Вкладчики банка «Экспресс» считают себя жертвами махинаций

Банк «Экспресс» сознательно добили сами руководители банка, заработав на этом миллиарды рублей. К такому однозначному выводу пришли представители инициативной группы бывших клиентов банка. В минувший вторник они озвучили основные эпизоды проведенного ими масштабного расследования на презентации журнала-расследования «“Экспресс”: история обмана».

По словам руководителя инициативной группы Тимура Гимбатгаджиева, частным сыском бывшие клиенты «Экспресса» были вынуждены заняться потому, что все расследования правоохранительных органов неизбежно блокировались надежной «крышей», по их мнению, защищающей мошенников. Связано это с тем, что главный фигурант «частного» уголовного дела, а по совместительству основной выгодополучатель — Султан Умаханов — является представителем влиятельного клана, по сей день сохраняющего свои позиции в республике. Между тем, утверждает Гимбатгаджиев, верхушка «Экспресса» работала крайне неизобретательно, а иногда и попросту топорно, оставив множество следов, позволяющих легко изобличить всех фигурантов самой масштабной аферы в республике. Было бы желание.

Умаханов Султан

Умаханов Султан

— Судите сами, в декабре 2012 года, когда над банком начали сгущаться тучи, его руководство не только не озаботилось спасением финансового учреждения, но и начало спешно выводить его активы. Вот, к примеру, список фирм, получивших в этот период кредиты без всякого залогового обеспечения. Всего здесь 14 предприятий, которым без всяких гарантий накануне краха банка «подарили» более 5 миллиардов рублей. Даже поверхностный анализ показывает, что за этими фирмами стоят работники «Экспресса» и Сбербанка (на тот момент «реальный» хозяин банка «Экспресс» Султан Умаханов возглавлял Дагестанское отделение Сбербанка). К примеру, работник «Экспресса» Абдула Шахбанов взял кредит на сумму 532 млн рублей. Деньги эти он оформил на своего родного брата Асадулу, который на тот момент владел фирмой «Гранит-М». Еще один кредит на 650 млн рублей Шахбанов оформил на своего двоюродного брата Магомедсаида Абдулаева. В общем, какой из этих спешных декабрьских кредитов ни возьми, получается, что деньги мог получить один человек — Султан Умаханов.

Кроме того, незадолго до банкротства банка его сотрудники начали активно оформлять вклады по 700 тысяч рублей на подставных лиц в надежде в дальнейшем получить эти средства у государства. Кстати, именно этот факт сегодня расследуется достаточно активно — очевидно, потому, что имела место попытка запустить руку в государственную казну.

Что же касается эпизодов, связанных с хищением денежных средств со счетов клиентов (тут тоже речь идет о сотнях миллионов рублей), они наших следователей почему-то не очень интересуют. У меня на руках имеется официальный документ, согласно которому мои деньги в сумме 4,2 млн рублей сначала раздробили на 6 вкладов по 700 тысяч, затем оформили их на подставных лиц и в дальнейшем сняли. Как показало наше расследование, накануне краха «Экспресса» это было в банке обычной практикой. Точно так же средства клиентов, хранящиеся на пластиковых картах, без их ведома массово переводились на «нужные» карты и моментально обналичивались. Жертвой подобной аферы стал один из активных членов нашей инициативной группы Магомед Алиев. Да, забыл указать интересную деталь. В день, когда сотрудники «Экспресса» похитили мои деньги, банковская система России не работала. Как мошенникам удалось провернуть эту операцию, мне непонятно и по сей день.

Но это всё цветочки, включая также исчезновение 36 млн рублей, предназначенных для выплаты зарплат, пенсий и пособий. Все эти средства, как нам удалось выяснить, были переведены на карточку некоего гражданина Медилаева и моментально обналичены. Новоиспеченный миллионер на тот момент работал в кирпичном цехе, принадлежащем Султану Умаханову. Но это все, я повторюсь, цветочки. Главным богатством «Экспресса» была обширная недвижимость, которая еще за две недели до его краха числилась на балансе этого кредитного учреждения.

Мы предполагаем, что все эти объекты (при желании это легко можно доказать) в период новогодних праздников задним числом были выведены из активов банка и спешно переданы нужным людям, так или иначе аффилированным с Султаном Умахановым. Речь идет о 30 нежилых помещениях банка, а также о его главном богатстве — 17 приобретенных незаконным, по нашему мнению, путем объектах бывшего рыбного консервного комбината «Порт-Петровск». Кстати, в ходе нашего расследования мы активно сотрудничали с бывшими акционерами комбината, которые помогли нам выяснить роль банка «Экспресс» в операции по уничтожению рыбной отрасли республики.

По нашим расчетам, сегодня эти объекты недвижимости ежемесячно приносят своему владельцу примерно 40—50 миллионов рублей, которые регулярно переправляются в Турцию, где ныне проживает Султан Умаханов, получивший в этой стране вид на жительство (у нас имеются данные, подтверждающие эту информацию на 100%). Еще, не стесняясь, через некоторые газеты выступает с нравоучениями. Скажу несколько слов о задачах нашего расследования, результаты которого мы направили во все компетентные органы. Мы хотим, чтобы мошенники оказались в тюрьме, чтобы имущество, приобретенное незаконным путем, было изъято и передано Агентству страхования вкладов (АСВ) для возвращения денег пострадавшим вкладчикам банка (в подготовленном нами докладе все это имущество указано и оценено с помощью высококлассного эксперта, нанятого нами). Мы также хотим добиться увольнения бывших сотрудников «Экспресса», ныне осевших в структуре Сбербанка.

