Защита Саида Амирова обратилась в Европейский суд по правам человека

Сегодня, 12 мая, защита экс-мэра Махачкалы Саида Амирова направила жалобу в Европейский суд по правам человека.

По мнению защиты, в отношении Саида Амирова и других осуждённых была нарушена статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующая право на справедливое судебное разбирательство. В частности, как комментирует в СМИ адвокат экс-главы Махачкалы Владимир Постанюк, во время рассмотрения дела, суд отказал защите в истребовании документов, которые свидетельствовали бы о попытке подделки свидетельских показаний.

24 марта, Верховный суд России отклонил жалобу на приговор Северо-Кавказского окружного военного суда Амирову и признал законным пожизненное лишение свободы бывшего градоначальника. Постанюк сообщил «Черновику», что решение обратиться в Европейский суд по правам человека было принято сразу же после оглашения постановления ВС всеми осуждёнными.


Черный дельфин – пожизненная колония

Одной из самых строгих колоний для приговоренных к пожизненному заключению является тюрьма «Черный дельфин». Она находится в городе Соль-Илецк в Оренбургской области. Колония рассчитана на содержание под стражей 1 600 человек. В данное время здесь находится около 700 заключенных, на которых приходится 900 сотрудников.

Статистика говорит о том, что в «Черном дельфине» сидит почти половина всех, кого приговорили к пожизненному сроку за совершенные тяжкие преступления (одиночные и серийные убийства, изнасилования, каннибализм, терроризм и т.д.). Сотрудники тюрьмы неофициально заявляют, что 700 арестантов в общей сложности погубили около 4 000 невинных душ.

Все заключенные соблюдают строжайший режим. Для них разработано четко обозначенное расписание, отклоняться от которого нельзя ни на толику. Сотрудники внимательно следят за порядком в колонии. За все время ее существования не зафиксировано еще ни одного побега.

Из семисот отбывающих наказание 161 – имеют психические отклонения и находятся на учете.

В колонии пресекается всяческое распространение воровских законов. Ни у кого из арестантов нет ни малейшей привилегии перед остальными.