Визит Сергея Меликова связан с выборами и низким рейтингом властей

Практически сразу по завершению Межрегионального форума Общероссийского народного фронта в Ставрополе, в котором принял участие Президент России Владимир Путин, активизировалась работа Северокавказского федерального округа.

Эта активизация может быть связана с рядом событий, как республиканского, так и федерального масштаба. Самыми главными из которых являются предстоящие выборы в Госдуму на фоне нарастающего кризиса и снижения рейтинга властей Дагестана.

Сухая информация о визите

Так, полпред Президента России в СКФО Сергей Меликов через несколько дней после Форума ОНФ в Ставрополе накануне прибыл с рабочим визитом в Дагестан, где провел ряд встреч и совещаний. Основная тематическая направленность поездки полпреда – работа правоохранительных органов региона.

Все мероприятия прошли в закрытом режиме, без участия прессы. На 29 января в правительстве Дагестана было запланировано проведение заседания Антитеррористической комиссии и Оперативного штаба НАК, которые также были закрыты для представителей СМИ.

Основными темами закрытых встреч и совещаний стали безопасность региона, а также тема усиления контроля за расходованием федеральных бюджетных средств, выделяемых республике, особенно на медицину.

В этот же день Сергей Меликов посетил Дербент. Визит, как сообщают источники, носит рабочий характер. В ходе встреч в Дербенте были проработаны вопросы дальнейшей реконструкции и развития города до 2018 года, решение по которому было принято летом 2015 года.

Как отмечают в горадминистрации Дербента, намерение властей по дальнейшему обустройству города должно быть оформлено постановлением правительства – прежде всего, федеральным, а потом республиканским. В настоящее время идет подготовка к принятию такого решения.

Напомним, что Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было дано поручение до 2018 года продолжить работы по модернизации объектов культуры, коммунальной инфраструктуры, реконструкции улично-дорожной сети города.

Визит по следам встречи с Президентом

Весьма любопытны несколько моментов, предшествовавшие и сопровождающие данный визит полпреда в Дагестан, и в особенности в Дербент. Во-первых, за несколько дней до этого визита перед Владимиром Путиным на форуме ОНФ в Ставрополе журналист Руслан Курбанов поднял вопрос о присвоении Дербенту особого экономического статуса.

Руслан Курбанов отметил, что данная инициатива, озвученная вице-премьером Александром Хлопониным и поддерживаемая полпредом в СКФО Сергеем Меликовым, игнорируется на уровне республиканских властей Дагестана.

Владимир Путин тогда не стал давать развернутый ответ на вопрос Руслана Курбанова, ограничившись лишь высказыванием согласия с рядом тезисов, которые озвучил журналист. Но Президент очень внимательно слушал и делал пометки в своем блокноте, как он сказал, для того, чтобы поднять все эти вопросы в Москве перед главами регионов и профильных структур.

По завершению открытого общения с общественниками в рамках Форума ОНФ Владимир Путин в тот же день провел в Ставрополе совещание с присутствовавшими там членами правительства – вице-премьером Александром Хлопониным, министром по делам Северного Кавказа Львом Кузнецовым, полпредом в СКФО Сергеем Меликовым и руководителем Федерального агентства по делам национальностей Игорем Бариновым.

После этого совещания не прошло и двух дней, как Сергей Меликов нанес достаточно скорый визит в Дагестан с посещением Дербента. И почему-то провел все встречи в закрытом режиме. Причем не только по проблемам безопасности республики, но и по вопросам дальнейшего развития Дербента.

Активизация после затишья

Во-вторых, стоит обратить внимание на странное сворачивание Сергеем Меликовым какой бы то ни было своей активности на дагестанском направлении практически на весь период после празднования юбилея Дербента, которому федеральный центр уделял повышенное внимание.

Хотя до этого Сергей Меликов был невероятно активен, в особенности, на дагестанском направлении. Визиты полпреда в Дагестан следовали один за другим. Наглядным подтверждением тому является хотя бы перечень материалов о данных визитах на сайте официальной газеты республиканского правительства «Дагестанская правда».

Тогда дагестанские аналитики связывали активность полпреда на дагестанском направлении не только с готовившимся празднованием юбилея Дербента, но также и с тем, что сам Сергей Меликов, предположительно, рассматривался Москвой, как потенциальный кандидат на пост главы Дагестана после ухода Рамазана Абдулатипова.

В этом же ключе трактовалось ими и резкое сворачивание Меликовым своей активности на дагестанском направлении сразу после завершения юбилейных торжеств в Дербенте. Мол, момент настал, и Меликов затих в ожидании решения Кремля о смене руководства Дагестана.

Отметим, слухи о том, что Сергей Меликов возглавит Дагестан после ухода Абдулатипова, муссировались в республике достаточно долго и упорно. Причем за этими слухами, как утверждается некоторыми источниками во власти, стояла просачивающаяся из кремлевского окружения информация.

В ожидании политической бури

И, наконец, в-третьих, Дагестан, как и вся страна, входит в очень сложный период своего развития, связанный с усугубляющимся экономическим кризисом, гарантированным сокращением бюджетного финансирования и предстоящими выборами в Государственную Думу.

Москва с опасением наблюдает за развитием внутренних процессов в Дагестане, где на сентябрьских выборах в Думу и Народное собрание республики ожидается ожесточенная борьба местных кланов за депутатские мандаты. Причем эксперты не исключают в этот период новой волны политических убийств и вооруженных столкновений в республике.

При этом, согласно осведомленным источникам рейтинг доверия населения Дагестана Рамазану Абдулатипову достиг критически низкой отметки, после которой Кремль уже не может позволить себе оставаться сторонним наблюдателем.

Конечно, московские чиновники могли еще бы долго закрывать глаза на низкий рейтинг Абдулатипова и низкую эффективность работы республиканских властей в том, что касается решения рутинных и повседневных проблем Дагестана.

Однако, в преддверии сложных выборов в Госдуму на фоне резкого снижения поддержки населением Дагестана руководства республики Москва не может, сложа руки, наблюдать за тем, как партия власти идет, практически, к гарантированному провалу на предстоящих выборах.

Очевидно, что новый этап активности Сергея Меликова на дагестанском направлении, а также проведение им практически всех встреч в закрытом режиме, связанны именно с этими тревогами Кремля и желанием Москвы срочно взять ситуацию в республике под жесткий контроль.

onkavkaz