Выступление врио главы Владимира Васильева Дагестана в Госдуме

«Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
В который раз я выхожу на эту трибуну, но в последний, как я понимаю. Спасибо за совместную работу! Я это уже говорил, и я это чувствую – очень почетно быть членом этого высокого Собрания. Это заслуженный почет. Заслуженный всеми вместе и каждым по отдельности.
Я хотел напомнить: по итогам (выборов в Госдуму) седьмого созыва наш Президент собрал нас, всех руководителей фракций, и внес два предложения. Первое – сохранить пропорцию руководящих постов между фракциями, как это было в предыдущем созыве. Потому что тогда уже была хорошая, рабочая обстановка. И второе – предложил кандидатуру – с оговоркой, что никогда этого не делал, но просит рассмотреть – кандидатуру Володина на (пост) Председателя Государственной Думы. Все фракции поддержали эти предложения. И сейчас мы можем оценить их мудрость и содержательность. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», все фракции, Дума в целом существенно прибавили за это время. Спасибо, Вячеслав Викторович, Вам. Спасибо руководителям всех фракций – Геннадию Андреевичу, Владимир Вольфович, Вам спасибо большое, Сергею Михайловичу. Без вас это было бы невозможно.
Еще одно. Говорят так: в истории каждой страны бывают моменты, когда гражданин должен задаться вопросом не только что ему дала страна, но и что он сделал для страны. Сидящие в этом зале могут на этот вопрос вполне конкретно и содержательно ответить и знать, что будут поняты своими избирателями. Это очень хорошо. Я вам желаю дальнейшего движения на этом пути. И насколько я понимаю, оно будет обеспечено, в том числе, и той реформой, которая продолжается – на уровне комитетов идет процесс совершенствования. Это очень, очень важно. Совершенствуясь, представительная власть в нашей стране создает определенный процесс влияния на исполнительную власть. Помните наши скоординированные действия с Правительством? Замечательная практика, которая позволяет решать вопросы, в первую очередь, в интересах наших избирателей независимо от фракций, коллеги.
Что еще хотелось сказать? Я здесь (в Государственной Думе) многому научился. Вчера я участвовал в заседании Антитеррористического комитета, НАК, уже как руководитель региона. Раньше я участвовал (в работе НАК), работая в МВД. И вы знаете, огромный путь пройден, огромный, достойный путь. С той стороны это было хорошо видно, и с нашей стороны – тоже. Вы знаете, насколько сократился терроризм у нас в стране за эти годы, насколько борьба с ним эффективна, да, это правда. И вчера предоставили слово не случайно Ивану Ивановичу (Первому зампреду Госдумы Ивану Мельникову), который является членом НАК, он рассказал о той работе, которая ведется. С огромным уважением профессионалы слушали этот доклад, с пониманием и чувством признательности.
Недавно в Краснодаре прошла встреча, которую проводит регулярно директор службы безопасности. Александр Васильевич (глава ФСБ Александр Бортников) традиционно собрал руководителей спецслужб правоохранительных органов на консультативную встречу, на совещание. Там были представители 75 стран, 117 делегаций. Всего около 340 участников. Это был очень интересный разговор. Я разговаривал с Сыромолотовым (замминистром иностранных дел РФ Олегом Сыромолотовым), который раньше работал в ФСБ, сейчас, вы знаете, в МИДе работает. Очень интересные настроения (в стране). Люди видят, что Россия как никакая другая страна в современных условиях научилась эффективно противостоять терроризму, угрозе номер один. А события в Сирии – еще одна такая хорошая возможность посмотреть (на ситуацию) не только у себя, но и со стороны.
Я сейчас вхожу в обстановку (дел в Дагестане). И вам докладываю: те решения, которые мы принимали – абсолютно правильные. Сейчас, находясь в Дагестане, как нигде понятно, насколько мудрым было решение начать борьбу с ИГИЛ там, за пределами нашей страны. Мы сейчас знаем поименно, кто там есть. Мы уже подготовлены. Это очень важно.
Сам НАК был посвящен очень важной теме – и это тоже признак, это оценка – речь была посвящена теме антитеррористических муниципальных комиссий. То есть на федеральном, на региональном уровне система работает. Теперь вопрос – как выстроить ее на муниципальном (уровне). Политически это очень важно, потому что сейчас – и я это тоже по первоначальности чувствую остро – задаются люди вопросом: кого власть охраняет – власть или народ? И вам задают этот вопрос. Мы отвечаем на этот вопрос. Мы сейчас работаем в муниципалитетах, охраняем мы только народ, а власть – только если она служит народу и является целью террористов, тогда мы ее тоже охраняем, защищаем. Это очень важно, как мне кажется.
