Верховный суд Чечни гуманно отменил приговор Гилани Седому

Как стало известно ИА «Прайм Крайм», судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Чеченской Республики, рассмотрев апелляционную жалобу адвокатов 42-летнего вора «в законе» Гилани Алиева, более известного в криминальных кругах как Гилани Седой, отменила ранее принятое в отношении него постановление о признании и исполнении приговора Пражского городского суда Чешской Республики. По нашим данным, 18 ноября 2015 года Верховный Суд Чечни удовлетворил представление Департамента международного права и сотрудничества Минюста РФ, назначив Алиеву наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В соответствии с российским законодательством, действия Алиева были квалифицированы по ст. 163 ч.1 («вымогательство») и ст. 105 ч.2 п. «з» («убийство, совершенное из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом») УК РФ.

Гилани Седой

Гилани Седой

Напомним, 28 февраля 2013 года Городской суд Праги заочно приговорил воров «в законе» Гилани Алиева (Седой) и Андраника Согояна (Зап), соответственно, к 18 и 22 годам. Согласно обвинительному заключению, в 2007 году Алиев и Согоян вошли в сговор с целью убийства в Праге армянского предпринимателя Армана Ахароняна, которого чешские СМИ называют «одним из лидеров русскоязычной мафии в Центральной Европе». После первого оправдательного приговора в октябре 2010 года Согоян и Алиев были выпущены из-под стражи, а затем за уклонение от следствия объявлены в международный розыск. К этому времени, Согоян уже находился на территории Армении, где был арестован по европейскому ордеру в октябре 2014 года и вскоре отпущен на основании того, что чешская сторона, якобы, не предоставила необходимые документы. Алиев в это время содержался в СИЗО Симферополя за хранение амфетамина. Впоследствии армянский минюст, в отличие от российского, отказался признать решение чешского суда.

Впрочем, мало кто сомневался, что сенсационное решение Верховного Суда Чечни в отношении Алиева будет окончательным. Не секрет, что власти республики проявляют большую заботу о своих «законниках» и никому не дают их в обиду. Только количество титулованных чеченцев за последние шесть лет выросло вдвое. Достаточно вспомнить историю вора «в законе» Азиза Батукаева, ради освобождения которого в Кыргызстане была успешно осуществлена международная коррупционная схема, включая фальшивый медицинский диагноз, спешную эвакуацию в Чечню на личном, по данным кыргызстанских СМИ, самолете Адама Делимханова и незамедлительное предоставление вору «в законе» российского гражданства. В Чечне Азиз чувствовал себя настолько вольготно, что устраивал в центре Грозного воровские сходки, на одной из которых короновал своего кыргызстанского преемника Мурсалыма Умырзакова (Карышкыр).

Чтобы спасти Батукаева от выдачи в Кыргызстан, в отношении него было заведено уголовное дело о хранении оружия, за которое он был приговорен к 3 годам колонии. Пожалуй, еще ни один вор «в законе» в российской истории не отбывал свой срок в таких комфортных условиях, как Батукаев, который формально числился заключенным ИК-2 Чернокозово, а фактически все это время находился на свободе, о чем свидетельствуют многочисленные фотографии в кругу вольной братвы. По информации ФСИН России, срок наказания Батукаева истекает в сентябре этого года, однако властям Кыргызстана едва ли стоит рассчитывать на положительное решение о его экстрадиции.

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Подробности убийства Анастасии Москвиной (Магамедовой) мясником Олександером Попенко
Подробности кавказского погрома в Краснодаре
Чеченско-азербайджанская драка с поножовщиной в Тюмени. Видео
Скончался мужчина, избитый группой хулиганов в больнице Минвод
Приговор убийцам шейха Саида Афанди
Открытое письмо Абдулатипову от писательницы Майсарат Магомедовой
Чеченский охранник «Пятерочки» Асланбек Черкиев должен 1 млн 200 руб. за причинённый вред здоровью м...
Сулейман Керимов опроверг информацию о продаже золотодобывающей компании Polyus Gold АК «АЛРОСА»
Два года полпреда Меликова: первые итоги