Юсуфов Раюдин. Любимый консельери бюджетных воров

Юсуфов Раюдин Айдакадиевич человек обстоятельный и серьезный. «Дела» у него, где бы он не работал, всегда были в порядке, бумажки подшиты, чеки проставлены, люди проинструктированы, начальство довольно. Подходя к своему «делу» с полным пониманием и ответственность «Раюха» всегда пользовался заслуженным уважением у всех на кого работал. Будь то работа на семью Буглено под крышей Шихсаидова Х. в аппарате Счетной Палаты РД или на любой другой должность от специалиста отдела экономики до заместителя руководителя Администрации Государственного Совета и Правительства РД.

Везде и всегда наш скромный консильери делал донам деньги, не оставляя ненужных следов.

Возможно, если бы Юсуфов решил найти себя в бизнесе из него вышел бы хороший аудитор или скурпулезный бухгалтер, но звезды легли так, что он решил найти себя на ниве окучивания хукуматных денег.

Работать в республиканских органах государственной власти и управления Юсуфов начал с Министерства труда и социального развития РД. Позже, был переведен на работу в Администрацию Государственного Совета и Правительства РД, где проработал на различных должностях: от специалиста отдела экономики до заместителя руководителя Администрации Государственного Совета и Правительства РД.

Звездным периодом, когда скромный «Раюха» стал стремительно обрастать «нужными» знакомствами и связями в различных «семьях», а позднее приобрел и покровителей в лице почтенных донов, стало время работы в отделе финансов Администрации Государственного Совета и Правительства РД. Талант мастерски сводить концы с концами в бухгалтерии, жадно разграбленной нашим госворьем, стало отличительной визитной карточкой Консильери Раюхи. Так как он, это не умел делать никто.

ШихсаидовПо-настоящему серьезные темы Юсуфов стал получать, когда его прибрал к себе Дон Буглено, он же Председатель Правительства РД Шихсаидов Хизри «Хищник» Исаевич, с которым Консельери Раюха стал работать напрямую, без замов. А это уже был признак особого расположения.

Основное качество консельери Раюхи было умение быстро подстраивается под того или иного руководителя, говорит то, что руководитель хочет услышать, а также рьяно отстаивает интересы руководителя. На любой вопрос руководителя Юсуфов моментально давал ответ, при этом не разбираясь, прав он или нет. Главное – мгновенно ответить и показать, что он знает все и по всем вопросам.

За такое «рвение» и старательность Юсуфов неоднократно получал поощрения от руководителя – квартиру, денежные средства, путевки на отдых в санатории и др.

В период, когда Шихсаидов перешел на работу в Счетную Палату РД, Юсуфов также был переведен на работу в Аппарат Счетной Палаты РД. При этом уже «Раюха» постепенно начал страдать звездной болезнью – полагая, что он интеллектуально давно перерос своих хозяев, он очень сильно переживал, что не находится не на виду у руководства республики, т.к. сфера влияния и действия Счетной Палаты РД несколько ограничена в сравнении с Администрацией Государственного Совета и Правительства РД.

Раюдин Юсуфов

Раюдин Юсуфов

По «службе» «Раюха» всегда старался показать себя с самой лучшей стороны, однако это было всего лишь прикрытием, мишурой. По факту, он является карьеристом, лицемером, вынужденно преклоняющимся перед любым вышестоящим начальником, чтоб пройти дальше.

Особенность нашей славной республики такова, что людей, любящих жить на халяльные халявные деньги у нас полным полно, а вот людей умеющих это делать незаметно мало. И поэтому скромный консельери естественно сразу оказался заметен, и в итоге оказался в самой богатой семье дона Гамидо, который перетащил Раюху к себе, на дележку реальных и больших тем.

Одним из направлений всегда представляющим наибольший интерес в плане грабежа и очковтирательства является формирование инвестиционной программы – определение «тем» под которые можно вытянуть бабки, а потом отправить эти бабки в нужные карманы, умело высосав из пальца сладкие отчеты за несделанную работу. При этом Раюха всегда включал в программу объекты, находившиеся в строго определенных районах РД, где у него уже были свои налаженные контакты с прикормленным местным ворьем, например главами Докузпаринского, Дахадаевского, Хивского и Новолакского районов, г.Хасавюрта. Хорошие отношения у него были и с руководителем ГКУ РД «Дирекция Новострой» Мандиевым Магомедсани. Естественно дружба с главами районов строилась на взаимовыгодной и не бескорыстной основе.