А наши товарищи по несчастью — бывшие акционеры рыбного консервного комбината «Порт-Петровск» — хотят вернуть незаконно изъятое у них имущество комбината и восстановить рыбную отрасль в Дагестане. Но об этом вам более подробно расскажет Эрнест Гамзатов, представляющий интересы бывших акционеров предприятия.

— В нашем «частном» уголовном деле два фигуранта: все тот же Султан Умаханов и бывший генеральный директор нашей компании Магомед Абдулмуслимов. Он, кстати, тоже представитель известной в республике семьи, его двоюродный брат — Муху Алиев, на тот момент — президент Дагестана. В результате совместной деятельности Абдулмуслимова и Умаханова у акционеров предприятия нагло было уведено принадлежащее им имущество, которое в итоге досталось банку «Экспресс».

Не буду вдаваться в юридические подробности (при необходимости всю информацию готов предоставить желающим), просто скажу, что в ноябре 2006 года Абдулмуслимов, якобы отбывающий на лечение, представил коллективу некоего Абдуллу Абдуллаева, который, по его словам, «будет замещать его на посту гендиректора на период лечения». Вскоре после этого выяснилось, что незадолго до своего «переезда» в Москву Абдулмуслимов, предположительно вступив в сговор с должностными лицами Дагестанского отделения ОАО «Росреестр», организовал якобы выпуск дополнительных акций (эмиссию ценных бумаг), в результате чего владельцами основного пакета акций неожиданно оказываются 18 работников банка «Экспресс».

Больше мы Абдулмуслимова не увидели, а при Абдуллаеве, который до этого работал юристом в банке «Экспресс», начали спешно реализовывать принадлежащее акционерам имущество предприятия: огромные земельные участки, десятки объектов недвижимости и рыболовецкие суда. Естественно, практически все покупатели этих земельных участков — Магомедов, Гаджиев, Нурадинов, Шахбанов, Азизов — «совершенно случайно» оказались работниками банка «Экспресс».

Удалось нам доказать и аффилированность с «Экспрессом» юридических лиц, скупавших наши активы. Так, ООО «Триумф», которое приобрело у комбината административное здание и два нежилых помещения за 26 млн 500 тыс. рублей, на следующий день после подписания актов купли-продажи получает кредит «Экспресса» в размере 26 млн 500 тыс. рублей. В дальнейшем «Триумф» сдает эти помещения «Экспрессу» с арендной платой 1,8 млн рублей в месяц. Прекрасная схема, не правда ли? Да, кстати, на момент заключения сделки владелец «Триумфа» был работником банка «Экспресс». То есть эти люди ничего не боялись и особо не заботились о том, чтобы спрятать концы в воду. После Ханмагомедова «Триумф» возглавил другой работник «Экспресса» — Магомедтагиров, от имени которого сегодня эти помещения сдаются Сбербанку.

В итоге после объявления банкротства «Порт-Петровска» арбитражному управляющему Андрею Савельеву достался всего один квадратный метр недвижимости по адресу Пушкина, 37. Кстати, комплекс из семи земельных участков, расположенных по этому адресу, был продан подставным лицам всего за 25 млн рублей, тогда как, согласно экспертным заключениям, его стоимость составляет более 1 млрд рублей.

Еще более вопиющие факты мы обнаружили при проверке законности сделки по продаже здания компании, расположенного на углу улиц Пушкина и 26 Бакинских комиссаров (ныне — Ярагского). Нас уже не удивило, что оно было продано по цене в десятки раз ниже его реальной стоимости, «убило» нас другое. Как оказалось, сегодня этим зданием владеет гражданин, родившийся 01.01.2001, в тот же день получивший паспорт гражданина РФ и в тот же день (!!!) вступивший в права собственника.

В общем, список наших потерь на этом пути огромен. Производственные помещения, земля, база отдыха «Маяк», рыбный флот — все это в результате деятельности Абдулмуслимова досталось банку «Экспресс», руководители которого стали активными соучастниками преступления, в результате которого в одночасье была ликвидирована рыбная отрасль промышленности республики. Так же, как и бывшие вкладчики «Экспресса», мы хотим привлечь преступников к ответственности и конфисковать ныне принадлежащее им имущество.

После завершения презентации журнала-расследования «“Экспресс”: история обмана» корреспондент «НД» спросил у Тимура Гимбатгаджиева: случайно ли время презентации совпало с активной фазой выборной компании в Госдуму, в которой, возможно, будут участвовать близкие к семье сенатора Умаханова? «Конечно, нет, — ответил Гимбатгаджиев, — мы не хотим, чтобы в очередной раз во власть попал член семьи, организовавшей самую крупную аферу в истории современного Дагестана».

«НД» будет внимательно следить за дальнейшим развитием этой истории, к расследованию которой, уверены, в ближайшее время будут привлечены не только детективы-общественники.

Автор : Андрей Меламедов

Новое дело

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Новости об убийстве Эрадиля Асанова на 12 июня 2015 г.
«Кредо Финанс» давай, до свидания...
Дагестанские полицейские нашли парней, ударивших пенсионерку
Генерал Ченчик как последняя надежда Кремля на наведение порядка в Дагестане
Абдулатипов мог подать президенту прошение о помиловании Амирова
Межнациональная осетино-ингушская драка в поселке Карца
Хунзахский хоровод
Очередной дагестанский раб освобожден активистами «Альтернативы»
СК предъявил обвинение Гамидову, Исаеву, Юсуфову и Шахову