Вердикт присяжных по делу «приморских партизан»

04.02.2014  Присяжные вынесли вердикт по делу «приморских партизан». Пять из шести молодых людей признаны виновными по всем ключевым пунктам обвинения, включая бандитизм, убийство четырех человек и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Им грозит пожизненное заключение. Один подсудимый — Вадим Ковтун — признан невиновным в убийствах и участии в банде и, по мнению присяжных, заслуживает снисхождения.

Во Владивостоке во вторник коллегия присяжных, проведя в совещательной комнате почти неделю с перерывами на сон и выходные, признала пятерых подсудимых по делу «приморских партизан» виновными по всем ключевым пунктам обвинения. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе Приморского краевого суда, Александр Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин признаны виновными в бандитизме, убийстве и ограблении четырех предполагаемых наркоторговцев, а также в нескольких нападениях на милиционеров, в результате которых один из них был убит, еще двое получили ранения. «Партизан» также признали виновными в оказании сопротивления сотрудникам милиции и обстреле их во время штурма дома в Уссурийске, где они укрылись в одной из квартир. Тогда были ранены два милиционера.

При этом, по мнению присяжных, брат организатора банды Александра Ковтуна Вадим признан невиновным в убийствах и участии в банде и заслуживающим снисхождения: согласно вердикту, его роль в преступлениях сводилась к одному эпизоду, когда он подвез товарищей с оружием на автомобиле.

Решение присяжным далось не сразу даже после четырех дней, проведенных в совещательной комнате. По многим пунктам голоса присяжных разделились, а получив накануне от старшины коллегии заполненный вопросный лист, судья обнаружил «неясности и противоречия» в пяти вопросах. Документ был возвращен присяжным для устранения противоречий.

Громкий процесс длился больше года. Первое заседание в Приморском краевом суде состоялось 23 января 2013 года. До этого шесть «партизан» — Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин — уже провели в следственном изоляторе два с половиной года в ожидании суда. Еще полгода среди жителей Приморья безуспешно искали присяжных.

Нынешнюю коллегию удалось сформировать только с шестой попытки.

Первая состоялась 9 июля 2012 года. Тогда суд отправил 2 тыс. приглашений гражданам, подходящим на роль присяжного. Однако в суд явились лишь 12 человек. «По закону нужно, чтобы было не меньше 20 человек: 12 основных и 8 запасных — на случай, если кто-то, к примеру, заболел», — объяснили тогда в краевом суде. 1 августа пришли 19 человек, но этого тоже было недостаточно. 24 сентября в суд пришли аж 24 кандидата в присяжные. Однако во время отбора, когда гражданам задавались вопросы, чтобы исключить пристрастное рассмотрение, часть была отсеяна. Ситуация повторилась в октябре и ноябре. Тогда администрация Приморского края предложила суду расширенный список кандидатов в присяжные, который насчитывал 25 тыс. человек. И шестая попытка действительно оказалась успешной. В суде уточнили, что рассчитывали на активность сельчан, так как жители Владивостока обычно сильно заняты.

Между тем среди обвиняемых нет горожан, все они жители поселка Кировский одноименного района Приморского края.

Сторонники «партизан» не исключали, что присяжные, проживающие в деревнях, могут изначально симпатизировать обвиняемым.

В 2009 году «приморские партизаны» объявили войну «милиционерам, которых народ боится», о чем рассказали в своем видеообращении, на данный момент включенном решением суда в перечень экстремистских материалов. Подсудимые утверждали, что приморская милиция занималась крышеванием наркобизнеса в Кировском районе края. С февраля по май 2010 года «партизаны» нападали на сотрудников милиции и отнимали у них оружие. В июле сотрудники правоохранительных органов снова напали на след «партизан» и окружили дом в Уссурийске, где они скрывались. Обвиняемым предложили сдаться. Андрей Сухорад и Александр Сладких, по официальной версии, застрелились. Остальные были задержаны.

«В распоряжении обвиняемых находился целый арсенал различного оружия, специальных средств и камуфлированных костюмов. Для хранения оружия они подготовили в лесу несколько укрытий. Также члены группы постоянно совершенствовали навыки обращения с оружием. Для перемещений они использовали водный и сухопутный транспорт, взятый у родственников, а также похищенный в результате нападений», — говорилось в официальном сообщении СК. Во время таких нападений некоторые милиционеры были ранены, один убит. Кроме этого, по версии обвинения, «партизаны» грабили дома рядовых граждан, угоняли автомобили, подожгли пункт милиции. Предъявленных им обвинений достаточно для пожизненного срока каждому из молодых людей.

Защитники в ходе процесса подчеркивали, что предъявленное обвинение — не более чем версия, тогда как устанавливать достоверность фактов и степень виновности подсудимых предстоит именно присяжным.

Следствие по делу «приморских партизан» сопровождалось постоянными скандалами. Обвиняемые неоднократно заявляли о пытках в СИЗО, а их адвокаты говорили, что из материалов дела пропало несколько томов. В суде, в свою очередь, заявили, что кража ни на что не повлияла: на тот момент в суде хранились три бумажные копии 60 томов дела плюс электронная версия.

Адвокаты Илютикова и Кириллова сообщили, что их подзащитные вину признают лишь частично. Роль Илютикова в инкриминируемых ему преступлениях «второстепенна», говорил его адвокат: «партизан» якобы попал под влияние одного из погибших фигурантов дела, «был очень молод и мог ошибаться». Кириллов, в свою очередь, настаивает, что был непричастен к убийствам. Остальные подсудимые виновными себя не признали.

Защитники «партизан» еще в начале процесса признались, что могли рассчитывать на оправдание своих подзащитных только в суде присяжных. «Мы все понимаем, не строим никаких воздушных замков. Не стоит лукавить: естественно, наши подзащитные высказались за присяжных в надежде на понимание и снисхождение», — говорила адвокат Нелли Рассказова. Его коллега Елена Быкова отмечала: «Мы ждем объективности и непредвзятости. Мальчишки заявили ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, и я считаю, что это дело как раз для присяжных, а не для профессиональных судей. При рассмотрении многих вопросов необходим жизненный опыт, объективное гражданское восприятие каких-то ситуаций — ни в коем случае не залохмаченный юридический взгляд».

Обсуждение вердикта, на котором прокуратура будет просить сроки наказания для подсудимых, судья назначил на 27 февраля.

Источник: Газета.ру

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Президент пообещал, что российские банки пролонгируют выданные населению кредиты, если в этом возник...
Владимир Жириновский предлагает Путину изменить принцип формирования Совета Федерации
Новости о расстреле двух "черных инкассаторов" в Москве на 25 декабря 2013 г.
Новости по делу "приморских партизан" на 20 марта 2014 г.
Перестрелка в Сургуте
"Взрывной" характер довел чеченца до суда
Нордические кавказцы избили ногами завхоза и заместителя директора московской школы
Обстрелян автомобиль лидера чеченской диаспоры Ивановской области
Разборки на Дунае