«Я не бил Айшат по голове. Я ударил её по телефону»

«Первым делом я хочу извиниться перед всеми за то, что не сдержался… Я признаю, что вспылил и повёл себя не самым правильным образом. Но я не бил Айшат по голове. Я ударил её по телефону. Да, я поступил некрасиво, но не хочу, чтобы мне приписывали того, чего я не делал».

Это слова Абдулы Билалова, учредителя ПЖСК «Капиталстрой», ставшего в считанные минуты самым негативным героем дагестанского сегмента Интернета. Масса людей увидела видеозапись, как он, поругавшись с кем-то, идёт прямо в кадр камеры мобильного телефона, а потом наносит удар и… телефон, судя по изображению, отлетает на какое-то расстояние.

Увидев съёмку только с этого ракурса, а затем фотографии женщины в больничной палате, большинство пользователей Интернета решили, что Билалов ударил её и именно по лицу. Билалов это категорически отрицает: «Я очень прошу тех, кто был тогда рядом и, возможно, снимал происходившее на телефон со стороны, выложить это видео в Интернет. Чтобы люди сами увидели, что там произошло на самом деле».

Истоки конфликта

Казалось бы, в этом конфликте сразу ясно, где злодей, а где жертва. Но, когда начинаешь вдаваться в детали этого конфликта: кто кем является, что их связывает между собой, а также причины, по которым он произошёл, то такая однозначность теряется.

Женщина, утверждающая, что её ударил Абдула, – Айшат Алиева. Она… двоюродная сестра Билалова. Ещё недавно Алиева – кассир «Капиталстроя», «глаза и уши» своего брата в офисе компании.

«Я специально пригласил её из Москвы, где она работала, к себе. У меня дела шли в гору, и я часто бывал в командировках, поэтому нуждался в человеке, который будет следить за хозяйством. Поэтому я предупредил коллектив, чтобы ей предоставлялась любая информация, которую она потребует. Я считал, что оставил в офисе доверенного человека, а оказалось совсем не так», – рассказывает Билалов.

Поначалу Алиева на самом деле была его «глазами и ушами», но затем она сблизилась с работницей Наримой Халидовой, а также сестрой последней – Наргиз Шихшабековой.

Билалов рассказывает, что к нему время от времени приходили партнёры или клиенты с жалобами на то, что их обсчитали. Так как речь шла о совсем небольших суммах, застройщик на это внимания не обращал и продолжал работать. Но в 2015 году к нему пришёл деловой партнёр и показал документ, где с него дважды взяли оплату за одну и ту же услугу. Сумма была уже крупная, и Билалов решил в этом разобраться. Здесь произошёл конфликт и вскрылись махинации, в которых одним из активных фигурантов была его сестра.

«Общая сумма только доказанных различными проверками махинаций, которые совершали эти женщины, более 30 миллионов рублей! Я думаю, что реальные цифры выше, но так как по ним у меня пока нет документации, их озвучивать смысла нет», – рассказывает он.

Билалов вызвал к себе Нариму Халидову и потребовал отчёта. Её реакция удивила Абдулу. Вместо отрицания причастности или же какого-то объяснения ситуации он услышал эмоциональные претензии личного характера. Решив перепроверить имеющиеся на руках данные, Билалов временно отстранил Халидову и Алиеву от работы и нанял аудиторов, которые выявили факты хищений, а также раскрыли разные схемы махинаций.

«К примеру, приходит клиент и приносит взнос за квартиру. Они эти деньги принимают, но по кассе не проводят. Так они копят нужную сумму, а когда «Капиталстрой» объявляет акцию, продажу квартир по заниженной стоимости, то они через подставное лицо покупают её, к примеру, за 17 тысяч рублей за квадрат, а затем тут же продают, но уже по 20 тысяч за квадрат», – рассказывает Билалов и поясняет, что, к сожалению, не может документально доказать причастность к этой схеме Халидовой и Алиевой. В то же время он предлагает ответить на вопросы: как смогли менеджеры, чья зарплата не превышает 30 тысяч рублей в месяц, купить квартиры в Москве? Как так получилось, что только на людей Наргиз Шихшабековой в доме, построенном «Капиталстроем», оформлено несколько квартир?

«Я проверял, как оформлялись эти квартиры. Каких только нарушений там нет! Вплоть до подделки подписей, ложные переуступки права и прочее!» – заявляет Абдула Билалов. Он же рассказывает, что пытался мирно разрешить возникшую ситуацию: целый год он обращался к родственникам-мужчинам этих женщин, просил их сесть за стол переговоров, чтобы они повлияли на его бывших сотрудниц и те дали отчёт, куда ушли такие крупные суммы из «Капиталстроя». Но этого не случилось.

Недобросовестный конкурент

Вместо того чтобы отчитаться перед работодателем, Халидова и Алиева ушли от него и… создали свою строительную фирму – ЖСК «Олимп-строй».

Через некоторое время Билалов стал испытывать проблемы с доступом на сайт «Капиталстроя», а затем и с телефоном, который был указан на сайте для клиентов. Оказалось, что Халидова имела доступ к сайту, а телефон компании успела переоформить на себя и любой, кто звонил на него, думая, что общается с агентом «Капиталстроя», получал искажённую информацию.

