Владимир Лисин подставил подножку братьям Магомедовым

Новый виток в старой истории по продаже доли в дочерней компании РЖД Трансконтейнер. Группа UCL Holding Владимира Лисина заявила о том, что готова приобрести контроль в «Трансконтейнере», сохранив ОАО РЖД в качестве крупного акционера, — путем покупки части пакета у монополии, а части у НПФ «Благосостояние».

Таким образом не у дел может остаться не у дел другой давний претендент на покупку Трансконтейнера – группа Сумма братьев Зияудина и Магомеда Магомедовых. Потому как цена, предложенная Лисиным, гораздо более привлекательная, чем предложение Суммы.

Во-первых, UCL намерено сохранить в числе крупных акционеров непосредственно РЖД, что для такого ключевого объекта, как Трансконтейнер, будет дополнительным гарантом стабильности.

Во-вторых , наверное, в главных, у Суммы элементарно может не найтись денег на покупку давно ей желаемого актива.

Для справки.

Трансконтейнер является ведущим российским оператором контейнерных интермодальных перевозок. Компания осуществляет 47% железнодорожных контейнерных перевозок и 23% переработки контейнеров на железнодорожных терминалах России.

Следует напомнить, что Сумма уже является мажоритарным акционером Трансконтейнера, владея 25 процентами акций. 50 процентов, еще раз напомним, пока принадлежат РЖД. Но братья Магомедовы упорно желают выкупить транспортную компанию целиком и полностью.

Это очень тревожит и правительство. Оно, учитывая домогательства Суммы, даже наняло экспертов из-за рубежа. Их вердикт официально не публиковался, но, по всей видимости, он оказался неутешительным для Магомедовых.

Уж больно у них сомнительная история ведения бизнеса.

Почему-то Магомедовы решили, что им вполне по силам создать единого контейнерного оператора России. Для этого они хотят использовать уже принадлежащие Сумме промышленные мощности. Это, например, Дальневосточное морское пароходство и Новороссийский морской торговый порт.

Ради достижения заветной цели Зиявудин Магомедов даже решился обратиться в эпистолярном жанре к президенту страны. В письме он попытался обосновать все прелести передачи контейнерного оператора Сумме и самые радужные перспективы от этого.

По всей видимости, послание осталось без ответа. И это было бы вполне логичным, учитывая нынешнее финансовое состояние «Суммы». А там, как говорится, финансы поют романсы. Так, долг компании FESCO, с помощью которой Магомедовы управляют транспортным бизнесом, превышает 1 миллиард долларов.

Дело дошло даже до того, что обладатели евробондов предлагали FESCO продать акции Трпнсконтейнера для хотя бы частичного погашения этой задолженности. Но Магомедовы на это не пошли. Более того, они с упорством, достойным лучшего применения, желают скупить контейнерного оператора с потрохами.

Но ведь денег-то у Магомедовых нет и взять их неоткуда.

ОЗК

Трансконтейнер – не единственный лакомый кусок, который намерена оттяпать себе Сумма. Еще она нацелилась на покупку объединенной зерновой компании (ОЗК). У Магомедовых уже есть почти половина акций компании. Но для полной покупке требуется ни много, ни мало еще 14 миллиардов рублей!

Где их собираются найти Магомедовы, скорее всего, известно одному Богу и им самим. В этой истории парадоксом выглядит еще и то, что одобрение на покупку ОЗК Суммой высказал вице-премьер Игорь Шувалов.

Он провел по этому поводу специальное совещание.

Однако у Магомедовых при приобретении ОЗК есть вполне себе достойный конкурент. Это российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Впрочем, конкурент ли? По всей видимости, «Сумма» сама намерена привлечь фонд в помощь. В обмен на определенную долю. Называются, например, 10 процентов.

Возможно, что братья Магомедовы надеются тянуть из РФПИ деньги на масштабную инвестиционную программу развития ОЗК стоимостью 30 млрд. руб., рассчитанную до 2020 г. Только фонду то это зачем? Неужели кто-то еще воспринимает на рыке братьев Магомедовых всерьез?

Портовые ребята?

Братья Магомедовы на паях с «Транснефтью» контролируют еще Новороссийский торговый порт. Для этого они создали консорциум, который владеет контрольным пакетом акций черноморской гавани.

Но и тут Магомедовы нацелились на все. Они хотят купить еще 20 процентов ценных бцмаг, которые Росимущества выставляет на продажу. Но, опять же возникает вопрос: на какие шиши? Ведь даже стартовая цена пакета определена в 30 миллиардов рублей!

Понятно и несведующему, что такие деньги Магомедовым взять просто негде. А ведь заполучить порт так хочется. Но и здесь, как говорится, близок локоть, да не укусишь.

А еще и ФАС в марте этого года выявила масштабные махинации в порту. Оказывается братья выставили высокие цены после либерализации портовых цен в 2013 г. И теперь им придется раскошелиться на 10 миллиардов рублей.

Братьев Магомедовых подвела обычная жадность. Они, по-видимому, специально не перевели цены из долларов в рубли, из-за чего вместо снижения и произошло завышение цен. Иногда в 2.5 раза. А по отдельным позициям и в 10 раз!

«Трансконтейнер» нужен братьям примерно для тех же целей, что и НМТП. В случае его покупки, Сумма становится монополистом в этом сегменте рынка. С соответствующей вседозволенностью.

А эта вседозволенность означает повышение по своему усмотрению тарифов на перевозки. Что приведет к невиданным барышам. Вот и лезут из кожи вон Магомедовы, чтобы завладеть заветным активом.

Только вот дадут ли им это сделать? Например, та же ФАС, у которой Магомедовы – давние клиенты. Со знаком минус, конечно. И, скорее всего, Магомедовых просто прокатят мимо Трансконтейнера.

Иметь дело с владельцами суммы – себе дороже. Во всех смыслах.

 

Источник

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Рамазан Гаджимурадович, а вас с работы снимают? - 2
«Кредо Финанс» давай, до свидания...
С чем связаны последние громкие задержания республиканских чиновников?
Мечеть имени матери Хизри Шихсаидова открыли в селе Буглен
Охранники Абдулатипова не пустили на встречу с Памфиловой представителей политических партий
Чемпион Дагестана по рукопашному бою Юсуп Шуаев протаранил машину с ребёнком в Москве
Кланы Дагестана династийными браками цементируют свою власть
Последние 16 месяцев Абдулатипова
Участники акции протеста потребовали наказать избивших главу села Батлаич