Указанным лицам Раюха давал «зеленый свет», протаскивал их объекты в Правительстве РД, отстаивал и перед Главой РД. В случае необходимости преподносил нужную статистику в нужном ракурсе: о якобы наихудшей ситуации в обеспеченностью ученическими местами в школах, местами в детсадах, койко – местами в объектах здравоохранения и др. Делал все быстро, четко и убедительно, тупоголовое ворье из Правительства РД было довольно, в документы ложились нужные справки, бабки потоком текли в нужные карманы. При этом Раюха стал уже все больше и больше увеличивать и свое участие в проводимых «темах». В работе консельери стал довлеть элемент личной выгоды, за свои услуги он стал получать от 5 до 10% от годового лимита, которые он приписывает по тому или иному объекту и это стало началом его конца.
Взаимоотношения с Кадиевым Шамилем Хаджимуратовичем, почетным капо семьи Гамидо, у Юсуфова не сложились сразу, т.к. влияние на Кадиева Юсуфов оказать не смог, тот находился в полном подчинении дона Гамидо, а в финансовом плане практически с него ничего не получал. На лицо получилась обыкновенная склока между воровскими «шестерками» — боясь гнева дона Гамидо Раюха не трогал Кадиева, но при этом из всех сил капал на него всем и вся, а сам Кадиев спрятавшись за широкой спиной покровителя, слал на три буквы и Раюху и Мусаева М. В итоге Раюха стал на него постоянно капать дону, нежно и по-братски обнимаясь в лицо, гадко обличать и обвинять его во всех грехах в спину.

Причина была понятна и корыстна– Раюхе хотелось сохранить ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика — застройщика» в ведении Министерства экономики и территориального развития РД, для этого он постоянно нашептывал на ушко даже самому Царю-Освободителю от рабства, что де дайте дирекцию мне, я так ее выжму что вы все будете довольны, но противостоять руководству он не мог и был вынужден смириться с тем, что Дирекция через карманного капо Кадиева Ш. была подконтрольна Председателю Правительства РД Гамидову.

Однако, даже не имея возможности пилить все бабло лично, Раюха проявлял свой воровской интеллект, осуществляя общее планирование «тем», находя нужные выходы из сложных ситуаций, придумывая нужные схемы и т.д.

Так, Правительством РФ было принято Постановление о выделении РД субсидии на строительство 26 садиков в размере 2 105 млн. рублей. Те самые детсады, про которые очень любит рассказывать как о своей трудовом подвиге наши правительственные чины, по задумке «Раюхи» следовало возвести в Табасаранском районе, с. Дарваг (детсад на 110 мест, стоимость СМР – 78 940 000 рублей); Акушинском районе, с. Тебекмахи (110 мест,стоимость – 78 940 000 рублей); Дахадаевском район с. с. Меусиша (110 мест — 86 675 000 рублей), Кайтагский район с.Маджалис (110 мест — 940 000 рублей), Сергокалинский район, с.Сергокала (140 мест -110 000 000 рублей), Буйнакский район, с.Н. Казанище (140 мест – 110 000 000 рублей); Агульский район, с. Тпиг (110 мест – 87 470 000 рублей); Тляратинский район, с. Тлярата (140 мест – 110 млн. рублей), Докузпаринский район, с. Усухчай (детсад на 100 мест -78 940 000 рублей).

раюдин1 раюдин2

Заказчиком при строительстве 9-ти садиков Министерством экономики и территориального развития РД был определен ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика — застройщика» в лице директора Кадиева Ш.Х.

Фактически подряды на строительство детсадов были распилены уже в начале 2013г., еще до получения бюджетных денежных средств. В августе 2013г. подрядчики приступили к строительству объектов за счет собственных средств, не имея на руках ни проектно – сметной документации, ни заключенных государственных контрактов. Аукционы на право заключения государственных контрактов по строительству детских садов были объявлены в октябре, а заключение контрактов происходило в ноябре 2013г.

раюдин3

Часть подрядов на строительство детсадов была заключена с фирмам аффиллировнными с должностными лицам администрации Президента и Правительства РД:

— ООО «Гарант» аффиллированно с Абдулатиповым Р.Г. (с. Тлярата Тляратинского района);

— ЗАО «Буйнакское МСО» аффиллированно с председателем НС РД Шихсаидовым Х.И. (с. Н. Казанище Буйнакского района);

— ООО «Еврострой» аффиллированно с главой Дахадаевского района Магомедовым Д. (с. Меусеша Дахадаевского района).

