Владимир Жириновский предлагает Путину изменить принцип формирования Совета Федерации

Владимир Жириновский написал Владимиру Путину письмо с предложением изменить принцип формирования Совета Федерации. Идея заключается в том, чтобы увеличить количество членов СФ на 12 человек, которых назначал бы лично президент на срок своих полномочий. Аналогичную идею на встрече с главой государства обсуждал и Геннадий Зюганов. Путин дал поручение проработать вопрос, утверждают источники «Газеты.Ru».

Письмо лидер ЛДПР передал во время встречи с Владимиром Путиным 6 ноября, рассказал «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. Эта встреча проходила в рамках общения главы государства с лидерами парламентских партий.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев подтвердил «Газете.Ru» существование письма: «Владимир Жириновский предлагает внести изменения в закон о порядке формирования Совета Федерации и, может быть, в Конституцию – если потребуется».

По словам Лебедева, смысл предложения в том, чтобы часть сенаторов назначались прямым президентским указом, «минуя исполнительную и законодательную власть».

Президентскими назначенцами должны быть заслуженные и уважаемые люди. Фамилии «достойных» Лебедев назвать отказался. «Мы предлагаем, чтобы глава государства назначал таких сенаторов на срок своих полномочий (то есть на шесть лет. – «Газета.Ru»). Потом переизбранный или новый президент может их как переназначить, так и предложить новые кандидатуры.

Сенаторы, назначенные главой государства, в отличие от остальных членов Совета Федерации не должны быть привязаны к регионам», – пояснил либерал-демократ.

В письме Путину Жириновский предлагает увеличить количество представителей верхней палаты парламента на 12 человек, то есть до 178. Как пояснил «Газете.Ru» Лебедев, логика лидера ЛДПР такова: раньше в России было 89 субъектов Федерации и число членов Совфеда составляло как раз 178 человек – по одному представителю от исполнительного и законодательного органа государственной власти. Сейчас в РФ 83 субъекта, а количество сенаторов, соответственно, 166. Жириновский хочет вернуть 12 сенаторских мест.

Эти места и предлагается зарезервировать под президентских назначенцев.

Впрочем, подчеркивает Лебедев, в случае если идея получит одобрение на высшем уровне и будет оформлена законодательно, количество сенаторов, которых предлагается делегировать в СФ по президентской квоте, вполне может быть изменено: «Хоть пять, хоть десять, хоть пятнадцать человек».

«Путин дал поручение проработать идею, изложенную в письме Жириновского», – сообщил информированный источник «Газеты.Ru».

Инициатива прорабатывается на уровне управления президента по внутренней политике и государственно-правового управления президента, уточняет источник, близкий к Кремлю.

Но сам по себе факт проработки вовсе не означает, что предложение лидера ЛДПР закрепят законодательно, считает собеседник «Газеты.Ru»: «Это ведь вопрос смысловой: что будет представлять собой верхняя палата парламента? Речь идет о некоем ином принципе ее формирования и поправках в Конституцию».

В случае если идея введения президентской квоты в СФ будет реализована, потребуется правка ст. 95 гл. 5 Конституции, которая гласит: «В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органов государственной власти».

Кроме того, нужно будет вносить изменения и в закон о порядке формирования Совета Федерации. В настоящее время СФ формируется по следующему принципу. Сенаторы от исполнительной власти избираются в связке с кандидатом в губернаторы. Сенаторы от представительного органа, прежде чем попасть в СФ, должны получить депутатский мандат не ниже регионального уровня.

Ранее «Газета.Ru» уже писала, что обсудить аналогичную идею – об увеличении числа сенаторов на 12 человек – собирался Геннадий Зюганов на встрече с Владимиром Путиным 19 ноября. Накануне встречи в беседе с «Газетой.Ru» лидер КПРФ сказал, что действительно сделает это, поскольку «12 дополнительных мест можно было бы эффективно использовать».

Однако ни в открытой для прессы части встречи, ни после, во время общения с журналистами, Зюганов о данной инициативе ни слова не сказал.

Тем не менее в закрытом режиме идея с президентом обсуждалась, сообщил лидер КПРФ, к которому «Газета.Ru» снова обратилась за комментарием. Правда, обсуждение было схематичным: «Мы поговорили о самой идее, а о порядке и принципах (ее реализации. – «Газета.Ru») речь не шла», — утверждает Зюганов.

По его мнению, Путин о возможности введения «президентской квоты» в СФ «глубоко размышлял». «Мне думается, что это (идея увеличить число членов СФ. – «Газета.Ru») может прозвучать в послании», — предположил глава Компартии.

«Я не очень представляю, что это будут за такие сенаторы «свободного плавания», — удивляется член СФ Валерий Рязанский. – Наша задача – представлять свои регионы. И, строго говоря, мы по закону не имеем права голосовать, не сверив позицию либо с администрацией региона, в случае если сенатор представляет администрацию, либо с областной думой, если сенатор представляет ее. По этой логике 12 сенаторов должны будут синхронизировать деятельность с администрацией президента или лично с президентом. В принципе все возможно. Но все-таки это будет слишком надстроечный механизм».

«Совершенно ясно, что если эти сенаторы будут назначаться напрямую президентом, то они будут представлять интересы его администрации.

Это шаг в направлении ограничения прерогатив Совета Федерации как палаты, которая гарантирует интересы регионов», — считает политолог, старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Медушевский.

Сенатор Константин Добрынин считает, что, прежде чем воплощать в жизнь идею введения президентской квоты в СФ, нужно «десять раз подумать»:

«У нас сейчас и так в Конституцию вносились серьезные, существенные поправки, которые касаются судебной власти (речь идет об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. – «Газета.Ru»). Я полагаю, что продвижение еще одной инициативы (требующей поправок к Конституции. – «Газета.Ru») сейчас маловероятно».

http://www.gazeta.ru/politics/2013/12/06_a_5792677.shtml