Воды в рот набрали

Шли затяжные осенние дожди. Но мы, махачкалинцы, должны были уже давно к этому привыкнуть: каждый год вот уже много лет это повторяется снова и снова – наступает октябрь, и идут дожди. Практически бесконечные. Но кто бы мог подумать, что на этот раз дело не ограничится лишь слякотью.

Альбина Магомедова

В самый обычный понедельник, 24 октября, дождливый, как и несколько предыдущих дней, мне внезапно стало плохо. Под вечер началась тошнота, и я не могла понять ее причину. Когда температура взлетела до 38,5, я все-таки решилась вызвать врача. Позвонила в скорую. Диспетчер посмеялась: «Да вы, наверное, беременная, успокойтесь, это пройдет». Превозмогая желание послать женщину куда подальше, я в бреду сообщила, что ее мнение ошибочно. Она согласилась выслать бригаду.

Врачи приехали через 40 минут, которые мне показались вечностью. У меня была такая лихорадка, что ничто не могло согреть, даже грелка с кипятком. Уважаемый Танка Ибрагимович, интересно, скорая всегда едет настолько «быстро»? Просто я не вызывала ее уже много лет, не знаю, это тенденция такая или исключение. Мне кажется, если человек при смерти, он вряд ли продержится еще 40 минут до приезда своих спасителей. Буду надеяться, что они всегда успевают на вызовы и все эти машины скорой помощи, просто так стоящие на тихих улочках по несколько часов, просто мираж.

Но, уважаемый Танка Ибрагимович, я вернусь к вашим доблестным работникам. Девушка, которая меня осмотрела, заявила, что это точно не аппендицит. Но она не может сказать, в чем дело и склоняется к версии отравления. Спросила, что я съела за последние пару дней. Очевидно, что ответ («салат и хлеб») ее не удовлетворил. Я не стала говорить, что перед тем, как меня стало тошнить, выпила после тренировки два литра воды (кто бы мог подумать, что все дело в ней!).

Медик решительно заявила: «Будем промывать! Несите трехлитровый баллон!» О, я не буду вам рассказывать, как мне было плохо и с каким упорством я пила эту воду… После того как в меня вошло и вышло 6 литров воды, девушка в белом халате заявила, что этого достаточно. Сделала жаропонижающий укол и уехала.

История продолжилась в три часа ночи, когда я проснулась от новой волны тошноты, подступающей к горлу. Но с кровати подняться не смогла: оказалось, что мое давление упало настолько низко, что, похоже, мне светил обморок в лучших традициях голливудской драмы.

Повторный звонок в скорую. Диспетчер заявляет: «Мы по таким пустяковым вызовам не ездим. А что, в первый раз к вам приехали? На обычное отравление?» Но бригаду все-таки отправила.

Врач приехала, сказала, что не может понять причины происходящего, добавила, что с такими симптомами о госпитализации не может быть и речи. Сделала укол для повышения давления и уехала.

Меня тошнило несколько дней, температура и не думала понижаться. В четверг стала просачиваться информация о том, что виной всему водопроводная вода и в Махачкале слегли сотни человек. При этом никаких официальных комментариев по этому поводу не было, в Горводоканале вообще сказали, что «версию об этих отравлениях еще надо доказать». А потом вся эта ситуация закрутилась похлеще, чем крутило в животах у всех пострадавших… Что происходит по сей день, все вы знаете.

Я не хочу обращаться к мэру Махачкалы, который молчал несколько дней, а потом заявил, что дело в микротрещинах в трубах, износившихся за долгие годы, что это и стало причиной инфекции, наблюдающейся только в подтопленных районах. Я живу в новостройке в самом центре Махачкалы. Центральнее меня только площадь. Мой район не подтапливало, здесь новые трубы. Но я отравилась еще 24 октября, когда никто даже понять не мог, в чем дело. К тому же у меня вопрос: а раньше все эти трубы были без микротрещин? Раньше город не затапливало дождями? Почему мне надо было дожить до 30 лет, чтобы лично на себе прочувствовать, что такое дизентерия?!

Я не хочу обращаться к главе республики, который долгое время не обращал внимания на проблему и ходил на спектакли, ездил праздновать юбилей района, путешествовал в Москву, а опомнился лишь в выходные, дав поручение своей пресс-службе накатать пару слов в свой аккаунт в Инстаграме.

Я хочу еще раз обратиться к министру здравоохранения. Уважаемый Танка Ибрагимович, почему вы настолько нас не любите? Вы все твердите, что народ оповещали. Но когда это было сделано? В самом конце недели? Тогда уже были сотни пострадавших, среди которых множество детей.

Вам, уважаемый Танка Ибрагимович, надо заранее оповещать своих подчиненных о таких происшествиях. И если бы ваши врачи и весь коллектив вашего ведомства на самом деле работали, а не делали вид, то такого количества пострадавших (по вашим данным, 800 человек, но, думается, их в разы больше) удалось бы избежать. Но вы будто воды в рот набрали. И жаль, что не той, которую пришлось выпить мне.

 

Свободная республика