Во внезапной смерти Александра Перепеличного подозревают киллеров банды Валидола

В 2012 году в Великобритании при странных обстоятельствах умер предприниматель Александр Перепеличный. Сначала ему диагностировали смерть от коронарной недостаточности, затем экспертиза нашла следы отравления. Сейчас его судьбу повторил в Москве владелец компании «Технокомплект» Николай Тингаев.

Предприниматель Николай Тингаев скончался в сентябре в Москве прямо на улице при странных обстоятельствах. Сначала причиной смерти назвали коронарную недостаточность, сейчас следствие проверяет версию отравления. Дело в том, что обстоятельства смерти Тингаева очень похожи на убийство в 2012 году в Англии бизнесмена Александра Перепеличного, в отравлении которого подозревают чеченского киллера Валидола.

В Москве при странных обстоятельствах скончался 47-летний владелец предприятия «Технокомплект» и совладелец Уральского завода силовых машин Николай Тингаев.

Как сообщает «Росбалт» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, Тингаев умер еще 29 сентября этого года.

В этот день он приехал из Подмосковья в столицу, и неожиданно упал прямо на улице. Сотрудники скорой помощи зафиксировали смерть предпринимателя от коронарной недостаточности. На здоровье 47-летний Тингаев не жаловался. Однако, по словам свидетелей, за 3 дня до смерти Тингаев жаловался близким про сильные боли в животе, рвоту и недомогание, особо не беспокоясь по этому поводу, поскольку считал, что «что-то не то съел». Однако позже правоохранители решили провести новые экспертизы, с целью узнать, не могли ли Тингаева отравить.

Эта версия возникла потому, что смерть Тингаева очень напоминает гибель в британском графстве Суррей пять лет назад бизнесмена Александра Перепеличного. Его смерть вызвала в Великобритании широкий резонанс, так как Перепеличный предоставил британским и швейцарским властям данные о выводе за границу миллиардов рублей, похищенных из российского бюджета. В частности, благодаря его информации было инициировано расследование об отмывании средств через банк Credit Suisse.

Как позже произошло и с Тингаевым, сначала Перепеличному диагностировали смерть по причине нарушений коронарного кровотока. Однако в ходе проведения экспертиз в организме умершего обнаружились следы экстракта ядовитого растения Gelsemium elegans, которое могло привести к его гибели.

Александр Перепеличный

Александр Перепеличный

Стоит отметить, что и Тингаев, и Перепеличный являлись ключевыми свидетелями по делу банды «решальщиков», выдававших себя за чиновников кремлевской администрации и после получения с VIP-клиентов крупных сумм за высокие государственные должности затем их убивавших. Этим занималась группа киллеров под руководством чеченца Валида Лурахмаева (Валидол). В 2012 году следствием было установлено, что заказ на Перепеличного тоже поступал чеченским киллерам.

Валид Лурахмаев

Валид Лурахмаев

При обыске квартиры Лурахмаева было обнаружено несколько досье на различных людей, в том числе на Перепеличного. Так, по данным «Росбалта», у Валидола нашли один из паспортов бизнесмена, фото из его семейного архива, а также папку с британским адресом и наиболее частыми маршрутами бизнесмена. Силовики связались с Перепеличным, посчитав, что он может стать очередной жертвой «авторитета».

Бизнесмен не удивился, что им интересуются чеченские киллеры и рассказал правоохранителям о возможном мотиве покушения. Перепеличный помогал многим российским бизнесменам переводить деньги на Запад и выгодно их инвестировать. Среди его клиентов были и чиновники, с которыми его знакомил близкий родственник. По словам Перепеличного, родственник участвовал в бизнесе «решальщиков». Он же обвинил Перепеличного в присвоении крупной суммы и обратился за помощью к Лурахмаеву, который активно подключился к вопросу выбивания долга у Перепеличного. Предприниматель назвал силовикам конкретные имена и суммы и пообещал в будущем дать более подробные показания, но вскоре погиб.

Издание отмечает, что умерший в сентябре 2017-го Тингаев также был в расстрельном списке группировки «решальщиков», которые после получения за свои услуги миллионов долларов устраняли по всему миру и посредников, и клиентов.

Лидером ОПГ являлся Ахмед Хамидов. За ликвидацию опасных свидетелей, по версии следствия, у «решальщиков» отвечал чеченский авторитет Валидол. Оба они находятся в розыске по линии Интерпола.

Летом 2017 года СК РФ возбудил дело о расстреле в Турции предпринимателя Михаила Озирного, ключевым свидетелем в котором являлся Тингаев. Его компания «Технокомплект» выполняет крупные подряды для «Транснефти», поэтому, по версии следствия, Тингаев однажды решил занять в ней пост вице-президента, обратившись за посредническими услугами к Михаилу Озирному, который был на связи с «решальщиками». Путем обмана они получили с Тингаева 4,5 млн евро за желанную должность, однако бизнесмен стал их искать, после чего бандитами было решено устранить Озирного.

Как сообщала ранее «Преступная Россия», Озирного под видом запланированных переговоров с главой «Газпрома» Алексеем Миллером выманили из Африки, где у него был бизнес, в Турцию.

Там его встретили киллеры Валидола и, пообещав отвезти в некую резиденцию, где его ожидают представители «Газпрома», по пути застрелили, а тело облили кислотой.

В настоящее время, пишет «Росбалт», следствие еще устанавливает, сколько всего людей, желавших занять высокие государственные должности, стали жертвами обмана и погибли от рук участников банды Валидола. Сейчас известно, что преступники завладели 200 млн рублей бизнесмена Михаила Ланина, убитого позже во Франции, получили 20 млн евро от предпринимательницы Татьяны Бальзамовой, на которую было совершено покушение на Украине. Теперь нет в живых и Тингаева, которому неполученный в итоге высокий государственный пост, кроме жизни, стоил 4,5 млн евро.

 

ВСЕ статьи о Валиде Лурахмаеве