В суде не могут выяснить, за что Анар Аллахверанов убил Андрея Драчева

Свидетель драки, в которой погиб Андрей Драчев, путается в показаниях. Спустя девять месяцев никто из толерантных очевидцев не смог рассказать, из-за чего между спортсменами вспыхнул конфликт.

10 апреля в Хабаровском краевом суде прошло очередное заседание по громкому уголовному делу в отношении Анара Аллахверанова. Напомним, что следствие обвиняет его в убийстве чемпиона России по пауэрлифтингу Андрея Драчева. С начала разбирательств в зале суда выступило немало свидетелей, каждый из которых огласил детали трагедии, произошедшей 20 августа прошлого года. На этот раз слово дали приятелю Анара, который стал очевидцем смертельной драки.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ, ТЕМ ЗАПУТАННЕЕ

Свидетель был знаком и с погибшим Драчевым, и с обвиняемым Аллахверановым. Все они так или иначе были связанны со спортом, каждый в своем направлении. В то злополучное утро хабаровчанин встретился со своими друзьями на площади Ленина. Позже туда на машине подъехал Анар со своей компанией. И все они решили поехать в бар «Библиотека», находящийся рядом с «Галереей».

— Там я уже Анара не видел. Обратил внимание на Андрея, потому что он был сильно пьян. В туалете у Драчева возникли какие-то проблемы с дверью. Заклинило замок или что-то в этом духе. Ему пришлось сломать дверь, чтобы выбраться оттуда. После этого я ушел в «Галерею», — рассказывает свидетель.

Около этого заведения хабаровчанин снова увидел Анара. Он в шутку боролся со своим другом. По мнению очередного свидетеля, когда Аллахверанов бросал Владимира Овчинникова на землю, применяя спортивные приемы, его нога задела проходящего мимо Андрея.

Анар Аллахверанов

Анар Аллахверанов

По абсолютно непонятным причинам молодой человек не смог конкретизировать, что именно произошло между двумя мужчинами после такого пустяка. Парень ссылался на то, что не придавал большого значения конфликту и начавшейся драке. Находясь все время вблизи от разговоров на повышенных тонах, обоюдных оскорблений, он не смог разъяснить, о чем именно беседовали подсудимый и погибший. Тайной, покрытой мраком, остался и характер оскорблений. «Матершиные фразы» — все, что удалось пояснить свидетелю. Прокурору пришлось настоять на том, чтобы в деле рассматривались показания свидетеля за 22 августа. Согласно прошлогоднему материалу, который составлялся со слов этого же свидетеля, Анар в тот день после выпитого алкоголя вел себя неадекватно. Парень добавил — в протоколе нет информации о том, что именно Анар хотел прекратить драку, но Андрей настоял на продолжении поединка.

«МНЕ НЕ БЕЗРАЗЛИЧНА СУДЬБА АНАРА»

Опрошенный свидетель не стал тем человеком, который бы наконец рассказал суду, почему спортсмены решили драться. Хабаровчанин принял такую позицию — «что-то уже не помню, остальное — не слышал/не знаю». Судья долго не мог понять, почему у молодого человека появились провалы в памяти. После вопроса прокурора все стало ясно — это связано с боязнью хабаровчанина навредить приятелю, сболтнув лишнего.

— Да, мне не безразлична судьба Анара, — почти прошептал очевидец смертельной драки.

В это время на лице подсудимого появилась улыбка. Настоящая. Без какой-либо фальши. Было видно, что ему и правда приятно было услышать такие слова, сидя за решеткой вдали.

Благодаря прошлогоднему протоколу стало известно, что происходило после второй драки.

— Я, правда, каждый раз пытался предотвратить конфликт, но после того, как они оба согласились драться, я не лез. После второго поединка я подошел к моему другу и попросил его отвезти меня и Анара домой. Тот согласился. Мы сели в машину, Анар захотел пить, поэтому мы заехали в магазин. По дороге он говорил о том, что не хочет ехать домой, хочет обратно на «Галерею». Мы ему стали объяснять, что Андрея там уже нет, но Анар не поверил. Он дождался, когда на светофоре загорится красный, и выбежал из салона. Мне тоже пришлось выйти из машины и пойти за ним.

