Выборный газават

Предстоящие выборы в Народное собрание РД будут интересными, жесткими и с неожиданными результатами. Главную интригу еще до начала официальной предвыборной гонки задало близкое к Духовному управлению мусульман Дагестана общественное движение «Народ против коррупции», созданное под эгидой одноименной политической партии, региональное отделение которой зарегистрировано в Дагестане в 2013 году.

За короткое время движение успело отметиться громкими общественными акциями, наиболее заметными и действенными из которых стало проведение 26 марта субботника по обустройству так называемого «Народного стадиона» по улице Перова в Махачкале. Еще больший резонанс вызвал субботник, организованный этим общественным движением 19 марта на территории бывшей школы-интерната для глухонемых детей. Проведению мероприятия попытался помешать человек, заявивший о том, что якобы является владельцем земельного участка. Несмотря на бурную перепалку, активисты движения довели начатое до конца, что еще больше укрепило их авторитет среди населения.

Основной поступательной силой этого движения стали люди, близкие к муфтию РД Ахмад Хаджи Абдулаеву – руководитель информационно-аналитического отдела ДУМД Магомедрасул Омаров и близкий к ДУМД общественник Магомедхабиб Тажудинов. С каждой успешной акцией популярность этого движения все более набирает обороты. Согласно появившейся на днях информации его партийный список на выборах в Народное Собрание РД может возглавить первый заместитель муфтия Дагестана Магомедрасул Саадуев, что еще более прибавит этому движению популярности.

Появление такого движения фактически является первым и уникальным случаем в новейшей российской истории, когда духовенство решило идти в светскую власть. К примеру, Русская православная церковь пока не представлена ни в Государственной думе, ни в региональных законодательных собраниях. Чтобы понять причины, побудившие духовенство идти в светскую власть мы проанализировали череду событий за последние месяцы.

Из проверенных источников известно о том, что у главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и муфтия республики Ахмад Хаджи Абдулаева в конце осени 2015 года резко охладели отношения. Из этических соображений мы не можем привести подробностей этого бытового конфликта, активно раздуваемого «доброжелателями» с обеих сторон.

Охлаждение отношений между главой и муфтием республики подтверждается несколькими обстоятельствами.  Так, в январе 2016 года, в своем интервью газетам и телеканалам уполномоченный главы РД Алибек Алиев публично и чрезмерно сурово раскритиковал религиозного деятеля Магомеда Магомедова, совместно с которым до этого принимал участие в нескольких официальных мероприятиях.

Известно, что ранее представители власти никак не комментировали активный пиар Магомедова, который представлялся советником главы республики и вместе с Алибеком Алиевым встречался с руководством Республики Крым. Формальным поводом для критики стала полученная Магомедовым премия «Человек года», которую проводил в декабре 2015 года контролируемый ДУМД телеканал ННТ.

http://mkala.mk.ru/articles/2016/01/07/alibek-aliev-vlast-dolzhna-rabotat-na-prostykh-lyudey.html

Об охлаждении отношений между духовенством и властью говорит и неуклюжая попытка втягивания ДУМД в религиозный конфликт с салафитской общиной республики, начавшийся с закрытия салафитской мечети на ул.Котрова в Махачкале. ДУМД предприняло попытку сохранить мечеть на Котрова, назначив Магомедрасула Саадуева имамом этой мечети и, тем самым, стараясь вывести ее из-под удара силовиков, явно направленного из дагестанского «Белого дома». Во избежание эскалации конфликта Саадуев был переведен заместителем муфтия РД, а мечеть закрыта силовиками.

Аналогичные попытки закрытия салафитских мечетей позднее были предприняты силовиками на ул. Аметхана Султана в Махачкале и в Хасавюрте, что привело к массовым протестам. В Хасавюрте силовики 31 января также закрыли мечеть салафитов, но после мощного 5-тысячного митинга были вынуждены ее вернуть. Стоит отметить, что если бы ДУМД попыталось удержать контроль над мечетью на ул.Котрова, а затем занял бы мечети на ул. Аметхана Султана и в Хасавюрте, то это вызвало бы еще более крупную волну протестов, вину за которые республиканское руководством возложила бы в Москве на ДУМД.