«Я когда узнал, не поверил. Сам позвонил на номер телефона своей фирмы и услышал о своей компании столько грязи…» – говорит Билалов и включает на своём мобильном аудиозапись разговора с Халидовой. На ней Халидова рассказывает потенциальному клиенту «Капиталстроя» о том, что компания стала банкротом, и она вместе с другими работниками ушли из неё, потому что им якобы перестали выплачивать зарплату. Также она критиковала качество строительства и открытым текстом говорила: «Не советую вам покупать у них квартиру».

Но на этом недобросовестные конкуренты не остановились: они забрали себе клиентскую базу «Капиталстроя» и стали обзванивать их клиентов, распространяя ложную информацию о компании Абдулы Билалова. Стало очевидно, что все их действия были направлены не просто на подрыв репутации «Капиталстроя», но, прежде всего, на переманивание клиентов в ЖСК «Олимп-строй».

«Я устал это терпеть… Я их пытаюсь призвать мирным путём решить проблему, а они газуют, ведут информационную войну против меня… Поэтому председатель ПЖСК обратился в правоохранительные органы, чтоб дали правовую оценку их действиям», – говорит застройщик. По тем данным, что представил «Капиталстрой» в УБЭиПК МВД по РД, на Нариму Халидову и Айшат Алиеву было возбуждено несколько уголовных дел по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершённое организованной группой или в особо крупном размере»). В УБЭиПК, проведя проверку представленных доказательств, признались, что такого «крупного улова» у них давно не было…

Видя, что в отношении них возбуждено уголовное дело, отвертеться от которого у них не получится, противникам Билалова, несмотря на то что он неоднократно предлагал и предлагает им мирный способ решения конфликта, ничего не остаётся, кроме как вести информационную войну в Интернете, пытаясь дискредитировать как «Капиталстрой», так и её владельца.

Последней провокацией было то, что Халидова, Шихшабекова и Алиева, являясь владельцами фирмы-конкурента, начали созывать комиссию по проверке домов ПЖСК «Капиталстрой», выдавая себя общественности жильцами этих домов или же дольщиками… Там и произошёл этот конфликт, в ходе которого Билалов ударил Алиеву по телефону. Мы можем так утверждать, потому что встретились с жильцами того дома, где произошёл этот инцидент. Вот что они говорят. «Я жилец этого дома. Говорю то, что видела. Смотрела на происходящее с четвёртого этажа. Видела, что он по лицу её не бил. Он ударил по её телефону, она ойкнула и упала», – рассказывает
Шевкетханум Муртазалиева (слова других свидетелей см. на видео).

«Мы выстоим, Несмотря ни на что»

Можно позаботиться о качестве сырья, проверить на прочность кирпичи, договориться с самыми надёжными подрядчиками, в конце концов – не жалеть денег на основательный подход к делу, но сложно обезопасить себя от негативного воздействия человеческого фактора, особенно если речь идёт о ближайших родственниках. Это именно то, обо что споткнулся учредитель компании Абдула Билалов.

«Больше я такую ошибку не повторю», – утверждает он. Несмотря ни на что, «Капиталстрой» работает и развивается. Сегодня в сданных ими домах есть горячая вода, в скором времени будет завершено благоустройство дворов и подъездов, на стадии решения вопрос с газом.

Каждый дом имеет детскую площадку, паркинг, активно ведётся озеленение территории. Всё это, по словам Билалова, будет завершено в ближайшие 3–4 месяца, до наступления холодов.

«По сравнению с другими застройщиками, мы стараемся своевременно реагировать на любые проблемы жильцов и не откладывать в долгий ящик их решение и создание комфортных условий проживания людям», – говорит он.

Помимо сданных объектов, у компании один строится в Редукторном посёлке Махачкалы и ещё два – в Каспийске. Причём 50–60% квартир в этих домах уже распроданы.

«Я лично делаю всё, чтобы люди, вложившие свои деньги в ПЖСК, не почувствовали на себе идущий вокруг меня и компании конфликт. Ни один строящийся нами объект не заморожен! Работа кипит. Впрочем, любой желающий сам может в этом убедиться, так как на нашем сайте идёт круглосуточная трансляция со строящихся объектов, а в соцсети мы выкладываем подробные фотоотчёты. Мы постараемся уложиться в обещанный срок строительства», – говорит Абдула Билалов.

Абдула Билалов признаёт, что он не идеален и даже в работе случались ошибки. Но он никогда их не скрывал, старался всё исправить в кратчайшие сроки и до сих пор продолжает исправлять нарушения бывших сотрудников. Но та история, в которую он оказался втянут не по своей воле, не имеет к этим ошибкам никакого отношения.

Несмотря на конфликт, Абдула Билалов надеется на то, что его оппоненты сядут с ним за стол переговоров. «Я очень надеюсь на то, что в этот священный месяц мы сможем найти взаимопонимание и решить всё мирным путём», – говорит он.

 

Источник