О том, что произошло потом, знает почти каждый житель дальневосточной столицы, потому что видеоролик смертельной драки вирусно распространился по всем социальным сетям.

— После того, как я понял, что Андрею сложно дышать, тут же вызвал скорую. Уже ближе к 10-11 утра я написал Анару на мобильный. Спросил у него «где ты?». Пока он не отвечал, я зашел в интернет и увидел пост о том, что Андрей умер. После этого Аллахверанов ответил мне: «Все очень плохо». Попытался ему позвонить, но абонент уже был вне зоны действия сети.

Еще один свидетель рассказал новые подробности драки, в которой погиб Андрей Драчев. В дальневосточной столице продолжается судебное разбирательство по делу об убийстве чемпиона России по пауэрлифтингу.

Как и предыдущие свидетели, он рассказал, что зачинщиком драки был именно Аллахверанов.

— Я видел, как Анар и Андрей обменивались номерами после первой стычки, хотели встретиться в другой день и выяснить отношения, — рассказывает свидетель. — Анар говорил на повышенных тонах, Андрей был спокоен, и тогда Аллахверанов ударил исподтишка. Они повалились на землю, окружающие бросились их разнимать. На лице Драчева была гематома, бровь была рассечена, но даже тогда он не оскорблял Анара. Мы потом долго со всеми парнями обсуждали эту ситуацию. И все были единогласны в том, что Анар применил «грязный» прием. Он хотел вывести Драчева на какие-то эмоции, его, по всей видимости, раздражало спокойствие Андрея.

НАБЛЮДАТЕЛИ АПЛОДИРОВАЛИ

Во время просмотра видеоролика с камеры наружного наблюдения, которая записала случившееся в то утро, хабаровчанину удалось пояснить некоторые детали.

Жесты Анара, о которых говорит уже не первый свидетель, четко видны на записи. Речь идет о красноречивом движении рук: удар ладонью о кулак. Очевидец расшифровал «немое кино», пояснив, что такой жест означал: «Получил свое!». Все опрошенные в суде свидетели уверены, что это было ничто иное, как провокация со стороны обвиняемого.

— Анар все время пытался вывести Андрея из себя, морально давил на него и оскорблял. Признаться честно, если бы меня так оскорбили, я бы поступил так же и согласился драться, потому что за свою честь нужно постоять, — резюмировал свидетель.

Он также пояснил, что видел после второй драки Анара, ехавшего в машине. Он высунул голову из заднего окна и наблюдал за происходящим вокруг кафе «Галерея», как выразился другой свидетель, «пас» Андрея.

Также стало известно, что далеко не все в то трагическое утро пытались утихомирить Аллахверанова и остановить драку. Нашлись и те, кто даже аплодировал «профессиональным» приемам Анара (тем самым ударам, после которых Андрей так и остался лежать на земле), и его самолюбию, по словам свидетеля, это очень льстило.

И еще один свидетель по громкому уголовному делу рассказал новые подробности о случившемся в утро гибели Андрея Драчева.

«РАЗ НА РАЗ» БЫЛО НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Мы с Анаром познакомились лет пять назад при неприятных обстоятельствах в торговом центре. Между моим другом и его знакомым возник конфликт. Анара тогда не было. Ему позвонил этот парень и попросил приехать разобраться. Он приехал и стал себя агрессивно вести, провоцируя меня на драку. Сказал мне: «Пойдем, раз на раз поговорим». Мы отошли. Я ему сразу ответил, что драться в общественном месте не собираюсь. Тогда все как-то само разрешилось, — пояснил свидетель.

Он добавил, что после этого инцидента часто видел Аллахверанова на соревнованиях по смешанным единоборствам, но лишь в качестве зрителя. С Андреем свидетель также был знаком — тренировался у него много лет назад.

«ВОТ Я — БОЕЦ, А ТВОЙ СПОРТ – ПРОСТО КАЧАЛКА»

Вслед за охранником, который давал показания суду, второй свидетель рассказал о том, с чего все началось. По его словам, Драчев и Аллахверанов «сцепились» в то утро после того, как бывший сержант полиции, в отношении которого сейчас также в суде рассматривается уголовное дело, задел ногой именитого спортсмена.