Государственные контракты на поставку и монтаж оборудования для детских садов заключены с организациями аффиллированными с Кадиевым Ш.Х., а именно:

Согласно заключенным государственным контрактам строительство детских садов должно было быть завершено не позднее 31.12.2013г. К указанному сроку детские сады не были достроены и сданы в эксплуатацию. В связи с чем, по просьбе главы РД Абдулатипова Р.Г. сроки сдачи объектов были перенесены на 31.04.2014г. В случае не выполнения Республикой Дагестан условий соглашения, а именно завершения строительства и сдачи детских садов в эксплуатацию, дальнейшее получение Республикой Дагестан субсидий на строительство детских садов становится не возможным.
Зная, что к указанному сроку уже заранее обворованные садики не будут построены, дон Гамидо обратился за советом к верному консельери Раюхе и последний не подвел — глав муниципальных образовании РД озадачили высосать из пальца акты приемок и ввода детских садов в эксплуатацию, согласовав которые с министром экономики РД Юсуфовым Р.А., министром финансов РД Идрисовой А., и министром образования и науки РД Шаховым Ш.К., председатель Правительства РД Гамидов А.М. подписывает отчет об освоении бюджетных средств и 14.04.2014г. получает распоряжение Председателя Правительства РФ о предоставлении Республике Дагестан еще 631 млн. рублей на строительство детских садов.

Новые деньги были освоены по налаженной старой схеме и в итоге 25 декабря 2014г. на совещании Правительства РД дону Гамидо пришлось изображать святую невинность и требовать сдачи детских садов к сроку в противном случае угрожая отставкой министру Минрегионразвития РД Юсуфову Р.А., министру Минстроя РД Мусаеву М.А. и директору ГКУ РД Кадиеву Ш.Х. По итогам совещания было принято гениальное решение – бюджетные денежные средства в размере 130 млн. рублей, предназначенные на строительство детсадов изъять и направить на приобретение готовых зданий (фактически скупку заброшенных развалин). С этой целью рассматривались здания расположенные в г. Махачкала, г. Каспийск, г. Дагестанские Огни, с. Магарамкент Магарамкентского района, с. Халимбекаул Буйнакского района, с. Новолакское Новолакского района. Решение о приобретении того или иного садика принимал естественно сам дон Гамидо по чуткому совету консельери Раюхи, успевшего провести закулисные переговоры с доверенными главами районов.

Как работала придуманная Раюхой схема можно показать на одном только примере. Согласно заявке о перечислении субсидий из федерального бюджета бюджету Республики Дагестан от 25.07.2014г., подписанной Председателем, на детсад под ключ в 110 мест в с. Мекеги Левашинского района было предусмотрено 70 378 000 рублей, в том числе за счет федерального бюджета – 56 302 400 рублей, за счет республиканского бюджета – 14 075 600 рублей. Однако, на сайте госзакупок аукцион только на строительно-монтажные работы составляет 99 536 000 рублей, без учета оборудования. Несмотря на указанное завышение, Юсуфов Р.А. выделил еще дополнительно 12 млн. рублей и направляет их в качестве субсидии в бюджет Левашинского района. Чтобы скрыть данный факт, следовательно, избежать уголовной ответственности Юсуфов Р.А. готовит проект соглашения между главами муниципальных образований и Председателем Правительства РД, с тем, чтобы показать, что указанные денежные средства якобы принадлежат муниципальным образованиям и инициатором дополнительного финансирования являются главы районов.

При этом дополнительные бабки пришлось списать еще и на детсады в Дагогни, с.Гергебиль, с.Терекли-Мектеб в результате чего каждый садик обходился государству от 20 до 40 млн.руб. С тем чтоб как то оправдать гигантские траты на строительство этих «золотых» садиков Правительством РД с подачи Раюхи были сфальсифицированы отчетные документы в которых количество мест в садиках увеличили с 110 до 120 мест. Просто и гениально, дописали из воздуха увеличение объекта и тем самым прикрыли задницу, де вот мы какие креативные.

Несмотря на категоричное предупреждение о недопустимости удорожания стоимости строительства, Правительство РД в целях сокрытия направляет бюджетные средства не заказчику — ГКУ РД «Дирекция государственного заказчика застройщика», а муниципальным образованиям в качестве дотации.

Указанную схему предложил естественно наш скромный заместитель Председателя Правительства РД – министр экономики и территориального развития РД Юсуфов Раюдин Айдакадиевич, с подачи которого была переделана вся документация (аукционная документация, проектно-сметная документация, положительное заключение государственной экспертизы, государственный контракт), в итоге на месте планировавшихся к строительству 110-местных детсадов появились гораздо более дорогие 120-местные, что было отражено в спешно подделанных задним числом документах.