Кстати, вчера на Антитеррористическом комитете было очень приятно слышать, насколько важны наши законы, законопроекты. Сейчас это законопроект, который предусматривает передачу полномочий руководителю субъекта в плане формирования антитеррористических комиссий в муниципалитетах.
Вячеслав Викторович, я бы хотел обратиться с предложением. Я сам был инициатором ограничений при сборе подписей за этот законопроекта, но сейчас, побывав в Дагестане, если можно, я прошу вас всех: уважаемые коллеги, не ограничивайте этот список. Хотя бы для депутатов Северного Кавказа. Они меня об этом просили. Если это возможно. Я говорил с Василием Ивановичем (главой комитета по безопасности Василием Пискаревым), он говорит, что в принципе такая возможность есть.
И еще один момент, не могу об этом не сказать. В этом зале нас всех всегда объединяла наша любовь к Родине, уважение к Президенту и справедливость независимо от того, кто в какой фракции (состоит). Я слышал разные высказывания, уважаю все высказывания. Хочу сказать свое мнение. Вы знаете, если мы не будем помогать тем регионам, где у нас многонациональный состав (населения), очень непростая ситуация и сегодня с точки зрения противодействия угрозам терроризма, то мы заплатим трижды, в десять раз больше, если это зло разовьется. Мы это знаем. Мы видим, какой красивый город Грозный. Но я его помню, каким он был после того, как был советским городом, перед тем, когда его пришлось восстанавливать. Мы были в Алеппо, это же видели. Это общая проблема, не только наша.
В связи с этим – просьба. Наша Дума, этого состава, всегда ставила вопросы парламентского контроля, развивала его. И если это возможно, прошу все фракции посмотреть особенно внимательно: так получилось, что сегодня Республика Дагестан имеет самую низкую подушевую поддержку из федерального бюджета. Я понимаю как никто, наверное, из моих жителей Дагестана, которых мне сейчас поручено представлять как главе, что за каждый рубль вы отчитываетесь у себя в регионе. И эта фраза – «хватит кормить» – она не персональная, это расхожее выражение, это есть. Поэтому понимая это, если это возможно, хочу сделать такое предложение и обещаю — если вы посчитаете нужным, готов с определенной регулярностью отчитываться в зале, в комитете, который я очень уважаю, о расходовании средств, что за каждый рубль, который будет выделен – я говорил это коллегам из руководства Дагестана, это народные деньги – мы за него будем отвечать.
И еще. Эти деньги помогут нам очиститься, с пониманием того, что нам дают не от богатства. Я знаю, каково живется в глубинке в России. Но это дают, потому что верят, что мы очень скоро можем стать донором с таким потенциалом, который есть сегодня в Республике.
Я хочу сказать вам огромное спасибо за то, что мы работали вместе. Наверное, на этой трибуне нельзя не сказать: вы мне (очень многие) присылали сообщения, звонили, кого-то я встретил, с кем-то мы обнялись, с кем-то переговорили… Для меня это все очень важно. И вы знаете, что я почувствовал? Это началось еще с – помните? – Бессмертного полка, когда Президент и весь народ, значительная часть людей вышли все вместе – кто смогли, а ведь многие не смогли, но хотели. Вы знаете, и сейчас я тоже это почувствовал очень сильно. Люди, которых я раньше не очень чувствовал эмоционально, какие-то такие моменты были, они подходят, они по-другому реагируют. И вы знаете, это очень важно, это результаты вашей работы. Общество меняется. В обществе большие ожидание справедливости, (ожидания) особенно уважительного отношения со стороны органов власти. И я глубоко убежден, что и в этом зале, и я тоже, мы вместе продолжим  такие подходы в работе.
А вам еще раз желаю, коллеги, успехов, и, конечно же, рад буду всегда по любому вопросу встретиться, очень уважая и дорожа вашим мнением. Спасибо большое! Успехов!»

ЧИТАЙТЕ В СЕРОМ ЖУРНАЛЕ:

Криминальные новости Дагестана на 7 декабря 2014 г.
Фанаты «Кубани» и «Анжи» устроили массовую драку в центре Краснодара. Видео
Дело Магомедгусена Насрутдинова на 3 марта 2016 г.
ОАО «МСЭ» — Торговая компания инвалидностью
Молчание Кремля порождает в регионах воров, варваров и самодуров
Абдулатипов прокомментировал ситуацию с убийством двух братьев в Шамильском районе республики
Интервью Рамазана Абдулатипова радио "Эхо Москвы"
Mein Jihad: сотрудничество нацистов и мусульман
"Комната смеха." Об экспонатах нового музея "Россия-Моя история"