Из протокола следует, что экс-полицейский сотню раз извинился перед Драчевым, после чего Аллахверанов влез в разговор и сказал Андрею: «Что ты хочешь? Думаешь, ты самый сильный? Вот я боец. Лучший в боях без правил (в этот момент на лице Анара появилась невольная улыбка, видимо, даже сидя в СИЗО, выражение «лучший боец» тешит его самолюбие), а от твоего толку нет – просто качалка».

Андрей ему спокойно ответил, мол, не в этом суть. Анар настаивал на своем и предложил погибшему проверить, чей спорт сильнее. Дальше, по словам свидетеля, Анар начал оскорблять Андрея, что и стало причиной приглашения «раз на раз».

— Хорошо помню, что в тот момент, когда Анара и Андрея разнимали после первой драки, этот парень, который задел Драчева ногой, кричал: «Что, получил?» Мы все время пытались ему закрыть рот, чтобы его слова не спровоцировали новый конфликт, — отмечает свидетель. — Ни тогда, ни тем более уже сейчас я не могу пояснить, почему они вообще начали драться. Да и что стало причиной тому, что они разорвали соглашение разобраться на следующий день и продолжили махать кулаками пьяными.

К слову, из протокола, который прикреплен к материалам дела, стало известно, что разбираться Драчев и Аллахверанов собирались в спортивном клубе «Мастер». Ранее «КП»-Хабаровск» писала о том, что именно в этом зале тренировался Анар. По некоторым данным, он стал совладельцем клуба после того, как его брата посадили в тюрьму. Свидетель рассказал, что собирался поехать в клуб вместе с Андреем, но, как всем известно, до этого не дошло.

«НАДО БУДЕТ, ПОЛУЧИТ ЕЩЕ»

Аллахверанов и Драчев уже было окончательно решили выяснить отношения на трезвую голову, а их друзья увлеченно обменивались контактами, чтобы присутствовать при этом. Но началась новая драка. Как следует из протокола допроса свидетеля, затем между Андреем и Анаром снова началась словесная перепалка. Во время второй драки, как утверждает свидетель, на арене событий появились росгвардейцы и заявили очевидцам, пытавшимся разнять парней: «Чего вы лезете? Не видите, мужики разбираются». Бывший полицейский из компании Аллахверанова тогда подошел к сотрудникам органов сказал: «Что вы хотите? Он за дело получил! Надо будет, получит еще!»

Судя по данным из протокола допроса свидетеля, в третий раз Анар уже откровенно провоцировал Андрея. Подошел вместе со своим товарищем и заявил: «Если ты мужик, то мы будем драться здесь и сейчас».

— Анар сам раздул конфликт из простого недоразумения. Еще помню, как во время третей драки он похвалил Андрея: «Ты красавчик, мужик, до конца пошел», а тот ему ответил: «Я заднюю никогда не даю, работаем дальше». Мне кажется, в тот момент, кода Анар добивал Андрея ударами в голову, он потерял контроль, потому что ему ничего не мешало остановиться, когда Андрей уже лежал на земле и не сопротивлялся. Скорее всего, он просто хотел доказать всем, что он лучше и сильнее его.

Последнее, что свидетель услышал от Аллахверанова в то утро это – «Вызывайте скорую».

ЗАГАДОЧНЫЙ ЛЖЕАДВОКАТ

Вот, что, действительно, занятно. В сентябре прошлого года, когда Аллахверанов был в бегах и находился в федеральном розыске, свидетелю позвонили с неизвестного номера. Мужчина по телефону представился неким Сергеем, который якобы выступает в интересах Анара Аллахверанова. Парень тогда подумал, что это адвокат и согласился с ним встретиться.

— Сначала он попросил меня рассказать о том, что произошло в тот день между Андреем и Анаром. Я рассказал, потому что меня пока не допрашивали следователи и я думал, что могу чем-то помочь.

В зале суда свидетель об этом не рассказывал, а вот в протоколе указал, что этот мужчина попросил его изменить показания и добавить то, что Андрей в тот день назвал Анара «чушкой». Очевидец должен был пояснить, что именно это оскорбление стало причиной конфликта. Он отказался, и больше загадочный человек на связь не выходил.

В течение двух месяцев в краевом суде пройдут еще порядка десяти заседаний, где планируют опросить других свидетелей по громкому межнациональному уголовному делу.