раюдин4 раюдин5 раюдин6 раюдин7

Появились естественно на бумаге. На деле, чаще всего нет пока ни 120 мест в детсадах, ни самих детсадов. Есть только декламации про построенные «после освобождения от рабства» школы и детсады и сворованное у народа бабло.
Кстати достаточно забавной получилась история с наделением скромного консельери Раюхи громких титулом «заместитель Председателя Правительства РД», который кроме как почтенные доны больше никто другой и получить бы не посмел. Отгадка проста – во-первых, Раюха отличился перед доном Гамидо в сочинении сплетен на Х.Шихсаидова и тем самым добился ухудшения их отношений, и доверительного расположения со стороны Гамидова. А во-вторых, после того как оказалось, что далекая Москва для обсуждения важных вопросов требует для прилета на ковер как минимум замов республиканских правительств (все мы помним, что дон Гамидо сильно налегал на бутылку и страшно боялся летать на самолетах) нашему скромному махинатору за большие заслуги перед семьей было позволено летать вместо Гамидова и пользоваться таким титулом при ведении переговоров в далекой Москве.

Умение воровать бабки для себя и «донов» является далеко не единственным пороком нашего Раюхи. Уже много раз замечено, что порочность человека в делах перед людьми очень часто сопровождается его порочностью перед собственной семьей. Моральный облик Раюхи, после того как он получил доступ к большим делам и оказался в близких воровских кругах и вовсе пошел под откос. Являясь отцом четырех детей и женатым человеком, Раюха «крутил» романы с коллегами по работе, при этом болезненную склонность он имел именно к замужним женщинами. Это было в Администрации Государственного Совета и Правительства РД, в Министерстве имущественных отношении РД и продолжается сейчас в Министерстве экономики и территориального развития РД и Правительстве РД.

Дело доходило даже до того, что он приезжал на работу вместе со своей пассией, работницей отдела Администрации Государственного Совета и Правительства РД по имени «З….», где стахановцы задерживались допоздна… После скандалов с супругой, а также высказанных замечаний со стороны отдельных коллег, Юсуфов окончательно потерял берега. Другую свою любовницу, сотрудницу управления делами Министерства экономики и территориального развития РД по имени «Д…», Раюха также таскал за собой с должности на должность (это и Минимущество РД, Администрация Государственного Совета и Правительства РД и Минэкономразвития РД).

Но во все тяжкие наш Раюха пустился в бытность работы начальником Контрольно-финансового управления Президента РД при Магомедове Магомедсаламе Магомедалиевиче. Тогда помимо уже имеющихся двух «официальных» любовниц Раюха одновременно спал с 4 (четырьмя) замужними (естестна!) женщинами, некоторые из которых являлись женами его ближайших родственников. Забавно то, что сами его «тайные» пассии факт подобного грехопадения особо не скрывают, в т.ч. и в виде фривольных фото и видео записей, приводить которые тут мы по понятным причинам не будем.

Большие бабки и волосатые связи также серьезно подломили Юсуфова и в плане построения отношений с коллегами, и даже в элементарном общении с ними. Любое совещание проводит Раюха на «повышенных» тонах, не стесняясь в выражениях вплоть до трехэтажных тирад из матерных слов, не обращая внимания ни на возраст, ни на пол.

Самое забавное, что Раюха всерьез считает, что только он один работает честно, не подвержен коррупции, и кроме заработной платы у него никаких других доходов нет. Тогда возникает резонный вопрос, на какие доходы Юсуфов приобрел и построил несколько домов в Махачкале и имеет карьеры в Табасаранском, Хивском и Дербентском районах. На какие средства приобретены шикарные иномарки для себя (Lexus LX 570), для сыновей (Lexus GS, Nissan Teana, Mercedes) и т.д. При этом все транспортные средства самих последних модификации и максимальных комплектации. Имеет Юсуфов также квартиру в г.Москве, которую не задекларировал. Ну а про трехэтажный особняк на улице Ю.Акаева 43, думаю, и говорить не стоит. Дом, кстати, естественно тож отсутствует в декларации.

раюдин8

Но самой болезненной наклонностью, которой наш друг Раюха с годами стал страдать, стала его патологическая мания собственного интеллектуального превосходства перед своим хозяевами. Он уверен, что он умный, образованный человек, вынужден работать и зарабатывать бабки тупым и ограниченным «донам», безмозглым чинушам, получившим свои должности по семейной и национальной квоте. И поэтому он, верно прислуживая хозяевам, также яростно их ненавидит. Тайно, где-то глубоко в душе, как и всякий слуга, ища возможность в один прекрасный день сдать всю эту кодлу, за счет чего подняться еще на ступеньку выше.

Кавказпресс

Скриншот