Изучив ситуацию в Хасавюрте, руководитель ФАДН Игорь Баринов заявил, что ответственность за протесты салафитов несет руководство республики. В свою очередь, глава РД попытался переложить вину на ДУМД и силовиков, хотя ранее придерживался открытой антисалафитской риторики. Общеизвестны критика Рамазана Абдулатипова в адрес верующих, которые носят бороду, а также якобы принадлежащее ему провокационное высказывание «Бросайте вахабистов в реку, я за это отвечу».

http://chernovik.net/content/religiya/brosayte-vahabistov-v-reku-ya-za-eto-otvechu

Признаком охлаждения отношений духовенства с властью стали и результаты Интернет голосования на звание «Народный президент», которое в конце января 2016 года организовала газета «Черновик». На втором этапе голосования с 4 по 11 февраля резкий старт взял муфтий республики Ахмад Хаджи Абдулаев, набравший 1309 голосов, то есть в 436 раз больше, чем глава РД Рамазан Абдулатипов, набравший на этом этапе всего 3 голоса.

В ходе следующего третьего этапа с 11 по 18 февраля муфтий собрал 2543 голоса, то есть в 31 раз больше чем глава РД, набравший 81 голос. В ходе четвертого этапа с 18 по 25 февраля муфтий собрал 5311 голосов, то есть в 11 раз больше чем глава РД, набравший 488 голосов. В ходе последнего пятого этапа с 25 февраля по 1 марта муфтий собрал 13427 голосов, то есть в 353 раза больше чем глава РД, набравший 38 голосов. Всего в голосовании муфтий в итоге получил 22600 голосов, против 617 голосов, отданных за главу РД, то есть почти в 37 раз больше.

По достоверной информации после подведения итогов голосования с муфтием якобы встречались некие представители руководства СКФО и федеральных органов власти из Москвы, что вызвало нервозную реакцию в руководстве республики, следствием которой и могла стать неуклюжее и достаточно провокационное обращение в адрес ДУМД в эфире государственного телеканала РГВК «Дагестан».

Так, 14 февраля в эфире РГВК «Дагестан» в передаче «Главная тема с Алексеем Казаком», посвященной проблемам здравоохранения был сделан «вброс» в адрес ДУМД с предложением потратить часть пожертвований прихожан на постройку для населения современной больницы, что является прямой обязанностью государства. Известно, что Алексей Казак приглашен для работы в Дагестан членами семьи Рамазана Абдулатипова, с которыми достаточно близко дружит. Этот неплохой и весьма талантливый парень, вероятно, используется республиканской властью «втемную». Его громкий «вброс» в телепередаче против ДУМД был рассчитан на то, что духовенство категорически откажется тратить пожертвования для выполнения возложенных на государственную власть обязанностей.

После этого республиканские власти смогли бы показать обществу нежелание ДУМД тратить собираемые деньги на оказание практической помощи населению, как признак черствости и меркантильности, тем самым, дискредитировав духовенство. Желание властей дискредитировать ДУМД, вероятно, было вызвано намечающейся победой муфтия РД в голосовании на звание «Народный президент». Однако инициатором провокации был явно не сам глава РД, а некие лица из его окружения, стремящиеся побыстрей сделать карьеру.

По началу ожидания этих «кукловодов» оправдались, и сторонники ДУМД обрушились с резкой критикой на Алексея Казака после сделанного им «вброса». Однако, быстро сориентировавшись, ДУМД перехватил инициативу и нанес сокрушительный ответный удар. Пригласив журналиста на встречу, руководство ДУМД заявило о готовности построить и взять на свое обеспечение больницу, если руководство республики выделит для этих целей земельный участок и оформит все необходимые документы. Этим великодушным заявлением ДУМД полностью переиграл сценаристов провокационного «вброса» из республиканского «Белого дома».

Нет сомнений, что ДУМД способно построить больницу быстро, дешево и качественно. Имея огромный опыт работы с волонтерами при строительстве мечетей и медресе, и гигантский потенциал в плане сбора спонсорской помощи среди богатых дагестанцев, ДУМД оснастил бы эту больницу лучшим в республике инвентарем, оборудованием и персоналом. В сравнении с государственными медучреждениями, больница ДУМД в глазах населения стала бы образцовым примером. Однако появление такой больницы усилило бы обвинения в адрес Минздрава РД в некомпетентности и коррупции, а заодно ударило бы рикошетом по руководству республики.

