Встреча с мэром без галстука

Когда Махачкала очистится от мусора, начнется ли перенос рынков, от скольких работников мэрии нужно избавиться: об этом и итогах деятельности администрации Махачкалы за прошедший год рассказал во вторник мэр города Муса Мусаев на пресс-конференции.

В ходе мероприятия Муса Мусаев говорил, что мэрия работает в новом формате. И сама пресс-конференция была проведена в необычном формате — она прошла не в здании администрации, а в ресторане «Тао». Пройдя к своему месту, мэр заявил, что встреча будет проходить без галстуков, и снял свой аксессуар. После этого он начал свою речь, иногда прерываемый вопросами журналистов и блогеров, но чаще их предложениями.

musaev

В итоге получилась не пресс-конференция, а монолог мэра. Он коснулся всех проблемных вопросов города, но сделал это, не отвечая на вопросы, а в ходе своего двухчасового выступления. «НД» приводит некоторые выдержки из речи градоначальника. Причем он предупредил, что «не родился в библиотеке или консерватории», и несколько раз применил грубо-просторечные слова.

Тюльпаны от мэра

По словам Мусаева, впервые в истории были проведены праздничные мероприятия (Ураза Байрам, Курбан Байрам, Новый год) на высоком уровне. Всего же прошло более 300 социально-культурных и спортивно-массовых мероприятий. Реконструированы улицы Горького, Ушакова, Абубакарова, Акушинского, сданы два сквера в Редукторном и Сепараторном поселках. Благоустроено 35 дворовых территорий, 60 детских площадок и шесть воркаут-площадок. Отремонтирован вход на городской пляж так, «как дома миллиардеров не делают». Очищена ливневка в районе Первого рынка. Ликвидированы канализационные стоки в море на пляже «Березка» и городском пляже. В этом году, отметил он, город утопал в изобилии цветов. Посажено 830 тысяч цветов. «Махачкала когда-нибудь видела то изобилие цветов? Сто тысяч тюльпанов цвело здесь. Это сделали подарок городу. И все это проведено с «копеечным бюджетом» и привлечением внебюджетных средств», — сообщил Мусаев.

«Денег нет, но мы выдержали»

— Год назад новая администрация приступила к исполнению свои обязанностей с арестованным счетом, с задолженностью по заработной плате за четыре месяца, а в каких-то учреждениях — за два месяца, и полным разбалансом бюджетных средств. Долг составлял 1,3 миллиарда рублей, 535 миллионов рублей — внутримуниципальный долг, объем кредитно-заемных средств за три года увеличился до 800 миллионов рублей. Если бы мы не приняли ряд мероприятий совместно с правительством республики, то администрация города была бы объявлена банкротом.

Мастер-класс журналистам от мэра

Большую часть двухчасовой речи Муса Мусаев посвятил тому, чтобы дать журналистам «правильный информационный посыл». В принципе он этого и не скрывал и признался, что пришел на встречу «не рассказать о том, насколько администрация эффективна в управлении, а направить информационные посылы СМИ на воспитание и привитие культурных ценностей наших горожан».

Вот некоторые цитаты мэра, показывающие, какой должна быть информационная политика по его мнению:

— В городе очень много положительного информационного посыла. Но СМИ интересно только там, где можно будоражить человеческий разум, поднять его внутреннее негодование, его социальное беспокойство;

— Информация должна нести социальный характер. Она не должна погружать людей в проблемы в той форме, в которой сейчас преподносится;

— Мы организовывали бесплатные представления в праздники детям. Но вам интересно только где вытекла канализация, течет вода, лежит мусор;

— Журналисты сидят и ждут, пока кто-нибудь умрет на входе у администрации. Или труба где-нибудь долбанет, чтобы можно было приехать и показать это. Выложить массу дерьма и приветствовать: «Доброе утро, столица!»;

— СМИ должно культивировать позитив, развитие общества, нести культуру. Пишут, что там плохо, здесь плохо. Вы что думаете, я не знаю, где плохо? Есть определенные условия в стране, при которых что-то можно сказать, что-то нет. Надо мыслить глобально, а действовать локально. Я этим и занимаюсь в городе со своей командой;

— Пресса слепа там, где есть позитив, не видит того, что может увеличить любовь к власти. Вы где видели развитие общества без любви к власти?

Все это сопровождалось убеждением, что он «демократ по жизни». Но больше всего мэра возмутила статья в прессе, в которой, по его словам, говорилось, что за прошедший год в городе не произошло никаких изменений, кроме того, что «бронзовый памятник Махачу Дахадаеву стал золотым».

— Такому журналисту надо обратиться к офтальмологу или психологу. Думаете, мы должны поощрять такую бредятину? Я демократ, но не настолько. Наступило время, что на каждое «Салам алейкум» я буду отвечать «Ваалейкум ассалам» по каждому пункту в соответствии с законами РФ.

О работниках мэрии и горожанах

— Каждый работник администрации заслуживает уважения за то, что мы смогли решить многие проблемы при таком финансовом положении. Понятно, что процентов 25-30 там случайные люди, от которых надо избавляться.

В администрации работает 200 человек, еще 500 — в структурных подразделениях. А горожан 1,5 миллиона человек. У нас поздороваться с каждым нет возможности. Не то чтобы убирать за вами мусор, обеспечивать электричеством, водой, газом.

Мэр-свободитель

— Сегодня модно стало заявлять о том, что кошмарят бизнес. На самом деле, когда его кошмарили, бизнес молчал. Все эти годы он молча выполнял то, что нужно было городским отцам. Я бизнесу создал уникальнейшие условия работы, но взамен попросил привести в порядок витрины и прилегающую к магазинам территорию.

