Возбуждено уголовное дело в отношении судьи Советского районного суда Махачкалы Махача Алиева

Уголовное дело по статье «Получение взятки» возбуждено в отношении судьи Советского районного суда Махачкалы Махача Алиева, сообщает прокуратура Дагестана.

«Прокурором республики взят на личный контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного 30 сентября в отношении судьи Советского районного суда города Махачкалы

Алиев Махач Гимбатович

Алиев Махач Гимбатович

Махача Алиева по п.п. «б», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки)», — говорится в сообщении ведомства.

Прокуратура отмечает, что судья Алиев подозревается в получении взятки в размере 400 тысяч рублей за назначение подсудимому наказания, не связанного с лишением свободы.

Напомним, Махач Алиев является родным братом первого президента Дагестана Муху Алиева.

В уголовном преследовании федерального судьи Махача Алиева нет политического контекста, и оно не связано с его братом — первым президентом Дагестана Муху Алиевым, заявили дагестанские журналисты Гаджимурад Сагитов и Милрад Фатуллаев. Сам подозреваемый в получении взятки судья заявил «Кавказскому узлу», что считает действия следственных органов «авантюрой».

Сам Махач Алиев сегодня заявил о том, что он не имеет отношения к делу о получении взятки. «Есть силы с извращенным умом, которые хотят драматизировать это дело. Я не имею никакого отношения к этой авантюре и провокации», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» Махач Алиев.

По его утверждению, еще пять лет назад «против него пытались сфабриковать уголовное дело». «Но тогда сделать это не получилось, а сейчас я наблюдаю новую серию в этой эпопее», — сказал Алиев.

По мнению главного редактора дагестанского еженедельника «Новое дело» Гаджимурада Сагитова, в уголовном преследовании судьи Махача Алиева «искать политическую подоплеку не имеет смысла».

По его словам, ассоциировать Махача Алиева с его братом Муху Алиевым, бывшим президентом республики, некорректно. «Они оба являются самостоятельными фигурами», — заявил Гаджимурад Сагитов.

«К тому же после ухода с поста президента Муху Алиев практически отстранился от политических явлений, происходящих в республике. Семья Алиевых не имела никаких конфликтов», — добавил Сагитов.

Главный редактор дагестанского информационного агентства «Дербент» Милрад Фатуллаев также заявил о том, что у семьи Алиевых «не было серьезных конфликтов на политической арене в Дагестане».

«Муху Алиев, после того как он не был переизбран президентом республики, прервал все свои политические связи и ушел в науку. Его периодически вспоминали в связи с юбилейными датами. Так, в прошлом году, на свое 75-летие, он был награжден орденом Александра Невского. Он выбрал для себя «неполитическое» амплуа», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» Фатуллаев. По его мнению, уголовное преследование Махача Алиева связано «просто с работой следственных органов».