В виду вероятности негативных для себя последствий, просьбу ДУМД о выделении земли под строительство больницы руководство республики проигнорировало, и жители Дагестана вновь остались без благотворительной больницы. Пострадавшим оказался и сам Алексей Казак, который после неудачного «вброса» заявил о препонах в своей работе и недопонимании со стороны руководства республики.

Возможно, что плохо организованный «вброс» о строительстве больницы, а также оглушительный успех муфтия РД в ходе Интернет голосования, в совокупности с грубыми выпадами со стороны некоторых представителей республиканской власти в адрес ДУМД и близких к нему людей, и явились катализаторами, запустившими в умах сторонников духовенства желание идти во власть.

Дальновидно избрав своей предвыборной платформой борьбу с коррупцией, сторонники ДУМД нашли одновременно и живой отклик у населения и весьма действенный способ нейтрализовать возможное противодействие со стороны руководства республики. Обозначая свою политическую деятельность, как реализацию  призыва президента страны Владимира Путина к обществу повсеместно подняться на борьбу с коррупцией, активисты движения лишают своих оппонентов возможности открыто противодействовать.

В случае если противодействия со стороны республиканского руководства все же возникнет, то в обществе сразу начнутся различные спекуляции и интерпретация действий власти, как нежелание искоренять коррупцию в своих рядах. Такие спекуляции могут сформировать негативное отношение избирателей к политическим партиям, поддерживаемым руководством республики на выборах в Народное Собрание РД. Среди этих партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Правое дело».

В настоящее время ни ДУМД, ни лично муфтий РД официально не объявили о своем намерении перейти из религиозной жизни в политическую, сохранив за собой свободу маневра. Однако в случае начала официальной предвыборной кампании, представители ДУМД могут стать как минимум третьей силой в Народном Собрании РД, о чем можно судить на основе результатов муниципальных выборов в 2015 году.

В Дагестане зарегистрировано 1 миллион 600 тысяч избирателей. Количество сторонников ДУМД по неофициальным данным составляет 110-120 тысяч человек, каждый из которых может не только проголосовать сам, но и привести с собой на выборы минимум 1 члена своей семьи. Таким образом, за лоббируемую ДУМД партию могут отдать свои голоса 200-250 тысяч избирателей.

http://dagestan.izbirkom.ru/electorate/sx/art/960538/cp/1/br/937944.html.html

С учетом того, что явка избирателей в ходе муниципальных выборов в 2015 году даже официально не превысила 60% избирателей, а также высокой активности и четкой координации действий сторонников ДУМД, процент полученных партией «Народ против коррупции» голосов может достигнуть 25 процентов. С учетом того, что все политические партии в Дагестане (кроме «Единой России») в среднем сумели получить в минувшем году не более 10 процентов голосов избирателей, можно предположить, что партия «Народ против коррупции» имеет достаточно твердые шансы стать второй по численности партийной фракцией в Народном Собрании РД.

Пока неизвестно какое решение примет муфтий РД, не исключено, что он не станет нарушать традиции, заложенные ныне покойными муфтием РД  Абубакаровым и шейхом Саид Афанди Чиркейским, которые никогда не участвовали в избирательных процессах и не требовали от своих сторонников участия в них. Муфтий РД является правопреемником Саид Афанди Чиркейского по тарикату и может последовать его примеру.

Шейх Саид Афанди всегда дистанцировался от политики, используя свое влияние лишь для решения возникающих конфликтов. К примеру, в 2010 году он не стал вмешиваться в ситуации вокруг руководителя  Махачкалинского торгового морского порта Абусупьяна Хархарова и остановил возможные народные волнения. В ходе выборов в Госдуму 2003 году Саид Афанди также остановил протестные выступления населения, возмущенного подтасовкой результатов голосования, которая привела к поражению «Исламской партии России».

Ибрагим Мусаев

Годекан