Но в демократизации и в освобождении всего предпринимательского сообщества от тех вопросов, которые все время лежали на них бременем, я не увидел ожидаемого мультипликативного эффекта

О мусоре

— Два с половиной года эта компания (название компании в ходе пресс-конференции не прозвучало ни разу, скорее всего, речь идет об «Эко-М» — «НД») осуществляет свою деятельность, и каждый день в диспетчерскую службу поступает не меньше 300 жалоб.

Главная проблема с мусором в городе — это отсутствие правильного менеджмента в самой клининговой компании. Нам было рекомендовано не начинать глобальные изменения до выборов, но уже за последние две недели сменено 90 процентов менеджмента. Махачкала будет одним из чистейших городов России. Но для этого нужно время. В течение двух-трех месяцев вы увидите совсем другую ситуацию.

Часто приводят в пример Грозный, что у них там все чисто. Но сравнивать такое нельзя. У них на юбилее города было меньше людей, чем у нас в 12 часов ночи.

Там «пилить» нечего

— Если считать прямым счетом, то при таком населении и территории 40 тысяч га и 880 километрах асфальтобетонной сети бюджет города должен быть минимум 23 миллиарда рублей. У нас же 6,5 млрд, из них 5 млрд — социальные расходы. Поэтому, когда говорят о коррупционной составляющей, это смешно. Там «пилить» нечего. Там только долги и обязательства. Все, что можно было скоммуниздить в городе, давно уже скоммуниздили.

Во всем виноваты они

— До нашего прихода в администрацию было выдано более двух тысяч разрешительных документов на возведение торговых домов, заправок, банкетных залов. Как мы можем их аннулировать? Только через суд. И половина уже аннулирована. Мы бьемся в судах за это.

Делай сам

— Горожане определили свое участие в жизни города на нулевом уровне. Ни машину поставить не могут правильно, ни доброе слово в адрес руководства республики не скажут. Вот воду закрыли на два дня. Готовится глобальная реконструкция. Но в народе появляются разные версии, что хотят продавать бутилированную воду и т.д. Говорят, что воду отключат на два дня, а люди запасаются на семь дней. Расход воды бывает — передать невозможно.

Горожане сами что делают? Я везде, где жил, не ждал, пока город приедет и уберет мой подъезд, делал все сам во дворе.

Все благодаря Рамазану Гаджимурадовичу

— В Чечне откроют маленький объект, и его целую неделю будут показывать. Правильно делают. Они меняют сознание людей. Вгоняют мысль, что мы находимся на пути созидания.
Далее Муса Мусаев перешел к главе республики. По его словам, «массу вопросов, которые находились в вековом ступоре, этому человеку удалось сдвинуть», и то, что он «заложил, будет эффект наблюдаться десятилетием», а также «нет ни одной области, которая бы не эволюционировала под его началом».

— Посмотрите, с одной стороны Рамзан Кадыров, с другой Ильхам Гейдарович (Алиев, президент Азербайджана). Вокруг абсолютная любовь к власти. А у нас? 50 раз свергают главу республики. В том положении, в котором он выполняет обязательства, он заслуживает звезды «Героя». Я не знаю, когда он спит. И команда работает в этом режиме. Ни у кого личной жизни нет.

О горцах

— Посмотрите на наш народ. Он красивый, достойный. Но многие горцы продолжают оставаться горцами на территории города. В них уже нет и тех адатов и традиций, когда они жили в селах, но и городская культура к ним близко не подошла. Они ставят машины на зеленой зоне, мусорные пакеты оставляют у дверей соседа. Знаете, сколько коренных махачкалинцев живет в городе? Максимум сто тысяч. Остальные — сборная Республики Дагестан. Всего же здесь проживают полтора миллиона человек. 780 тысяч — по официальным данным.

О рынках

— Нами было принято решение вынести все рынки за территорию города. И все находятся в состоянии, как говорится, оральной эйфории, говорят: «Когда же это начнется?». У меня что, лампа Алладина? Прежде чем перевести рынки, надо создать инфраструктуру, транспортную логистику, выстроить маршруты сообщения, построить социальные комплексы зданий. Это масштабный проект.

О будущем

— Сегодня город развиваться может на новых территориях. Это «Порт-Петровск», «Лазурный берег». Там будет строиться новая Махачкала. Но и территория нынешнего города будет приведена в соответствие. Мы будем сносить, но для этого нужны ресурсы. Не просто снести, но и нужно выплачивают компенсационные выплаты.

В завершении мэр предложил журналистам посмотреть грозненское телевидение и «заразиться той бациллой и нести информационный позитивный посыл». Хотя незадолго до этого говорил, что Махачкалу и Грозный нельзя сравнивать, «у всех разные стартовые условия».

Автор : Мурад Мурадов

Новое дело

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

В Махачкале (застрели..) уволился начальник управления городского транспорта
Помощник прокурора Магомед Шапиев расстрелявший полицейского предстанет перед судом
Азади Рагимов подозревается в превышении должностных полномочий
Суд оправдал подсудимых по делу об убийстве Мусаила Алаудинова
Олимпийского чемпиона Садулаева заметили «подрезающим» автомобилистов на новом BMW X6
Итоги боя в Хасавюрте 29.01.2017
Кто покрывает начальника газовой службы Хивского района?
Убит соучастник Саида Амирова Зубаир Мутаев
Авиаагрегатная яма клана «Гамидо»