Журналисты не связывают обыски у Абасова с делом Гамидова

Обыски, которые прошли в апреле у бывшего главы Минсельхоза Дагестана Керимхана Абасова, могли быть связаны с событиями, происходившими, когда чиновник занимал должность главы Докузпаринского района, считают опрошенные «Кавказским узлом» дагестанские журналисты.

Как писал «Кавказский узел», 17 апреля сотрудники ФСБ провели обыски в домах Керимхана Абасова и его сына Абаса Абасова, а также в администрации Докузпаринского района, которую чиновник возглавлял ранее. Силовики искали материалы, связанные с его деятельностью на посту главы района, рассказали источники в правоохранительных структурах.

Керимхан Абасов не позиционировался как человек, входящий в политическую группу бывшего премьер-министра республики Абдусамада Гамидова, сказал корреспонденту «Кавказского узла» политический обозреватель газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

«Керимхан Абасов относительно недавно перешел на должность министра сельского хозяйства, и отношения с Гамидовым у него были подчиненные».

Абасов не входил ни в одну из групп влияния на политическом поле Дагестана и позиционировался как родственник Сулеймана Керимова, считает Магомедов.

С тем, что Керимхан Абасов не являлся «человеком Гамидова», также согласен главный редактор «Нового дела» Гаджимурад Сагитов.

По его словам, Абасов был назначен на должность министра Рамазаном Абдулатиповым. «Кадровые вопросы напрямую решал Абдулатипов, и редко в каких кадровых вопросах Гамидов был самостоятелен. То есть Гамидов только мог кого-то порекомендовать Абдулатипову», — пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Сагитов. Однако он убежден, что Гамидов не рекомендовал Абасова, и его назначение было единоличным решением Абдулатипова.

Гаджимурад Сагитов тоже отметил, что Абасов считается фигурой, аффилированной с семьей Сулеймана Керимова.

Керимхан Абасов не считался представителем какой-либо из политических групп Дагестана, у него были хорошие отношения со всеми руководителями республики, в том числе и с Абдусамадом Гамидовым, но наличие дальней родственной связи с Сулейманом Керимовым помогало Абасову долгое время сохранять за собой пост главы Докузпаринского района, сказал корреспонденту «Кавказского узла» главный редактор РИА «Дербент» Милрад Фатуллаев.

У Абасова с Гамидовым были только рабочие отношения, и особых отношений, которые проявлялись бы в субсидиях и дотациях в возглавляемый Абасовым Докузпаринский район, не было, считает политолог Эдуард Уразаев.

При этом Керимхан Абасов, возглавляя район, не пытался заявить себя на политическом поле республики, а его отношения с Сулейманом Керимовым скорее характеризовались как «земляческие», сказал корреспонденту «Кавказского узла» политолог.

Обыски у Абасова напомнили о расстреле митинга и убийстве оппозиционера

Когда Абасов возглавлял Минсельхоз, он не оказывался в центре внимания прессы, рассказал Магомед Магомедов. Журналист признал, что ему неясна причина внимания правоохранителей к Абасову. «Минсельхоз — это такая сфера, где всегда можно найти нарушения, потому что там очень много вопросов, связанных и с субсидиями и грантами, и с возможностями их получения», — пояснил журналист.

В должности министра Абасов не становился объектом внимания журналистов, но его имя связывают с разгоном митинга в Докузпаринском районе в 2006 году, уточнил Гаджимурад Сагитов.

Собравшиеся на митинг жители района в основном протестовали против хищений бюджетных средств, а Керимхан Абасов пригласил тогда силовиков из Махачкалы, напомнил Милрад Фатуллаев.

«Само дело, как мы знаем, было благополучно спущено на тормозах», — пояснил он.

По мнению Милрада Фатуллаева, вторым случаем, когда Керимхан Абасов также становился объектом пристального внимания СМИ, было убийство руководителя дагестанского отделения партии «Яблоко» Фарида Бабаева.

По его словам, первоначально следователи предполагали, что заказчиком убийства может быть сын чиновника Абас Абасов, и Керимхан Абасов привлекался для дачи показаний, но позже «исполнитель этого преступления изменил свои показания, и Абас Абасов был освобожден из-под стражи», рассказал Фатуллаев.

«Двое подозреваемых сначала указывали, что заказчиком был Абасов, но Верховный суд в 2010 году осудил лишь одного из трёх подозреваемых, давшего признательные показания», — подтвердил Эдуард Уразаев.

По его словам, когда Абасов был главой района, у правоохранительных органов возникали претензии к расходованию бюджетных средств, направлявшихся на строительство и ремонт школ и больниц в рамках федеральных и республиканских программ. Возможно, сейчас правоохранители «реализуют ранее накопленные оперативные материалы», предположил политолог.

Обыски у Керимхана и Абаса Абасовых могут быть связаны и с возобновлением расследования убийства Фарида Бабаева, не исключил Эдуард Уразаев.