что было озвучено на этом судебном заседании, следующее судебное заседание назначено на 26 октября в 14:00».